Digita una parola o una frase e premi Invio

Gustoso, succulento, aromatico… L’acquolina sale con il controfiletto di fassone piemontese in crosta di caffè

di Silvia Di Stefano

Carico di sapore, ammiccante nell’aspetto, profumatissimo di brace e di tostato, da consumarsi in compagnia, ma anche in solitudine, nel silenzio che si carica solo di aromi.

Il fassone è un sogno, un impegno antico, un animale, il vitello, dal manto chiaro e dalla coscia doppia che in Piemonte trova l’habitat migliore tra pianure morbide e uomini che han creduto nella sua duplice e formidabile attitudine; quella tutta materna, la più antica, di produrre latte, ma soprattutto quella di rappresentare oggi una meravigliosa razza da carne italiana. La sua è infatti una carne magra con caratteristiche qualitative molto apprezzabili da gustare nei piatti tipici del Piemonte, in particolare nel battuto a coltello di fassone appunto.

Ma oggi la vera sorpresa. Improvvisa. Sussurrata, nascosta. Sornione è stato l’assaggio, fugace ma incisivo. Lo chef Mimo del ristorante Pascoli di Cusago mi ha tratto in inganno e richiamata la mia attenzione con un burbero “e’ pronto! assaggia” non ho potuto esimermi dal piantare forchetta e coltello nella morbida carne di controfiletto di razza fassona che direttamente dal Piemonte è approdata qui, in Lombardia, per allietare la mia giornata, per arricchire la bramosia di provare, assaporare, conoscere l’essenza delle materie prime senza “inquinarle” deturpando con altri sapori la loro verità. La succulenza della carne, unita alla sapidità dei cristalli di sale dolce adesi alla crosta formatasi in cottura, sposa la morbidezza di un miele di arancia che aiuta i chicchi di caffè pestati a mano a guarnire, colorare quindi insaporire il controfiletto.

Una meraviglia! E’ come aver vissuto una lunga giornata impegnativa che sul finire volge ancora lo sguardo all’alba e si alleggerisce nei primi raggi di sole, nell’aroma affettuoso e caldo del caffè.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi