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Terre di Toscana. 8 e 9 marzo a Lido di Camaiore. L’eccellenza nel bicchiere

Orizzonti e Vertici arriva alla settima puntata e al primo “sequel” con un episodio che di nuovo vede in campo la summa della vitivinicoltura toscana. Terre di Toscana torna dopo due anni, ancora in Versilia, con un parterre se possibile ancora più prestigioso e sfaccettato di quello dell’edizione precedente. Alle molte aziende già presenti alla prima edizione che hanno confermato la loro partecipazione (segno inequivocabile del successo della manifestazione) si sono aggiunte altre prestigiose firme del vino toscano permettendoci di rappresentare appieno tutta la varietà dei territori e denominazioni di cui questa regione è ricca. Anche la gastronomia regionale sarà presente,  per completare l’accoglienza con delizie dolci e salate di grandi artigiani del gusto, alcune delle quali saranno proposte anche nel gustoso menu della cena della domenica sera, questa volta gestita da uno degli chef più attenti al territorio della riviera versiliese, Maurizio Marsili. Infine, anche se per pochi purtroppo, una bellissima degustazione di vini “gambelliani” accompagnerà la degustazione principale nella giornata del lunedì.

Quindi… segnatevi la data: 8 e 9 marzo 2009 a Lido di Camaiore. Perché ci saranno i migliori vini (le/i migliori vignaiole/i) e le migliori produzioni gastronomiche toscane ad attendervi!

Per informazioni: infoacquabuona.it – Tel. 335 6814021

Terre di Toscana

Domenica 8 marzo, ore 12-19 degustazione. Ingresso € 15 (€ 10 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L’AcquaBuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell’evento)
Domenica 8 marzo, ore 21 grande cena in compagnia dei vignaioli e dei loro vini

Lunedì 9 marzo, ore 11-18 degustazione

Per accredito stampa o per ricevere l’invito omaggio dedicato agli operatori scrivere a infoacquabuona.it

Ringraziamenti: Terre di Toscana è stato possibile anche grazie al contributo di:

  • Comune di Camaiore
  • Banca della Versilia e della Lunigiana
  • F.I.S.A.R. delegazione della Versilia
  • Acqua Fonteviva, www.acquafonteviva.it
  • Panificio Piemontese, Forte dei Marmi

Un ringraziamento particolare va infine a Lido Vannucchi, Renzo Priori e Mirko Banacchioni, per la passione e la volontà collaborativa.


Le aziende partecipanti a Terre di Toscana

Ambra, Ampeleia, Riccardo Baracchi, Boscarelli, Caiarossa, Canalicchio-Franco Pacenti, Capannelle, Castell’in Villa, Castello del Terriccio, Castello di Bolgheri, Castello di Monsanto, Castello di Potentino, Col di Bacche, ColleMassari, Conti Costanti, Cosimo Maria Masini, Domini Castellare di Castellina, Fattoria Corzano e Paterno, Fattoria del Cerro, Fattoria di Montechiari, Fattoria Selvapiana, Fontemorsi, Fontodi, Giardini Ripadiversilia, Grattamacco, I Balzini, Il Borghetto, Il Colle, Isole e Olena, La Poderina, Le Cinciole, Macea, Montenidoli, Montepepe, Monterufoli, Montevertine, Montrasio-Il Colle, Siro Pacenti, Panizzi, Petra, Piaggia, Pian dell’Orino, Pietroso, Podere Salicutti, Podere San Giuseppe-Stella di Campalto, Podere Còncori, Podere Fortuna, Podere Il Palazzino, Querciabella, Riecine, Rocca di Castagnoli, Ruffino, Salustri, Michele Satta, Tenimenti Angelini, Tenuta Argentiera, Tenuta Col d’Orcia, Tenuta dell’Ornellaia, Tenuta di Collosorbo, Tenuta di Valgiano, Tenuta Le Potazzine-Gorelli, Tenuta Lenzini, Tenuta Podernovo,Tenuta PoggioVerrano, Tenuta Roccaccia, Tenute Guicciardini Strozzi, Tenute Niccolai-Palagetto, Terenzuola, Tolaini, Uccelliera, Varramista, Vecchie Terre di Montefili, Ventolaio, Vignamaggio, Villa di Geggiano, Villa Patrizia, Villa Petriolo

Per conoscere anche i vini in degustazione, ecco la lista completa.


La cena e la gastronomia

La degustazione dei vini sarà accompagnata da una degna cornice gastronomica. Salumi, formaggi, olio, dolci, cioccolata… ancora in rappresentanza regionale. E chi volesse gustare i grandi vini toscani comodamente seduto e con un menù all’altezza dell’occasione, non manchi di prenotare quanto prima per la grande cena della domenica sera, in compagnia dei vignaioli e con un menu appositamente creato da Maurizio Marsili.

Cena in compagnia dei vignaioli. Domenica 8 marzo, ore 21. UNA Hotel. Prezzo € 45. Durante la cena sarà possibile degustare una ampia selezione dei vini presenti durante le degustazioni pomeridiane. I commensali potranno scegliere tra circa 150 etichette, servite da sommelier professionisti. Prenotazioni al numero 335 6814021

Il menu

Aperitivo
Crostini con pesce marinato
Novellame croccante
Verdure in tempura
Uova Parisi alla mediterranea

Al tavolo
Passatina di fagioli con bocconcini di sugarello
Garganelli di pasta fresca con ragout di cortile
Variazione di Cinta in dolce cottura
Semifreddo al Vinsanto toscano con frutta caramellata e mandorle

Ed ecco le chicche gastronomiche presenti durante la degustazione:

La Cinta Senese di Arcadia, Il salumificio artigianale di Gombitelli, le uova e i salumi di Paolo Parisi, i grandi formaggi di Corzano e Paterno, l’olio dell’Associazione Olivo Quercetano, la Pasticceria di Dogliani, i biscotti de I Fortini, il cioccolato di Passion Cocoa.


Omaggio a Giulio Gambelli

Durante Terre di Toscana si terrà anche un omaggio a Giulio Gambelli, “maestro assaggiatore”, figura storica del vino toscano e pioniere del sangiovese di eccellenza.

Lunedì 9 marzo ore 15
OMAGGIO A GIULIO GAMBELLI
Un’idea di Sangiovese
Protagonisti i vini delle aziende:
SAN DONATINO, SOLDERA CASE BASSE, POGGIO DI SOTTO, IL COLLE, ORMANNI, VILLA ROSA, RODANO, MONTEVERTINE

Interveranno:
Giulio Gambelli – mastro assaggiatore
Paolo Salvi – enologo
Ernesto Gentili – curatore Guida Vini d’Italia de L’Espresso

La degustazione sarà a numero chiuso, riservata a stampa ed operatori. Per prenotazioni scrivere a infoacquabuona.it o telefonare al 335 6814021


Dove siamo

Terre di Toscana si svolgerà nel nuovissimo UNA Hotel, sul lungomare di Lido di Camaiore. Un ambiente moderno ed elegante che ospiterà anche la cena della domenica sera.

UNA Hotel Versilia
Viale Sergio Bernardini già Viale Colombo, 335/337, Lido di Camaiore (LU)
tel. 0584 012001 – fax. 0584 0122 una.versilia@unahotels.it

Per arrivare: dal casello autostradale Versilia dirigersi verso sud (direzione Viareggio, Lido di Camaiore) e imboccare dopo circa 6 km Viale Kennedy (di fronte supermercato Esselunga) girando a destra, percorrerlo per raggiungere il lungomare. Di fronte agli stabilimenti balneari girare a sinistra. Dopo 300 metri, ancora sulla sinistra, c’è UNA Hotel. Se invece uscite al casello autostradale di Viareggio, dopo l’uscita proseguite fino ai viali a mare. Arrivati agli stabilimenti prendete a nord (girate a destra) e percorrete il viale a mare per 2,1 km fino ad arrivare di fronte all’Hotel.


Navetta

Nella giornata della domenica, dalle ore 11,30 alle ore 19, una navetta farà la spola tra la stazione ferroviaria di Viareggio e l’UNA Hotel. In questo modo i più volenterosi potranno anche mirare ai 300 assaggi, e tornare a casa tranquilli e, sicuramente, un po’ più felici. Il minibus, dell’azienda Montaresi, sarà facilmente identificabile dal logo della manifestazione affisso all’esterno, e, traffico permettendo, lo potrete trovare ogni 20/25 minuti all’uscita della stazione ferroviaria.

31 Comments

  • Pietro Bianchi ha detto:

    Un colpo al cuore…….obbligate a cambiare i programmi!
    Una grande occasione per ritrovare amici, seguirne l’evoluzione, mettere alla prova le proprie capacità degustative, vivere sicuramente dell’emozioni uniche….ed ampliare le proprie conoscenze.
    Mi chiedo solo come facciate a trovare il tempo per riuscire ad organizzare manifestazioni di questo livello.
    Spero proprio di esserci.
    Comunque : GRAZIE.
    Unico appunto: la domenica e il lunedì……
    Ciao a tutti
    pietro bianchi

  • L'AcquaBuona ha detto:

    Caro Pietro, domenica e lunedì? Meglio di così?! Ti aspettiamo!

  • Hazel ha detto:

    Sono venutio anche alla scorsa edizione e mi sono trovato molto bene,ben organizzata,come d’altronde il vostro bel sito.
    L’unico appunto e’ la scomodita’giungendo in treno(da Genova),vedremo di organizzarci,ma chi vuole guidare in questi casi?

  • Renzo Priori ha detto:

    Non vi preoccupate. A coordinare il tutto ci sarò io.

  • fabio pracchia ha detto:

    Mamma mia, che selezione!!!
    Non vedo l’ora. Complimenti!!!

  • Roberto Giuliani ha detto:

    Cari ragazzi,
    ci sarei venuto moooolto volentieri, ma in quegli stessi giorni sarà a Taurasi per l’anteprima. Mi dispiace molto….

  • Renzo Priori ha detto:

    Un parterre de roi

    saluti renzo

  • L'AcquaBuona ha detto:

    Ecco la navetta! Per accontentare Hazel e anche tutti quelli che voglino venire a trovarci senza l’incubo di un ritorno in automobile con qualche grammo di troppo di alcol in circolo, abbiamo predisposto un servizio di navetta… tutti i dettagli nell’articolo.

  • Filippo Ronco ha detto:

    Ciao Luca, complimenti, gran bel gruppo.
    Fil.

  • federico caruso ha detto:

    vi prego di contattarmi in occasione di manifestazioni tipo terre di toscana, o quella sul soave o sulla vernaccia o quella sui vini del sud etc perchè vorrei partecipare come già fatto con alcune mie aziende. Grazie FEDERICO CARUSO

  • caterina ha detto:

    Ciao Luca,

    complimenti per la selezione delle Aziende e dello staff tecnico.

    Siete Grandiiiiii
    Se riesco vengo volentieri a degustare.
    Buon lavoro
    Caterina Andorno

  • L'AcquaBuona ha detto:

    Ciao Caterina, grazie! Sarai la benvenuta!
    Luca

  • Un dipendente dell'acquabuona ha detto:

    Bando ai complimenti per il gruppo di vignaioli presenti…… che mi sembra OTTIMO, allertate il Dott. Farchioni e cerchiamo di organizzarci come si deve con il discorso “VIDEO”, se no io mi licenzio!!!!

  • Riccardo Farchioni ha detto:

    Caro Dipendente,
    si prepari piuttosto lei con luci e batterie che non si scarichino… Ci sono notevoli personaggi nel parterre….

  • Il dipendente di prima.... ha detto:

    Bene, bene! Faremo un misto di interviste mobili e poi anche riprese a postazione fissa. Interventi brevi ma intensi!!!!

  • Renzo Priori ha detto:

    grazie collaborare con amici come voi
    è un piacere renzo mirko

  • volevo sapere se era su facebook ….grazie ciao

  • Luca ha detto:

    No, purtroppo non siamo ancora pronti per far degustare vini su facebook… siamo un po’ all’antica, ancora ci piace guardarci negli occhi mentre beviamo, magari dallo stesso bicchiere…

  • lido vannucchi ha detto:

    grazie per il ringraziamento fa sempre piacere, ma doveroso collaborare con chi lavora bene
    grande manifestazione sta crescendo in maniera esponenziale, ciao lido

  • luca lacasella ha detto:

    Cari amici,perchè non pensare ad organizzare una manifestazione simile sul nostro territorio(Murgia Barese) dove le eccellenze non mancano,ma manca la professionalità organizzativa ?
    Siamo disponibilissimi ad ospitarVi ed a offrirVi tutta la nostra collaborazione !
    Cordiali saluti.
    Luca Lacasella Consorzio Le Roverelle.

  • enzo ha detto:

    Accidenti Luca Lacasella…. la tua idea mi stimola non poco. Le cattedrali romaniche, il mare, il vino e tante altre cose. Non sarebbe male!!! Io mi candido ad aiutarti…. anche se non sarà facile… Ma come si dice. per l’impossibile siamo già pronti, per i miracoli dateci un po’ di tempo…

  • focaia stefano ha detto:

    sono focaia stefano agente in versilia anche io vi prego gentilmente di contattarmi ogni qualvolta per intervenire con le mie aziende grazie

  • federico caruso ha detto:

    Vi pregherei di contattarmi quando fate manifestazioni del genere per poter intervenire con almeno una parte delle mie aziende. grazie.
    per cmc selezione vini.
    federico caruso

  • L'AcquaBuona ha detto:

    Gentili Stefano Focaia e Federico Caruso, vi ringraziamo per l’interesse ma per contattarvi avremmo bisogno di un vostro recapito. Vi preghiamo di scriverci a info-chiocciola-acquabuona.it

  • Franco Ziliani ha detto:

    In bocca al lupo e complimenti! Anche quest’anno non riesco a partecipare, perché impegnato altrove, in Puglia, a discutere con i produttori di Primitivo di Manduria e a condurre una Serata Barolo…
    Franco Ziliani

  • Fernando Pardini ha detto:

    Per una volta non affidatevi al buon Burde. DOMENICA E LUNEDI (niente sabato) a Lido di Camaiore!!!!!
    Grazie Burde delle citazioni.

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