Torna l’appuntamento più dolce dell’anno!
Dolcemente 2009, Stazione Leopolda, Pisa
Degustazioni guidate, laboratori di pasticceria, giochi per i più piccoli, ospiti internazionali, concerti, cene a tema, lancio del panforte, concorsi, cinema d’essai, massaggi al cioccolato e tante altre iniziative: per il quarto anno consecutivo la città della torre pendente accoglierà le dolcezze toscane più squisite e raffinate, un’occasione imperdibile per scoprire i veri prodotti artigianali e visitare i monumenti, i centri cittadini, i borghi medievali e i paesaggi più suggestivi del territorio pisano.
Dolcemente presenterà il proprio timbro inconfondibile grazie alla partecipazione dei laboratori artigiani e delle aziende agricole che hanno collocato la Toscana fra i principali centri europei nella produzione di cioccolata e dolci di alta qualità: realtà selezionate per la loro filosofia produttiva, basata sul recupero di antiche ricette e sull’utilizzo di materie prime di assoluta bontà.
La principale novità dell’edizione 2009 è un programma ricco di attività divertenti e interattive. Ecco tutte le iniziative!
Programma
Ingresso |
||
Attività permanenti Lancio del panforte Ogni pomeriggio alle h 16.00 si svolgerà un torneo con atleti e appassionati. Prima e dopo il torneo sarà possibile cimentarsi in questa nobile disciplina sportiva nata i primi del ’900 nelle case coloniche delle campagne toscane, quando le famiglie si incontravano per trascorrere insieme le sere del periodo natalizio. In collaborazione con l’Associazione Amici del Panforte Guinness del Panforte Ospiti Internazionali Arrivano i Turchi! |
||
Sculptor food, venerdì 30 ottobre, h 18.00 – 19.00 |
||
Dolce Mente e Corpo Momenti di goloso relax offerti dal centro estetico I Giardini di Sabbia: massaggi al cioccolato, trattamenti viso corpo a base di cacao amaro, yogurt, miele e olio di jojoba.
Annullo Filatelico Dolcemente Tutti in Carrozza! |
I Laboratori
|
MANI IN PASTA Divertenti laboratori di pasticceria Sala Prove
|
DEGUSTAZIONI GUIDATE Gli artigiani si presentano Sala Convegni
|
LABORATORI Assaggi comparati e abbinamenti Sala Convegni |
|
|
|
|
Venerdì 30 ottobre |
16.30 – 18.30 Che bischerata! Alla scoperta dei segreti della famosa torta di Pontasserchio Pasticceria Nuova Artigiana Dolci |
16.30 – 17.15 Il cioccolato artigianale Cioccolato & Company
17.30 – 18.15 Una merenda con i fiocchi! Il cioccolato Dolce Mente e le dolcezze Agreste di Fauglia
18.30 – 20.00 Aperitivo dolce I brigidini di Katia e la rinomata spuma bionda Spumador
|
21.00 – 22.30 Matrimoni impossibili: il gelato sposa il vino. La Gelateria de’ Coltelli incontra l’ Enoteca Vanni |
|
|
|
|
Sabato 31 ottobre |
11.00 – 12.45 Riciclar m’è dolce Fare i dolci con bucce di frutta e briciole di biscotti Associazione I Gustasapori
15.00 – 16.45 L’oro rosso Lo zafferano: una nobile spezia a servizio dei dolci Azienda Agricola Croco e Smilace
17.00 – 18.30 Le margheritine di Donatella Impariamo a preparare insieme i biscotti: laboratorio per piccoli accompagnati da adulti. Associazione I Gustasapori |
12.00 – 12.45 I dolci di Grosseto Degustazione dei dolci tipici della provincia di Grosseto
14.00 – 14.45 L’ammazzacaffè I liquori dei Fratelli Dolfi accompagnano il cioccolato Le follie di Arnolfo
15.00 – 15.30 Lunigiana Amica Degustazione di dolci tipici della Comunità Montana della Lunigiana
15.30 – 16.00 Gelato artigianale VS gelato industriale Gelateria de’ Coltelli
16.00 – 16.45 Carmignan da’ fichi Dimostrazione pratica della tradizionale appiccicatura dei fichi secchi con degustazione. |
11.00 – 11.45 Colazione d’autore Le golosità senza glutine di Sans Gluten abbinate alle confetture Regolini e ai tè I Giardini Segreti
17.00 – 18.30 Dolce Halloween Zucche, pan fortini e dolcetti Brotini
18.30 – 20.00 Sapori dal mondo Degustazione guidata dei dolci tipici presentati dagli ospiti internazionali
21.00 – 22.30 Birra e Cioccolato Il cioccolato Trinci incontra la birra artigianale I Due Mastri |
Associazione “Casa della Città Leopolda”, Piazza Guerrazzi, 56125 Pisa, tel. 050.21531, info(at)leopolda.it