Digita una parola o una frase e premi Invio

25-28 giugno in provincia di Trapani: BonTon

IV Rassegna enogastronomia di tonno e dei prodotti di tonnara
dal 25 al 28 giugno 2009
a Bonagia Valderice, Favignana, Castellamare, San Vito lo Capo (TP)

E’ iniziato il countdown che inaugurerà giovedì 25 giugno la 4° edizione della rassegna enogastronomica Bonton: quattro giorni, ricchi di appuntamenti dedicati al tonno, alle antiche tonnare, alla cucina tipica trapanese ma non soloŠ..

Il 2009 sarà un’edizione speciale, un “appuntamento internazionale”, grazie alla partecipazione di una delegazione catalana e del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, meglio conosciuto con il nickname di Chef Kumalé. Ponte fra la provincia di Trapani e il Mediterraneo, Bonton ospita quest’anno anche la cucina che nasce “al di là del Mare Nostrum”, grazie ad un gemellaggio con la Costa Brava, lo chef catalano Oriol Blanes, coordinatore didattico dell’Aula Gastronomica de L’Emprordà sarà a Bonton per presentarvi alcuni tra i migliori piatti della cucina catalana di tonno, tradizionale e d’autore.
Dal 25 al 28 giugno, vi attendono quattro giorni di festa con momenti di cooking classes,wine tasting, degustazioni, stand espositivi, incontri e tanta musica! Protagonista dell’evento, come sempre, la Tonnara di Bonagia, dove chef, giornalisti, scrittori e artisti si alterneranno per raccontare di cucina e cultura mediterranea.
Ma, poiché la costa delle provincia di Trapani è tutta accomunata dalla tradizione delle tonnare e dei tonnaroti, Bonton quest’anno, “sulla scia dei tonni” è anche a Favignana, Castellammare del Golfo e San Vito Lo Capo, per un momento di incontro e di festa che coinvolga tutte le storiche “città delle tonnare”.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

Giovedì 25 Giugno

BONAGIA
Ore19.00
Apertura rassegna

Ore 19.30
Benvenuti a Bonton con apertura delle Isole del gusto a cura dello chef Gianni Zichichi.
Con la partecipazione degli Ottoni Animati

Ore 19.30 e 21.30
“Alla scoperta dei sensi ”
analisi sensoriale sul tonno e i prodotti di tonnara a cura di Agostino Parisi [*]

Ore 19.30
Sapori & lettori
Il mondo a tavola: precetti, riti e tabù – Vittorio Castellani aka Chef Kumalé

Ore 21.00
Officine Gastonomiche
a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalé [*]
ORE 21.30
Musica e animazione

Venerdì 26 Giugno

FAVIGNANA

Ore 10.00
Sala Convegni BCC Toniolo
Raimondo Sarà: cantore di una meravigliosa storia millenaria
Ricordato da:
Rosario Lentini: Scrittore
Salvo Mazzola: CNR
Franco Andaloro:ISPRA
Saluto di Lucio Antinoro, Sindaco di Favignana
Modera Maria Guccione assessore al turismo comune di Favignana

Ore 19.00
Degustazione gratuita di prodotti tipici a base di tonno nel piazzale antistante Camperia

BONAGIA
ORE 18.30
Minicorso di degustazione di olio extra vergine d’oliva – a cura di Toruccio Miceli [*]

Dalle ore 18.30 alle 22.00
Wine tasting
degustazioni guidate,dei vini d’eccellenza della provincia di Trapani

Ore 19.00
Le Isole del gusto ( fino alle 23.00)

Ore 19.30 e 21.30
“Alla scoperta dei sensi ”
analisi sensoriale sul tonno e i prodotti di tonnara a cura di Agostino Parisi [*]

Ore 19.30
Sapori & lettori
“Ricette di legalità” – con Andrea Vecchio

Ore 19.30
“Il tonno nella cucina tradizionale marocchina”
a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalè [*]

Ore 21.00
“Il tonno nella nuova cucina catalana” a cura dello chef Oriol Blanes [*]

Ore 21.30
Musica e animazione

Sabato 27 Giugno

CASTELLAMMARE
Dalle ore 9.00 alle 12.00
I canti di mare di sicilia – lezione laboratorio
a cura di Giuseppina Colicci e TrizziRiDonna
Sala convegni del Castello [*]

BONAGIA
Ore 18.30
Minicorso di degustazione di olio extra vergine d’oliva
a cura di Toruccio Miceli [*]

Dalle ore 18.30 alle 22.00
Wine tasting degustazioni guidate,dei vini d’eccellenza della provincia di Trapani

Ore 19.00
Le Isole del gusto (fino alle 23.00)


Ore 19.30
Sapori & lettori

Ore 19.30
“Il tonno nella cucina tradizionale tunisina”
a cura di Vittorio Castellani aka chef Kumalè [*]

Ore 20.00 e 21.30
“Alla scoperta dei sensi ”
analisi sensoriale sul tonno e i prodotti di tonnara a cura di Agostino Parisi [*]

Ore 21.00
” Il tonno nella cucina tradizionale  catalana”
a cura dello chef catalano Oriol Blanes [*]

Ore 21.30
Musica e animazione

SAN VITO LO CAPO

Ore 21.00
“Un mare di storie”
Immagini, racconti, leggende sopra e sotto la superficie
A cura di Ninni Ravazza
Via Venza

“La tonnara di San Vito, i ricordi, la tradizione”
Le straordinarie immagini inedite della mattanza; i riti della memoria

“Uomini, tonni e tonnare di Sicilia”
Presentazione del libro di Fabio Salerno

CASTELLAMMARE
Ore 21.00
I canti di mare di sicilia
a cura di Giuseppina Colicci e TrizziRiDonna
evento musicale speciale dedicato al mare e ai suoni che lo accompagnano – serguirà degustazione di prodotti tipici
Cortile del Castello

Domenica 28 Giugno

BONAGIA
Ore 18.30 e 20.30
Minicorso di degustazione di olio extra vergine d’oliva – a cura di Toruccio Miceli [*]

Dalle Ore 18.30 alle 22.00
Wine tasting
degustazioni guidate,dei vini d’eccellenza della provincia di Trapani

Ore 19.00
Le Isole del gusto (fino alle 23.00)

Ore 19.00
Cucina d’autore a cura dello chef  Francesco Pinello [*]

Ore 19.30 e 21.30
“Alla scoperta dei sensi ”
analisi sensoriale sul tonno e i prodotti di tonnara a cura di Agostino Parisi [*]

Ore 21.00
Cucina d’autore a cura dello chef  Peppe Buffa [*]

Ore 22.00
Concerto degli Ottoni Animati

E ancora: dalle 18.30 alle 20.00
visite guidate al museo della tonnara (dal venerdì alla domenica) [*]
Ogni giorno Bonton accoglierà i più piccoli riservando loro un’area appositamente attrezzata.
E inoltre potrete visitare e degustare le produzioni tipiche del territorio presso il mercato di Bonton

SAN VITO LO CAPO

Ore 21.00
“Un mare di storie”
Immagini, racconti, leggende sopra e sotto la superficie
A cura di Ninni Ravazza

“La pesca del tonno tra nostalgia e realtà”
Proiezione dei video:
“La Tonnara Nascosta” di Ninni Ravazza
“Tonni e Tonnare”  di Riccardo Cingillo

La serata si concluderà con una degustazione di prodotti tipici di Tonnara. Ingresso Libero.

ORARI E COSTI DEGLI APPUNTAMENTI SU PRENOTAZIONE [*]

Cucina d’autore – ¤ 20.00
(VEN alle 21.00 – SAB alle 21.00 – DOM alle 19.00 e alle 21.00)

Minicorso di degustazione olio – ¤ 5.00
(VEN alle 18.30 – SAB alle 18.30 – DOM alle 18.30 e alle 20.30)

Officine gastronomiche – ¤ 7.00
(GIO alle 21.00 – VEN alle 19.30 – SAB alle 19.30)

Analisi sensoriale sul tonno e i prodotti di tonnara – ¤ 5.00
(GIO alle 19.30 e 21.30 -VEN alle 19.30 e 21.30 – SAB alle 20.00 e 21.30 – DOM alle 19.30 e alle 21.30)

Visite guidate al museo della tonnara – ¤ 3.00
(VEN, SAB E DOM alle 18.30 – 19.00 – 19.30 – 20.00)

Canti di mare di Sicilia – lezione di laboratorio
(SABATO A CASTELLAMMARE dalle 9.00 alle 12.00)

Info
Bonton è una manifestazione ideata e curata dall’agenzia PS Advert di Trapani
Tel. 0923.539727
Web: http://www.psadvert.it
Email: info@psadvert.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi