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Da 0 a 200 gradi, le temperature dell’olio in un giorno, grandi chef in azione a Siena

Domenica 27 febbraio 2011, in occasione de “Le Stagioni dell’olio”, presso la storica Enoteca Italiana di Siena, si svolgerà Cooking for Olive Oil, presentato dal giornalista gastronomo Luigi Cremona e organizzato da Witaly, con il patrocinio e la collaborazione delle Associazioni Nazionali Città dell’Olio e Città del Bio, e con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Una domenica, in cui l’olio e la cucina saranno al centro dell’attenzione. Otto Celebrity Chef nel corso dell’intera giornata si alterneranno per dare vita, come in un vero e proprio spettacolo teatrale, con divertenti tecniche evolute, ai tanti modi di utilizzare l’extravergine in cucina.

Si passerà da 0° a 200°, attraverso le diverse tecniche di cottura con l’olio che i cuochi mostreranno: Carmine Calò presenterà una ricetta utilizzando l’Olio in padella, Carlo Cracco, invece, si esibirà in un piatto con Olio sottozero, Vito Giannuzzi declinerà l’olio in frittura, Oliver Glowig si occuperà dell’Olio nel forno, Marco Gubbiotti utilizzerà l’Oliocottura, Paolo Lopriore preparerà un’Insalata con la “sua” versione della Maionese, Luca Montersino presenterà

le tecniche per l’Olio in pasticceria e Davide Zunino ci stupirà con l”Olio Curioso”.

Questi celebrity chef realizzeranno, in uno showcooking, varie ricette davanti al pubblico, dando vita ad un vero spettacolo teatrale.

L’olio sarà analizzato, discusso e cucinato in tutte le sue varianti, ma saranno anche spiegate e mostrate le sue proprietà dal nutrizionista Raffaele Sacchi, professore presso la cattedra dell’’ “Universita’ Federico II” di Napoli.

Professionalità, tecnica, passione e simpatia saranno le carte vincenti per un evento originale, dedicato agli appassionati di olio extravergine di qualità.

Per prenotare telefonare allo 0577/228811-19 o consultare il sito www.enoteca-italiana.it.
Il planning degli chef

12.00

Luca Montersino

Olio in pasticceria

-Torta sacher light burrolì

13.00

Vito Giannuzzi

Olio frittura

-Carciofo ripieno croccante con il suo drink

-Croccante di tonno marinato al te con maionese vegetariana al wasabi e zenzero agrodolce

14.00

Marco Gubbiotti

Oliocottura

-Baccalà confit in olio, risotto di caprino e saba, pelle croccante, polvere di carciofi

-Taglio sottile di chianina Alberti, tartufo nero, alici e insalate selvatiche

15.00

Oliver Glowig

Olio nel forno

-Tortelli di stracotto d’anatra alle spezie con salsa alla liquirizia

-Baccalà all’olio extravergine d’oliva con topinambur e spuma alle mandorle

16.00

Davide Zunino

Olio curioso

-Ravioli di olio extra vergine di oliva, varietà Taggiasca, con purè di cavolfiore e uova di trote.

-Purè di olio extravergine di oliva, varietà taggiasca, e patata con baccalà stemperato in olio a 65° C, la sua pelle croccante e scorzette di limone

17.00

Carmine Calò

Olio in padella

-Trancio di spigola con patate e caramello all’arancio

-Insalata calda di pollo e verdure

18.00

Carlo Cracco

Olio sottozero

-Rigatoni, lattuga alla liquirizia e burro all’olio grattugiato

-Sorbetto alla mandorla, asparagi bianchi e olio montato

19.00

Paolo Lopriore

Insalata e Maionese

-Parfait all’olio extravergine di oliva

20.00

chiusura

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