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I vini volterrani di Genuino Del Duca: verticali di Marcampo e Giusto alle Balze

marcampo4VOLTERRA (PI) – C’era una volta un carabiniere abruzzese di nome Genuino Del Duca, a cui ad un certo punto il mestiere diventò stretto. Si rese conto che una certa tendenza alla indipendenza di pensiero e alla caparbietà, stemperata in una bonomia dei modi ma pur sempre caparbietà, non lo avrebbero portato lontano ed allora si disse: basta. Un cambio di vita non è mai semplice, e chissà se ebbe un pensiero simile a quello di Benedetto Croce: “Quando c’è stato bisogno non solo di intelligenza agile e di spirito versatile, ma anche di volontà ferma e di persistenza e di resistenza, io mi sono detto a voce alta: tu sei abruzzese!”

marcampo5Magari non lo pensò subito, di “prendersi Volterra” ma le idee e la voglia di fare non gli mancavano, come peraltro non gli mancano oggi. Partì, per prudenza, dal basso, dal borgo sottostante di Saline, mettendo su un ristorante di quelli “veraci”, di piatti pieni di semplicità, realizzati con la preziosa collaborazione di colei che lo avrebbe sempre accompagnato nelle sue avventure, la moglie Ivana. Poi, intravvide nel disordine di una officina di riparazioni auto la bellezza del palazzo che oggi ospita la sua Enoteca Del Duca, e che può mettere una soggezione da vincere perché lì dentro si trova una cucina profonda nei sapori e bella senza fronzoli nelle presentazioni, oltre che un’accoglienza squisita.

marcampo2E poi, la voglia di campagna, l’agriturismo Podere Marcampo in cui si fa il bagno in piscina guardando le balze volterrane, e la scommessa di farci il vino, in quelle terre lì intorno, ondulate a perdita d’occhio, terre pressoché mai frequentate da vignaiolo. Merlot e solo merlot, certo, in queste argille che si spaccano e diventano durissime nei frequenti periodi siccitosi; in due appezzamenti diversi, con differenti caratteristiche e vendemmie separate anche da oltre due settimane. Per farne tre vini, due maturati in acciaio (il “base” Genuino, sangiovese coltivato in Maremma con saldo di merlot ed il Marcampo, merlot e sangiovese) ed il Giusto alle Balze, merlot in purezza, dodici mesi in barrique.

Sembra ieri la sorpresa nell’apprendere della nuova impresa di Genuino, ed oggi ci sono verticali da raccontare.

marcampo3Marcampo 2007
Colore che sfuma verso tonalità granate, e sensazioni di ciliegia matura; beva snella e fresca.

Marcampo 2008
Olfatto marcato dalla mora e del mirtillo maturi; in bocca appare un tantino statico, e mostra qualche ispidezza nel finale.

Marcampo 2009
Ad una linea di erbe aromatiche si aggiungono sfumature metalliche. Beva viva e di bella dinamica, coerente con le sensazioni olfattive; buona finezza di tannini.

Marcampo 2010
Naso levigato improntato alla ciliegia matura; palato fresco e scorrevole, gradevole vena acida e buona energia nel finale.

Marcampo 2011
Ritornano in questa annata le sensazioni di erbe aromatiche ad affiancare un frutto rosso ben definito. Profilo di beva snello e abbastanza fresco, buone vibrazioni in un finale segnato da un tannino vivo.


Giusto alle Balze 2006
Naso un pochino sottile ed incerto riscattato da una beva saporita ed ampia, che conserva ancora una gagliarda energia.

Giusto alle Balze 2007
Note verdi e mentose in un naso diretto e pungente . Al palato buon nerbo e scorrevolezza.

Giusto alle Balze 2008
Qualche sensazione vegetale e di rabarbaro, e sfumature di prugna e ribes in un naso di discreto impatto. Vivo in bocca, mostra freschezza e profilo snelli, arrivando al finale con buona vitalità.

Giusto alle Balze 2010
Naso luminoso ed ampio, e beva fresca e saporita caratterizzata da trama larga e avvolgente. Buono.

Giusto alle Balze 2011
Il rovere si fa inizialmente sentire, ma è in via di integrazione, come si avverte facendo respirare il bicchere. Naso profondo che spazia fra il floreale e gli spunti ferrosi; compatto in bocca, il vino arriva al finale con bella energia.

Podere Marcampo, 30 – Località San Cipriano
56048 Volterra (Pi)
Tel. 0588 85393
www.agriturismo-marcampo.com

Ristorante Enoteca Del Duca
Via di Castello, 2 – 56048 Volterra (Pi)
Tel. 0588 81510
www.enoteca-delduca-ristorante.it

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