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LE NUVOLE RISTRO-BISTRO (SUVERETO – LI)
Cristina De Nigris e Timothy Magee, moglie e marito: lei romana, si occupa dei vini; lui, statunitense, sta in cucina, ed hanno deciso di aprire insieme un ristorante di pesce in un luogo dove prevale la cucina di terra. Alla base ci sono il pescato dell’isola d’Elba e di Castiglione della Pescaia, la cucina livornese, ed un pizzico di creatività ed elaborazione. La ricetta: Filetto di ricciola scottato su spaghettini di zucchine in consommè di pesce

IL SOAVE E VULCANIA
Immagini da Vulcania, manifestazione (con convegno) dedicata ai vini italiani e non che affondano le loro radici su un territorio magico e misterioso, quello vulcanico. Parlano Arturo Stocchetti, presidente del Consorzio di tutela del vino Soave, e l’enologo Giovanni Ponchia che sottolinea le piacevoli mineralità e la capacità di invecchiamento del Soave e dei suoi “fratelli vulcanici”

GUIDA VERSILIA GOURMET 2011: PARERI SU CUCINA E GASTRONOMIA
Gianluca Domenici, editore della Guida Versilia Gourmet 2010, intervista alcuni dei protagonisti della cucina e dell’enogastronomia di Versilia. Dal celebrato Romano di Viareggio in giù tante fulminanti risposte sulla situazione della cucina e della ristorazione locali e nazionali

ANISAKIS: LA PAROLA ALL’ESPERTO
Intervista a Fulvio Tonello, consulente nel settore dei controlli igienico sanitari dei prodotti ittici, sul problema dei parassiti che riguarda il pesce azzurro, ma non solo. Da non perdere, vista la tendenza sempre più diffusa a consumare pesce crudo, che deve essere termicamente trattato in modo adeguato per evitare patologie che possono essere risolte solo per via chirurgica

SAPER CONSERVARE AL MEGLIO PESCI E MOLLUSCHI
La parola ancora a Fulvio Tonello, consulente nel settore dei controlli igienico sanitari dei prodotti ittici, che dà qualche consiglio sul controllo e sulla conservazione dei frutti di mare e dei pesci. Un suggerimento: meglio scegliere prodotti locali e stagionali, che avendo meno problemi di reperibilità e di trasporto hanno maggiore probabilità di essere al massimo della freschezza

L’ANSONICO GIGLIESE
Immagini dall’isola del Giglio, perla dell’arcipelago toscano: il mare cristallino, il porto, Giglio Castello, le insenature, i sentieri immersi nel verde… E poi questo vitigno, coltivato in piccoli appezzamenti con grande fatica, imbottigliato da soli tre produttori, mentre per il resto dà luogo ad un vino enologicamente “sbagliato”, di colore aranciato ed alta gradazione, ma che vive nella tradizione ed accompagna la locale cucina di pesce


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