Digita una parola o una frase e premi Invio

Nelle Terre del Grechetto dal 25 al 27 luglio a Civitella d’Agliano (Vt)

Da venerdì 25 a domenica 27 luglio Nelle Terre del Grechetto, la manifestazione dedicata al Grechetto in tutte le sue declinazioni torna a Civitella d’Agliano. Questo luogo di incroci e di passaggi, lembo di terra di confine fra Lazio, Umbria e Toscana ospiterà più di 50 cantine per un Banco d’assaggio che si svolgerà in un suggestivo percorso con calice e tracolla tra le strette vie medievali del borgo aperte su scorci di intensa bellezza paesaggistica. L’evento si aprirà venerdì 25 luglio alle 18.00 presso la Sala Consiliare di Civitella d’Agliano con il convegno moderato da Sergio Mottura: “Grechetto e Pignoletto: nel segno del territorio”. Interverranno Marco Esti, professore di Enologia dell’Università della Tuscia con un lavoro su “Nuovi risvolti olfattivi del Grechetto: il ruolo del vitigno e del lievito”; Daniele Di Mambro, enologo con “La vinificazione dei cloni g5 e g109”; Niccolò Barberani, enologo, presidente del Consorzio di Tutela Vini del Lago di Corbara con “Il Grechetto nel territorio di Orvieto: una grande eterogeneità geomorfologica che converge in un prodotto caratteristico e unico”. Interessanti e recenti scoperte archeologiche che testimoniano la presenza della vite in zona da tempi remoti saranno illustrate sabato 26 luglio alle 18.00 presso il Salone della Cultura di via Marconi nel convegno: “Note preliminari sullo scavo archeologico in loc. Spoletini – Torricella” interverrà il Prof. Marcello Spanu, dell’Università degli studi della Tuscia introduce Maria Letizia Arancio della Soprintendenza per i per i Beni Archeologici dell’Etruria Meridionale.

Appuntamenti da non mancare sono le degustazioni guidate. Nelle tre serate, all’ombra del cassero dei Monaldeschi Sandro Sangiorgi scrittore, giornalista enogastronomo e direttore di “Porthos”, Giampaolo Gravina, giornalista enogastronomo vice curatore della Guida ai Vini de L’Espresso, e Stefano Asaro giornalista enogastronomo della guida “Slow Wine” di Slow Food. ci porteranno alla scoperta delle caratteristiche di base del vitigno e delle sue evoluzioni territoriali. Durante tutta la manifestazione sarà possibile visitare la mostra fotografica “Enologicamente”, Cassero dei Monaldeschi, orario 10.00 – 24.00 e la sera mangiare piatti tipici nella bella piazza centrale.

 

PERCORSO ENOGASTRONOMICO NEL CENTRO STORICO DEL PAESE

25 . 26 . 27 LUGLIO 2014

VISITE IN CANTINA DEGUSTAZIONI GUIDATE “PER BACCO SOTTO LE STELLE” CENA IN PIAZZA

 

VENERDÌ 25 LUGLIO

ore 18.00 Sala Consiliare Convegno “Grechetto e Pignoletto: nel segno del territorio”

Interverranno Marco Esti, professore di Enologia dell’Università della Tuscia “Nuovi risvolti olfattivi del Grechetto: il ruolo del vitigno e del lievito”; Daniele Di Mambro, enologo con “La vinificazione dei cloni g5 e g109”; Niccolò Barberani, enologo, presidente del Consorzio di Tutela Vini del Lago di Corbara “Il Grechetto nel territorio di Orvieto: una grande eterogeneità geomorfologica che converge in un prodotto caratteristico e unico”

ore 20.00 Apertura del percorso enogastronomico per le vie del centro storico

ore 21.00 Per Bacco sotto le stelle

ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Sandro Sangiorgi, scrittore, giornalista enogastronomo e direttore di “Porthos” (prenotazione consigliata)

ore 22.00 Intrattenimento musicale “Jazz in blue’s”

SABATO 26 LUGLIO

ore 18.00 Visita in cantina Sergio Mottura (prenotazione obbligatoria)

ore 18.00 Salone della Cultura – via Marconi Convegno:

“Note preliminari sullo scavo archeologico in loc. Spoletini – Torricella”

interviene il Prof. Marcello Spanu (Università degli studi della Tuscia)

introduceMaria Letizia Arancio (Soprintendenza per i per i Beni Archeologici dell’Etruria Meridionale)

ore 20.00 Apertura percorso enograstronomico per le vie del centro storico

ore 21.00 Per Bacco sotto le stelle

ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Giampaolo Gravina giornalista enogastronomico vice curatore della Guida ai Vini de L’Espresso (prenotazione consigliata)

ore 22.00 Intrattenimento musicale

DOMENICA 27 LUGLIO

ore 18.00 Degustazione e premiazione vini emergenti

“L’eccellenza del prodotto famigliare Civitellese”

ore 20.00 Apertura percorso enograstronomico per le vie del centro strorico

ore 21.00 Per Bacco sotto le stelle

ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Stefano Asaro giornalista enogastronomio della guida “Slow Wine” di Slow Food (prenotazione consigliata)

MENU “PER BACCO SOTTO LE STELLE” CENA IN PIAZZA

Menu fisso cena € 15,00 vini esclusi

VENERDÌ 25

Frittate e panzanella
Lasagne con zucchine
Pollo alla cacciatora e Contorno di stagione

Assaggi nelle postazioni
Piazza Unità d’Italia pasticceria secca € 3,00
Piazza Garibaldi fritti € 5,00
Piazza S. Antonio affettati e formaggi € 5,00
Mulino bruschette € 3,00

SABATO 26

Farro e crostini misti
Penne all’amatriciana
Contorno di stagione

DOMENICA 27

Panzanella, Fusilli al pesto, Grigliata mista, Insalata
Percorso (bicchiere e tracolla omaggio)
3 degustazioni € 5,00
7 degustazioni € 10,00
15 degustazioni € 15,00
Degustazione guidata € 3,00

INFO

Luca 338 2752268
Sara 389 4722807
Michela 328 2452696 – michela@carlozucchetti.it
civitellapro@libero.it
www.prolococivitella.it

fb: www.facebook.com/NelleTerreDelGrechettoCivitellaDAgliano

Mostra fotografica “Enologicamente”, Cassero dei Monaldeschi, orario 10.00 – 24.00

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi