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Anteprima vini della costa toscana: degustazioni, laboratori, show cooking. Il programma dettagliato

La presenza di ottanta viticoltori dell’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana dalle province di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, 400 etichette in degustazione fra en primeur ed ufficialmente sul mercato, seminari, laboratori, Chateau (vinicoli) bulgari ed un articolatissimo ed interessante programma di show cooking. Tutto ciò è condensato nella bella due giorni di Anteprima Vini della Costa Toscana, il 5 e 6 maggio prossimi al  Real Collegio di Lucca, un appuntamento ormai consolidato da undici anni e da non mancare.

Nei due chiostri al piano terra, ci sarà poi una grande mostra-mercato dedicata ai piccoli produttori di formaggi, salumi ed altre delizie

L’ingresso costa 15 euro, ridotto a 10 per soci AIS. FISAR, ONAV, Slow Food; è gratuito per gli operatori professionali del settore.

Per rimanere aggiornati c’è sito di Anteprima, e la pagina Facebook dedicata all’evento.

IL PROGRAMMA DI ANTEPRIMA

PRIMA GIORNATA
Sabato 5 maggio 2012, Lucca, Real Collegio

– ore 11,00: apertura dei saloni di degustazione
– ore 11,00: Show-Cooking, con Damiano Donati, chef emergente dell’anno, del ristorante Serendepico di Gragnano (LU): “Cucinare con l’orto biodinamico” (prenotazione obbligatoria COD.01).
– ore 11,30: Vernissage della mostra fotografica delle opere di Lido Vannucchi
– ore 12,00: Il “Maestrod’olio” di Fausto Borella: “Sapete riconoscere un olio buono da uno difettoso?” (prenotazione consigliata COD.02).
– ore 12,30: Laboratorio di degustazione “Il lato-B della Costa Toscana: una verticale di bianchi non alle prime armi” (prenotazione obbligatoria COD.03).
– ore 13,00: Show-Cooking, con Fabrizio Girasoli, “stella” del Butterfly di Marlia (LU) : “La pasta artigianale incontra il pesce azzurro” (prenotazione obbligatoria COD.04).
– ore 15,00 : Show-Cooking, con Luca Cai de La Tripperia e Marco Stabile del ristorante L’Ora d’Aria di Firenze “Il quinto-quarto: la gran cucina a base di frattaglie” (prenotazione obbligatoria COD.05).
– ore 15,30: Laboratorio di degustazione, “I gioielli bulgari [quelli da bere]” (prenotazione obbligatoria COD.06).
– ore 16,00: Il “Maestrod’olio” di Fausto Borella: “Esempi di eccellenza tra gli Extravergini della Costa Toscana” (prenotazione consigliata COD.07).
– ore 17,00: Show-Cooking, con Simone Bonini di “Gelato Carapina” di Firenze: “Il gelato salato” (prenotazione obbligatoria COD.08).
– ore 19,00: chiusura della biglietteria.
– ore 19,30: chiusura dei saloni di degustazione.

SECONDA GIORNATA
Domenica 6 maggio 2012, Lucca, Real Collegio

– ore 11,00: apertura dei saloni di degustazione
– ore 11,00: Show-Cooking, con la cucina “stellata” di Andrea Mattei del ristorante La Magnolia del Byron di Forte dei Marmi (prenotazione obbligatoria COD.10).
– ore 12,30: Laboratorio di degustazione, “I rossi 2002 della Costa Toscana dieci anni dopo: l’orizzontale di un’annata molto particolare” (prenotazione obbligatoria COD.11).
– ore 13,00: Show-Cooking – La pasticceria da chef di Loretta Fanella (prenotazione obbligatoria COD.12).
– ore 15,00: Show-Cooking – Cristiano Tomei del ristorante L’Imbuto di Viareggio, con Michelangelo Masoni: “Il mare incontra la macchia mediterranea” (prenotazione obbligatoria COD.13).
– ore 15,30: Laboratorio di degustazione “Il mio vino del cuore” (prenotazione obbligatoria COD.14).
– ore 16,30: Seminario: “Vino tecnico o vino naturale? Un confronto aperto”, a cura della “FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti” (prenotazione consigliata COD.15).
– ore 17,00: Show-Cooking con Maurizio Marsili, chef del “nuovo: Antico Caffè delle Mura di Lucca: “L’etica del pescato e la sua applicazione nella pratica di cucina” (prenotazione obbligatoria COD.16).
– ore 17,30: Degustazione dei prodotti naturali della Gelateria “De’ Coltelli” di Pisa.
– ore 19,00: chiusura della biglietteria.
– ore 19,30: chiusura dei saloni di degustazione.

Le prenotazioni vanno fatte telefonando al +39 347 4354310, o inviando una email a segreteria@grandicru.it, oppure compilando questa form.

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