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15 e 16 febbraio a Lucca: Extra Lucca

ORGOGLIO, SAPIENZA E UNICITÁ
I DATI DISTINTIVI DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO
PER DUE GIORNI NEL SALOTTO DI EXTRA LUCCA
A Villa Bottini e in San Francesco, dal 15 al 16 febbraio 2014

Torna Extra Lucca, due giorni dove incontrare di persona
oltre 50 produttori italiani di olio Extravergine di oliva di grande qualità,
selezionati dal Maestrod’olio Fausto Borella.
I produttori presenti, provenienti da tutte le zone più vocate d’Italia,
compresi i territori dei laghi di Como e del Garda e l’insospettabile Friuli,
prima di far degustare i loro oli, incontreranno un panel di esperti
(agronomi, assaggiatori, consulenti di mercato)
in una sessione di formazione innovativa chiamata E2 – EXTRA EDUCA.
Un formato che permetterà di far lavorare insieme uno staff di specialisti di Olio Extravergine di Oliva.

Durante la due giorni, oltre alle degustazioni degli oli novelli,
il programma prevede incontri con cuochi di fama, particolarmente sensibili al nostro alimento,
fra cui Valeria Piccini, Valentino Cassanelli, Andrea Magi,
Cristiano Tomei (che interpreta con Roy Paci la gastromusica),
Alessandro Borghese, Walter Ferretto, Andrea Mattei e Luca Landi.
Per concludere un paio di curiose proposte:
l’olio Extravergine in un simpatico accoppiamento con la Mozzarella di Bufala Campana DOP e
in un ‘avveneristica’ simbiosi col gelato.

La nutrizionista Sara Farnetti smonterà le certezze sul cibo in un incontro intitolato appunto
“Tutto ciò che sai sul cibo è falso” mentre la giornata di sabato sarà conclusa da
un incontro che tratterà argomenti di grande attualità:
Paolo Borzatta di The European House Ambrosetti
interverrà su un tema centrale per il futuro dell’olio Extravergine italiano:
Come affermare e mantenere la leadership mondiale degli extravergini italiani di grande eccellenza e
Tom Mueller, autore del libro Extravirginity,
su Il caso ‘Suicidio dell’extravergine italiano’ del New York Times. Per non ricadere nella ‘rete’.

Parallelamente Riccardo Viscardi con il supporto di AIS Toscana,
sarà il moderatore di alcuni incontri sul vino, suo tema prediletto,
nella giornata di sabato con verticale di San Leonardo
dell’omonima tenuta e quella di Cantico del Podere La Cappella.
Leonardo Taddei condurrà la verticale di Brunello Riserva della Tenuta Il Poggione e
la orizzontale di Champagne nella giornata di domenica.
Insieme all’olio Extravergine di oliva, saranno in vendita in un vero e proprio negozio
allestito per l’occasione, prodotti a base di olio,
dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza.

Sabato 15 febbraio alle ore 20 nell’Auditorium San Francesco,
la manifestazione vivrà il suo momento clou attraverso la
premiazione dei migliori oli d’Italia con la Corona Maestrod’olio 2014,
il Riconoscimento Luigi Veronelli,
l’Extra Chef, premio attribuito a un’azienda di Terred’Olio scelta dagli chef dello scorso anno,
il Riconoscimento Sauro Brunicardi, conferito al ristoratore che ha dato
maggior risalto all’olio di qualità nel suo ristorante
la presentazione del libro guida Terre d’Olio 2014, editore Cinquesensi.
Durante la serata Andrea Colombini, Presidente dell’Associazione “Puccini e la sua Lucca”,
presenterà alcune aree del Maestro Giacomo Puccini, eseguite da due grandissimi cantanti.

Extra Lucca è patrocinata da Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, EXPO Milano 2015,
Comune di Lucca, Fondazione Palazzo Boccella e si svolge con la collaborazione di
Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, Cassa di Risparmio di Lucca, Pisa e Livorno,
Camera di Commercio di Lucca, GESAM Gas, Ais Toscana, Fonte de’ Medici, Caffè Landucci,
SPO, Arclinea, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP.
I media partner della manifestazione sono La Nazione, RTV38 e Teatro Naturale.it.

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