Digita una parola o una frase e premi Invio

Si chiude a Bitonto la grande festa dell’oro giallo: Girolio d’Italia 2013

Iniziato il conto alla rovescia per l’ultima tappa del Girolio d’Italia 2013 che si terrà a Bitonto il Puglia sabato 21 dicembre. Il viaggio alla scoperta dell’olio extravergine organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali e – per quest’ultima tappa – con il contributo della Regione Puglia – Assessorato Politiche Agricole, Unioncamere Puglia, CCIAA Bari, Comune di Bitonto, Gal Fior d’Olivi, Parco Regionale Lama Balice, Parco Nazionale Alta Murgia e Provincia di Bari, da settembre ha attraversato 14 regioni olivetate. 

L’apertura ufficiale di tappa si terrà sabato mattina al Palazzo del Comune di Bitonto alla presenza delle istituzioni, dei rappresentanti di tutte le tappe del Girolio 2013 che al termine della cerimonia sfileranno insieme in una parata lungo Corso Vittorio Emanuele II, delle delegazioni delle scuole primarie di Bitonto, Palombaio e Mariotto a cui verrà consegnata la pianta d’olivo simbolo del passaggio della carovana verde, della testimonial di tappa ovvero l’ultranovantenne di Bitonto Teresa Taliendo – prova tangibile della bontà della Dieta Mediterranea come stile di vita in cui l’olio extravergine di oliva rappresenta un alimento fondamentale – e di una madrina d’eccezione: la cantante Annalisa Minetti, che inaugurerà la Piazza dell’Olio e animerà il primo Show Cooking dell’Associazione Cuochi Baresi in programma sabato mattina alle 11. Si apriranno in contemporanea anche l’Info Point Amici delle Città dell’Olio e i corsi di assaggiatori di olio per bambini, mentre al Teatro Tommaso Traetta le Città dell’Olio si riunirà l’annuale assemblea dei soci – a cui parteciperà l’On. Colomba Mongiello, prima firmataria della legge sull’etichettatura dell’olio extravergine di oliva – dedicata al ventennale dell’Associazione che ricorre nel 2014 e all’impegno da questa profuso nella promozione dell’olio extravergine di oliva e del patrimonio olivicolo italiano in vista dell’Expo 2015.

Nel pomeriggio alle 17 inaugurazione di “Olio d’artista”, collettiva d’arte contemporanea al Torrione Angioino e – dalle 18 alle 21 – nel Centro Antico, il XVI Festival del Folklore Città di Bitonto con la partecipazione di gruppi folkloristici e di musica popolare e – in contemporanea – nei palazzi Storici i “Cortili dell’Olio” in collaborazione con l’Associazione Dimore Storiche Italiane. Piazza Cavour si trasformerà in una Terrazza del Gusto con degustazioni e assaggi guidati delle produzioni tipiche delle Città dell’Olio pugliesi mentre le Officine Culturali di Largo Gramsci ospiteranno i corsi per gli adulti sulla conoscenza degli Oli Extravergine di Oliva. Chiusura in bellezza alle 21 in Piazza Cavour con il concertone di musica popolare con i gruppi partecipanti al Festival. Stesso programma di degustazioni e aperture straordinarie anche domenica 22, con due novità: lo Show Cooking serale a partire dalle 17 e fino alle 20.30 con la partecipazione straordinaria dello Chef Daniele Caldarulo, team manager della Nazionale Italiana Cuochi e l’evento conclusivo del Festival del Folklore con il concerto di Ambrogio Sparagna.

Il fine settimana del Girolio inizia in realtà già domani venerdì con il convegno moderato da Michele Mirabella – e al quale interverrà l’europarlamentare e Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo Paolo De Castro – al Teatro Tommaso Traetta di Bitonto dal titolo “Lo stile di vita della Dieta Mediterranea come opportunità di mercato: ruolo della donna, convivialità e promozione del territorio” ovvero uno degli appuntamenti di “MedDiet Home”, il quarto di cinque grandi eventi del progetto strategico “MedDiet – Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali” finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 per promuovere la Dieta Mediterranea, il tema conduttore del Girolio 2013 che sarà protagonista assoluto insieme all’oro verde dell’Expo 2015 dedicato all’alimentazione. 

La Città dell’Olio pugliese sarà dunque protagonista per tutto il week end, sia con gli eventi ufficiali del Girolio che con le iniziative collaterali proposte delle attività produttive del territorio: le visite guidate alle aziende olearie, i “ristoranti dell’olio” che propongono menù del territorio a tema dedicati all’oro verde, l’Happy Hour a base di olio e olive nei locali del centro e lo shopping premiato nei negozi aderenti all’iniziativa.

Quella di Bitonto rappresenta anche l’ultima occasione per vivere Girolio nella sua nuova dimensione “social”, in cui tutti possono essere protagonisti delle tappe del tour del gusto immortalando i momenti più belli delle tappe Girolio scattando una foto con il cellulare, geolocalizzandola e condividendola su Instagram, Twitter e Facebook. L’hashtag da utilizzare è #Girolio2013.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi