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9-13 settembre a Diamante (CS): Peperoncino festival

Non poteva trovare partner migliore del Festival del Peperoncino di Diamante, l’appuntamento con Chili World, il viaggio dedicato ai peperoncini nei 5 continenti  e al loro impiego nelle migliori cucine del mondo (hot world food), un itinerario tracciato dal giornalista gastronomade Vittorio Castellani, nei panni di Chef Kumalé, in esclusiva per l’Accademia Italiana del Peperoncino che permetterà al pubblico di scoprire la varietà incredibile di peperoncini, ajes & chiles che esistono in America latina, Asia, Africa, senza tralasciare il Mediterraneo ed il vicino Oriente; prodotti esotici di terre lontane, spesso rielaborati sotto forma di miscele con altre spezie, salse, e conserve, oggi in buona parte reperibili anche in Italia. Mentre negli Stati Uniti dilaga da decenni la chili fever, con siti, eventi, riviste e collezionisti delle varietà più piccanti di peperoncini che si scambiano sementi e commenti via internet, da un lato all’altro del globo, cresce anche in Italia l’interesse per questo piccolo gioiello della natura in grado di trasmettere vibranti emozioni. Superato l’approccio “machista”, che faceva del mangiatore di peperoncini piccanti una sorta di fachiro-sputafuoco da circo, oggi anche il mondo dei gourmet si avvicina con interesse verso questo affascinante ingrediente, poiché le centinaia di peperoncini presenti nel mondo, non sono solo e semplicemente piccanti e valutabili rispetto alla Scala di Scoville (quella che determina in modo scientifico la piccantezza di ciascuno in base al contenuto di capsaicina), ma come ben sanno i messicani e peruani, esiste una gamma incredibile di peperoncini apprezzati per le loro note aromatiche, per nulla piccanti, utilizzati da millenni per realizzare condimenti, basi di cucina e salse. Ogni appuntamento con Chili Word presenterà uno o più peperoncini delle diverse aree del mondo e proporrà una ricetta esclusiva, realizzata in diretta, step by step, da Chef Kumalé pronta per il brivido dell’assaggio, esplorando tutta la gamma dei sapori e del piccante possibile, dai 500 Scoville del Chile mulato messicano ai 100.000 Scoville del temibile prig kee nu thailandese!
PROGRAMMA
MESSICO Mercoledì 9 settembre, ore 21.00 Peperoncini vari / Mole poblano Patria indiscussa dei peperoncini il Messico ne accoglie una varietà indicibile, ma sarebbe un errore considerarli solo e semplicemente piccanti. In questa ricetta di tacchino in salsa di cioccolato, una specialità della cucina monastica hispano-messicana, ne troviamo ben quattro varietà diverse, ciascuno unico e meraviglioso per le proprie note aromatiche. Chile ancho > Scoville Rating: 1.000 – 1.500 [Low] Chile pasilla> Scoville Rating: 1.000 – 4.000 [Low] Chile mulato > Scoville Rating: 500 – 5.000 [Low]
THAILANDIA Giovedì 10 settembre, ore 21.00 Prig kee nu / Tom yam kung Conosciuto anche con il nome di Bird’s Eye il peperoncino thai viene utilizzato a piena maturazione quando è rosso, o ancor verde, per un effetto più accentuato del sapore piccante. Utilizzato in una grande varietà di piatti offre il meglio di sé nelle zuppe, specie in questo grande classico, abbinato alle aromatiche thai e ai gamberi Prig kee nu > Scoville Rating: 50.000 – 100.000 [very hot]
BRASILE Venerdì 11 settembre, ore 21,00 Malagueta / Cuscuz paulista Aggiunta cruda a rondelle o sotto forma di salsa il peperoncino malagueta vivacizza i piatti esotici della cozinha brasileira. Scopriamone sapore e vigore abbinandola ad un curioso piatto della tradizione paulistana… il cuscuz di mais ai cuori di palma e gamberetti! Malagueta > Scoville Rating: 60.000 – 100.000 [very hot]
MEDITERRANEO Sabato 12 settembre, ore 21,00 Harissa arbi / Taboulé Un must della tradizione tunisina di Cap Bon la salsa di peperoncini, aglio, coriandolo e carvi, nota con il nome di harissa arbi, accompagna i piatti e le pietanze della tradizione maghrebina, specie il couscous che vi proponiamo in versione estiva con questa ricetta di insalata fredda. Harissa arbi> Scoville Rating: 10.000-23.000 [hot]
ETIOPIA Domenica 13 settembre, ore 21,00 Berberé / Zighinì Il Berberé rappresenta il mix di peperoncino piccante e spezie più importante delle cucine del corno d’Africa. Nella densa salsa piccante che si prepara sciogliendo il berberé con molti altri ingredienti, si stufano i bocconcini di carne che dopo una lunga cottura a fuoco lento si trasformano in zighinì, uno dei piatti più saporiti e piccanti dell’Africa orientale. Berberé> Scoville Rating: 50.000 – 100.000 [very hot]
Chili World is sponsorized by BIA

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