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1 agosto, Canelli celebra le cattedrali sotterranee

contrattoIl 1º agosto la capitale dello spumante festeggia il riconoscimento Unesco con l’evento Langhe-Roero, Monferrato si incontrano nelle Cattedrali Sotterranee di Canelli per celebrare il loro riconoscimento a Patrimonio dell’Umanità. Le storiche cantine Bosca, Contratto, Coppo e Gancia apriranno le porte al pubblico e ospiteranno le Enoteche Regionali dei territori inseriti nella World Heritage List

Ad un mese dal riconoscimento di Langhe-Roero e Monferrato come patrimonio mondiale dell’umanità, Canelli è pronta ad ospitare il primo evento ufficiale Unesco. Venerdì 1 agosto, le Cattedrali Sotterranee apriranno le loro porte al pubblico in un grande evento dedicato alla celebrazione dei paesaggi vitivinicoli piemontesi.

coppoPer tutta la serata, a partire dalle ore 19.00, le storiche case spumantiere Bosca, Contratto, Coppo e Gancia organizzeranno visite gratuite e degustazioni all’interno delle loro cantine sotterranee. Dove, in rappresentanza delle core zone Unesco di Langhe-Roero e Monferrato, verranno ospitate le Enoteche Regionali di Barolo, Barbaresco, Canelli, Grinzane Cavour, l’Enoteca del Monferrato e quella di Nizza. Ciascuna enoteca avrà uno spazio in cui presentare il territorio di appartenenza e le eccellenze che lo contraddistinguono, con un unico scopo: mostrare la ricchezza, la caparbietà e la comunione di intenti che hanno portato i paesaggi vitivinicoli piemontesi all’importante riconoscimento.

L’inaugurazione ufficiale dell’evento di si terrà alle 18.30 nel cortile dell’ufficio turistico di Canelli, in via G.B. Giuliani 29. Interverranno Marco Gabusi, sindaco di Canelli, Carlin Petrini, fondatore di Slow Food, Gianfranco Comaschi e Annalisa Conti, presidente e vicepresidente dell’Associazione per il patrimonio dei paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato e Antonella Parigi, neoassessore alla Cultura e al Turismo della Regione Piemonte.

Nello stesso luogo, in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza e l’Associazione Produttori Moscato di Canelli, le Enoteche Regionali di Canelli e Nizza Monferrato presenteranno in degustazione i due vini simbolo dei rispettivi territori: il Moscato d’Asti Docg «Canelli» e la Barbera d’Asti Docg Superiore «Nizza». I vini saranno abbinati a prodotti tipici del territorio: farinata preparata dalla Proloco di Nizza e dolci dei maestri pasticceri di Canelli. Sarà inoltre possibile visitare i locali del MUSA (Museo Mutimediale del Sud Astigiano), che resterà aperto per l’occasione.

Dalle 19.00, la serata proseguirà alla scoperta delle Cattedrali Sotterranee, meraviglia di Canelli e patrimonio dell’Umanità. Le aziende Bosca, Contratto, Coppo e Gancia apriranno al pubblico e offriranno visite guidate gratuite e aperitivi in musica. Ciascuna azienda servirà due tipi di piatti: un aperitivo in abbinamento ai vini della cantina (€5-7) e una serie di piatti caldi o dolci/dessert (€5), preparati con ingredienti locali ed eccellenze gastronomiche piemontesi. Ciascuna Cattedrale Sotterranea ospiterà un’Enoteca Regionale che offrirà in degustazione la propria etichetta istituzionale: l’Enoteca di Barbaresco presso le cantine Bosca, l’Enoteca del Monferrato presso Coppo, l’Enoteca di Grinzane Cavour presso Contratto e, infine, l’Enoteca di Barolo all’interno delle cantine Gancia.

La scelta delle Cattedrali Sotterranee come sede del primo evento ufficiale Unesco non è un caso. Al contrario, l’idea della candidatura nacque più di dieci anni fa a Canelli. In principio, si pensò alle sole Cattedrali e alla loro storia secolare, ma il progetto venne esteso e condiviso con tutti gli Enti e le Amministrazioni che oggi sono chiamate a partecipare all’evento.

La Cattedrali Sotterranee rappresentano un unicum all’interno della storia vitivinicola piemontese. Scavate a mani nude nel sottosuolo di Canelli a partire dal XVI secolo, sono un esempio di dedizione ai vini simbolo di queste zone: l’Asti Spumante e il Moscato d’Asti. Il tufo calcareo nel quale sono state ricavate è un perfetto isolante naturale, capace di mantenere una temperatura costante fra i 12 e 14 gradi: ideale per la lavorazione e l’affinamento di grandi vini. Con l’espansione del mercato degli spumanti, nel XIX secolo le cantine sotterranee vennero ampliate per contenere botti e pupitres in numero sempre maggiore. Oggi, i lunghi tunnel e gli stanzoni con volte e pilastri in mattoni, possono giungere ad una profondità che supera i 30 metri per un’estensione totale di oltre 18 chilometri: un dedalo di vie sotterranee impressionante e magnifico, che non ha pari e che, giustamente, l’Unesco ha riconosciuto in qualità di core zone dell’Asti Spumante. Nonostante esistano moltissime cantine scavate nel tufo di Canelli, solo le storiche cantine di Gancia, Bosca, Contratto e Coppo si sono fregiate del nome di Cattedrali Sotterranee: non solo per l’estensione e la bellezza, ma l’importanza storica e culturale che hanno rivestito nei secoli e nella storia del vino del Piemonte.

PROGRAMMA

Ore 18.30 inaugurazione istituzionale – Iat di Canelli, cortile intern

Interverranno:

Marco Gabusi, sindaco di Canelli
Carlin Petrini, fondatore di Slow Food
Antonella Parigi, Assessore alla Cultura e al Turismo della Regione Piemonte
Gianfranco Comaschi, presidente dell’Associazione per il patrimonio dei paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato
Annalisa Conti, vicepresidente dell’Associazione per il patrimonio dei paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato.

Ore 19.00

Apertura delle storiche Cantine Bosca, Contratto, Coppo e Gancia e visite guidate gratuite nelle Cattedrali Sotterranee.

Aperitivi con vino in abbinamento e piatti caldi o dessert.

BOSCA

Riserva del Nonno Metodo Classico accompagnato dalla Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe delicatamente salata (5€ al calice).
Asti Spumante accompagnato dalla Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe ricoperta di zucchero (5€ al calice).
Piatto della Cantina: flan succulento di spinaci accarezzato da una prelibata crema di Raschera DOP (5€ al piatto).
Enoteca ospite: Barbaresco, degustazione etichetta istituzionale (5€ al bicchiere).
Intrattenimento musicale: Amemanera con Marco Soria e Marica Canavese.

COPPO

Aperitivo con spumante Luigi Coppo accompagnato dalla rinomata farinata «Tantì» (5 al calice).
Selezione vini Coppo a partire da 5€ al bicchiere con il medesimo accompagnamento
Piatto della cantina: gnocchi di patate rosse di Mombarcaro al Castelmagno del ristorante San Marco oppure formaggi di capra a latte crudo della cascina La Vetriata (5€ al piatto).
Intrattenimento musicale: Dj Roby Scaglione Soulful & Funk
Enoteca ospite: Enoteca del Monferrato in rappresentanza della core zone «Il Monferrato Degli Infernot».

CONTRATTO

Calice di Extra Brut Millesimato 2010 o Moscato Bricco Quaglia di La Spinetta accompagnato da friciule, salame cotto e pizza (5€ al calice).
Calice di Blanc de Blanc 2010, For England Pas Dosè 2009 e For England Rosè 2009 (7€ al calice con il medesimo accompagnamento)
Cocktails artigianali a base Vermouth Contratto creati da Lorenzo Roveta del Caffè Roma di Canelli (5 € al bicchiere).
Piatti della cantina: Agnolotti del plin; piatto con porchetta arrosto; sushi in collaborazione con “I Love Sushi” di Alba (5€ al piatto).

Enoteca ospite: Grinzane Cavour

GANCIA

Aperitivo nell’Enoteca Gancia: Asti Docg Gancia 1850 o Carlo Gancia Metodo Classico Brut accompagnati dall’amaretto morbido della Pasticceria Bosca (5€ al calice).
Selezioni di vini Tenute dei Vallarino: La Ladra Barbera d’Asti Docg Superiore, Pepero Sauvignon Monferrato Bianco Doc (4€ al bicchiere).Piatto della cantina: Tris di Dolci con Pan Canej, la celebre torta di nocciole di Canelli, Semifreddo al Moscato e le «Stisse», gocce di pastafrolla alla nocciola il tutto servito dalla Pasticceria Bosca di Canelli (5€ al piatto).

Intrattenimento musicale: Live Music/Dj Set.

Ospiti: Enoteca Regionale di Barolo e lo stand «Asti Hour», cocktails a base di Asti Docg e frutta in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’Asti Docg.

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