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LA LOCANDA VIGNA ILARIA, A LUCCA
Andrea Maggi racconta questo locale di cui è “oste e locandiere”, in piena strada del vino di Montecarlo e Colline Lucchesi. Una bella sala, due giardini adatti anche per le cerimonie, qualche camera dove alloggiare ed una piccola bottega ideale per acquistare i prodotti del territorio. Le ricette del ristorante nascono al mercato, o nel colloquio diretto con il contadino, l’allevatore e il pescatore dai quali arrivano le materie prime e si abbinano bene alle oltre 700 etichette della cantina. Alla fine la ricetta: ravioli di pasta verde ripieni di baccalà alla livornese su fonduta di Robiola.

IL CIOCCOLATO ARTIGIANALE DI PAUL DE BONDT E CECILIA IACOBELLI
Cecilia Iacobelli spiega come 17 anni fa incontrò (in una cucina…) l’olandese Paul de Bondt e insieme iniziarono un nuovo modo di concepire il cioccolato. Oggi insieme decidono le nuove linee di prodotti a partire da una idea, passando per la ricetta e arrivando alla presentazione grafica. Paul parla del suo “cioccolato contemporaneo italiano” e le materie prime dalle quali trae origine. Una delle idee per futuro, la combinazione con il salato

ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA 2011, A LUCCA
Immagini dall’ultima edizione (la decima) di Anteprima Vini della Costa Toscana che si è svolta nel Real Collegio di Lucca il 7 e 8 maggio e che ha interessato tutta la città con tanti eventi collaterali. Organizzato dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana, ha messo in mostra il meglio della produzione dei territori più prossimi alla costa, dalla provincia di Massa a quella di Grosseto, passando per Lucca, Pisa e Livorno. Quest’anno, ospiti d’onore i vini francesi del Rodano. Un evento di successo, che dà appuntamento al 2012.

“IO… E FUSO”, INTERVISTA AD ALESSANDRO MASNAGHETTI
Gino “Fuso” Carmignani intervista Alessandro Masnaghetti, che ha partecipato anche quest’anno alla nostra Terre di Toscana. Finissimo degustatore, autore ed editore della rivista Enogea, parla di vino e delle sue minuziose cartine dei vigneti che sta realizzando seguendo una vecchia idea di Veronelli

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