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4-6 maggio a Lucca: Anteprima Vini della Costa Toscana

logo anteprima viniSabato 4, domenica 5 e lunedì 6 maggio 2013 l’ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA (www.anteprimavini.com), evento organizzato dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana (www.grandicru.it), si fa in tre!

Una giornata in più rispetto al passato, tre in tutto per scoprire “l’altra Toscana” del vino nel suo tradizionale appuntamento annuale, giunto alla XII edizione, che porta in degustazione il meglio della produzione costiera: una settantina di cantine da Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, grandi aziende e piccole realtà a conduzione familiare, si racconteranno nel bicchiere attraverso l’assaggio di oltre 400 etichette fra campioni “en primeur” e annate in commercio.

Lo sfondo sarà quello, splendido, del Real Collegio di Lucca (Piazza del Collegio), che vedrà il susseguirsi di numerosi eventi con apertura il sabato e la domenica dalle 11 alle 20 e il lunedì dalle 11 alle 18

Per il terzo anno la manifestazione sarà preceduta da “ASPETTANDO ANTEPRIMA”: nei due mesi antecedenti l’appuntamento di maggio alcuni tra i più rinomati ristoranti del territorio organizzeranno cene accompagnate dai vini dei Grandi Cru della Costa Toscana.

Dopo il successo dell’edizione 2012 tornano inoltre gli SHOW COOKING, che vedranno esibirsi chef di fama nazionale: fra questi DAVIDE SCABIN del ristorante Combal.Zero di Rivoli (TO), considerato oggi uno dei più talentuosi interpreti della cucina di ricerca (protagonista anche di una cena “a quattro mani” in programma SABATO 4 MAGGIO presso il ristorante del Museo d’Arte Contemporanea L.u.c.c.a), PAOLO LOPRIORE de Il Canto della Certosa di Maggiano (SI), VITO MOLLICA (Il Palagio – Four Seasons, Firenze), VIVIANA VARESE (Ristorante Alice, Milano), FILIPPO SAPORITO (La Leggenda dei Frati, Castellina in Chianti – SI), PAOLA BUDEL (già ristorante Venissa, Venezia).

Da non perdere anche il ciclo dei LABORATORI TEMATICI, guidati da giornalisti ed esperti di settore (Una verticale del “top” dei Lunelli, lo spumante “Giulio Ferrari” / La Costa Toscana dieci anni dopo: l’annata “boiling-hot” 2003 / Le “vigne di Alinghi”: Collemassari, Grattamacco, Poggio di Sotto / Le cinquemila vendemmie verso il futuro: i vini della Georgia / “Acquistare grandi vini per un ristorante Tre Stelle; criteri di scelta: prezzo? rarità? nazionalità?” a cura di Marco Reitano, sommelier del ristorante “La Pergola” di Roma).

Fra i momenti più attesi della manifestazione l’ormai consueta finestra extra-territoriale nella SALA OSPITI: dopo la Bulgaria toccherà quest’anno ai produttori della GEORGIA presentare territori ed etichette (con tema “Le cinquemila vendemmie: la Georgia fra tradizioni plurimillenarie e vini contemporanei”), momento di incontro e conoscenza grazie al quale il pubblico potrà confrontarsi con prodotti non certo comuni nel mercato nazionale.

Ad affiancare i tanti vini in assaggio – tutti acquistabili presso l’ENOTECA DEI GRANDI CRU – saranno ancora una volta gli artigiani del gusto presenti al Real Collegio, protagonisti di una MOSTRA-MERCATO che, oltre all’assaggio delle tante specialità presenti, permetterà una pausa pranzo fra una degustazione e l’altra.

L’Anteprima 2013 durerà come detto una giornata in più – il lunedì – rispetto alle passate edizioni, sempre aperta al pubblico ma pensata in particolare per favorire la presenza degli operatori di settore, con possibilità di degustare i vini presenti in un clima di assoluta tranquillità e stabilire un contatto ancor più diretto con i produttori.

ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA è un evento organizzato dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana (www.grandicru.it) in collaborazione con le Camere di Commercio di Lucca a Pisa, la Provincia di Lucca, con la partecipazione del Comune di Lucca, Confcommercio e Confesercenti Lucca, Fondazione Bertarelli e Fondazione Banca del Monte di Lucca.

Il costo di ingresso – comprensivo dell’assaggio di tutti i vini – è di 15 euro, di 10 per soci Ais, Fisar, Onav e Slow Food, gratuito per gli operatori di settore (enoteche, ristoranti, wine-bar, distributori, agenti, importatori) previa consegna di biglietto da visita.

Per aggiornamenti in tempo reale relativi al calendario dell’Anteprima 2013 e all’elenco di tutte le cantine aderenti è possibile visitare il sito www.anteprimavini.com, oppure iscriversi sulla pagina FaceBook dei Grandi Cru al link www.facebook.com/pages/Grandi-Cru-della-Costa-Toscana/162667263785739 cliccando sul tasto “mi piace”.

Per informazioni, accrediti e prenotazioni:
Cristina Panigada
segreteria@grandicru.it
tel. 347 4354310 – fax 0583 050742
www.anteprimavini.com
www.grandicru.it

L’ANTEPRIMA VINI 2013 SCALDA I FORNELLI PER UNA TRE GIORNI DI SHOW COOKING D’AUTORE

Dopo il grande successo di pubblico ottenuto durante il “battesimo” della scorsa edizione, l’ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA (www.anteprimavini.com), in programma DA SABATO 4 A LUNEDI’ 6 MAGGIO presso il Real Collegio di Lucca, torna con un calendario di SHOW COOKING ancor più ricco di spunti e grandi nomi.

Accanto a quella vinicola, protagonista assoluta con possibilità di degustare oltre 400 etichette di una settantina di cantine della Toscana costiera, ampio spazio sarà dato anche quest’anno alla parte gastronomica, grazie ad una serie di incontri che vedranno raccontarsi davanti al pubblico grandi nomi della ristorazione regionale e nazionale: fra questi DAVIDE SCABIN del ristorante Combal.Zero di Rivoli (TO), fra i più talentuosi interpreti italiani della cucina di ricerca, e poi PAOLO LOPRIORE (Il Canto – Certosa di Maggiano, Siena), VITO MOLLICA (Il Palagio – Four Seasons, Firenze), VIVIANA VARESE (Ristorante Alice, Milano), FILIPPO SAPORITO (La Leggenda dei Frati, Castellina in Chianti – SI) e ancora PAOLA BUDEL (già ristorante Venissa, Venezia). Per ogni piatto realizzato verrà proposto l’abbinamento con due vini dei Grandi Cru della Costa Toscana.

La quota individuale di partecipazione per ciascuno Show Cooking è di euro 25, comprensivi dell’ingresso alla manifestazione. Per effettuare prenotazioni on-line compilare il form nella pagina ISCRIZIONE AGLI EVENTI del sito www.anteprimavini.com, oppure telefonare ad Event Service, tel: 0583 082210, o inviare una email a: info@eventserviceonline.it.

PROGRAMMA SHOW COOKING ANTEPRIMA VINI

Sabato 4 maggio 2013:

ore 14,00
Chef LUCA LANDI, del RISTORANTE “LUNASIA” – Tirrenia (PI)
“Tra il crudo ed il cotto di tonno, frutta e verdura” (COD.SC1)

ore 16,30
Chef VIVIANA VARESE del Ristorante “ALICE” – Milano
“La cucina a colori: il verde” (COD.SC2)

ore 18,30
Chef PAOLO LOPRIORE del Ristorante “IL CANTO” – Certosa di Maggiano, Siena
(COD.SC8)

Domenica 5 maggio 2013:

ore 14,00
Chef ANGELO TORCIGLIANI del Ristorante “IL MERLO” – Camaiore (LU)
“La cucina di confine, acavallo tra Emilia e Toscana” (COD.SC3)

ore 16,30
Chef DAVIDE SCABIN del ristorante “COMBAL.ZERO” – Rivoli (TO)
“Racconti…” (COD.SC4)

ore 18,30
Incontro con GIANFRANCESCO CUTELLI della gelateria “DE’ COLTELLI” di Pisa
(COD.SC9)

Lunedì 6 maggio 2013:

ore 11,30
Chef FILIPPO SAPORITO del Rist. “LA LEGGENDA DEI FRATI” – Castellina in Chianti (SI) “La leggenda dei Frati” (COD.SC5)

ore 13,30
Chef VITO MOLLICA del Ristorante “IL PALAGIO – FOUR SEASONS” – Firenze
“Il Brunch molto speciale del ristorante di un Grand Hotel” (COD.SC6)

ore 15,30
Chef PAOLA BUDEL, già del Ristorante “VENISSA” – Venezia
“BeBeB (Bonini+Bianchi+Budel), Let the coffee surround you” (COD.SC7)

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