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I Quaderni di Cucina&Vini: Rosati d’Italia – A cura di Massimo di Cintio

di Luca Bonci

Secondo edizione per questa guida della serie dei Quaderni di Cucina & Vini. Volume tutto dedicato ai rosati che, come si legge anche nell’editoriale di apertura della guida, sono sì trendy, ma ormai cominciano a rivelarsi vini veri, capaci di resistere a un futuro appannamento della moda del momento. Vini che possono benissimo affrontare quella destagionalizzazione necessaria a togliere i rosati dal ghetto dei tre-quattro mesi estivi in cui sono stati relegati. Percorso d’altra parte simile a quello fatto dai bianchi italiani: una volta “per forza” estroversi, leggeri e incorporei, oggi in alcuni casi talmente corposi e strutturati da togliere spazio in tavola anche a molti “fratelli” rossi.

Tipologia fortemente radicata in Alto Adige, Abruzzo, Puglia, regioni da dove provengono le espressioni migliori di questi vini, secondo Cucina & Vini, ma diffusa anche in Toscana, nel Gardense, in Calabria e nelle grandi isole, tanto per restare alle zone di produzione più antiche.

Vini freschi, profumati e tutto frutto; profumati e di media complessità, con qualche capacità di limitato invecchiamento; importanti, particolari e complessi, da maturare anche oltre i due anni. Queste le tre categorie che Massimo di Cintio, il curatore del volume, e i suoi collaboratori, hanno individuato tra i vini entrati in guida. Tutti interessanti, ognuno con i suoi punti di forza e le sue peculiarità. 395 i vini selezionati, tra cui ben 51 gli spumanti, anche se in questa categoria ancora manca l’eccellenza. In testa è la Puglia, con 53 vini, e sono 24 i rosati da non perdere, 6 dei quali Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo, a confermare la bonta di questo vitigno per la lavorazione in rosa.

Una guida leggibile e agile, che non si perde in complicate valutazioni centesimali, ma segnala solo i rosati considerati migliori (i 24 da non perdere) e lascia alla scheda di degustazione il compito descrittivo delle qualità o dei limiti del vino. Scheda compendiata da informazioni di ordine pratico sull’azienda (recapiti, come arrivare, estensione, ecc.) e sul vino.

I Quaderni di Cucina & Vini
Rosati d’Italia 2007-2008
Prezzo: € 12,00
Formato: 21,5 x 22,0 cm
Pagine: 203

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