La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare. Una lenzuolata dovuta, semmai. Tanto per mostrare le insegne, far baluginare una strada. O mulinare interesse mediatico. Eppure resta una lista parzialissima, che nel cuore e nella testa degli autori dovrebbe avere la stessa dignità, chessò, del miglior Frascati dell’anno o del miglior Marzemino. Le logiche “mercantili” ci dicono ahinoi che non è così, ma che tutti guardano alle mostrine e poco ai fanti. E a questo rito mediatico di sbattere i vincenti in prima pagina neanche all’Espresso ci si sottrae più. Pazienza.
Sapete che c’è? C’è che una Guida dei vini è uno strano libro a metà, il cui sunto è una traccia a volte fin troppo sottile, od oltremodo ramificata, e dove millanta sono gli attori, molti dei quali con l’aura del protagonista. Eppoi manca il finale. Ci troviamo davanti a un puzzle, che ogni lettore curioso e paziente, ben disposto d’animo e senza pregiudiziali, può ricostruire con i dovuti dettagli seguendo le gesta delle varie cantine, spulciando nella messe di commenti ai vini o leggendo le schede aziendali, da cui traspaiono storie e intendimenti stilistici. Quel che da una Guida dovrebbe emergere, leggendola per intero o spezzettandola nei cento temi/territori diversi di cui vuol dare testimonianza, è la visione critica, la coerenza interpretativa, la profondità di analisi. Ecco, da addentro al mestiere, e come parte in causa (quindi sfacciatamente di parte), in questa Guida ci vedo una linea, che porta dritta dritta a una considerazione fondamentale: sembra proprio che alla base di questo lavoro maniacale e per certi versi straniante vi sia l’onestà intellettuale.
Che bella l’onestà intellettuale! Quella che non sente il richiamo “sirenesco” dei potenti (o dei potentati); quella che non ha strade segnate o mode da cavalcare. Quella che guarda alla qualità del bicchiere, e a quella soltanto! (Fernando Pardini)
I VINI DELL’ECCELLENZA
VALLE D’AOSTA
18 Valle d’Aosta Muscat Petit Grain 2013 – Lo Triolet-Marco Martin
18 Valle d’Aosta Chambave Muscat Flétri 2012 La Vrille
18.5 Valle d’Aosta Cornalin 2012 – Rosset
18 Valle d’Aosta Donnas 2010 – Caves Cooperatives de Donnas
18 Valle d’Aosta Vuillermin 2012 – Feudo di San Maurizio
PIEMONTE
18.5 Langhe Riesling Hérzu 2012 – Germano Ettore
18 Colli Tortonesi Derthona Sterpi 2012 – Vigneti Massa
18 Gavi Pisé 2012 – La Raia
18 Langhe Riesling 2012 – Cà del Baio
20 Barolo Riserva Vigna Rionda 2008 – Massolino
19 Barbaresco Crichët Pajé 2005 – Roagna
19 Barolo Brunate 2010 – Rinaldi Giuseppe
19 Barolo Monprivato in Castiglione Falletto 2009 – Mascarello Giuseppe e Figlio
19 Barolo Pira Vecchie Viti 2009 – Roagna
19 Barolo Villero in Castiglione Falletto 2009 – Mascarello Giuseppe e Figlio
19 Boca 2010 Antico Borgo dei Cavalli – Sergio Barbaglia
18.5 Barbaresco Albesani Vigna Santo Stefano 2011 – Giacosa Bruno
18.5 Barbaresco Camp Gros Martinenga 2009 – Cisa Asinari
18.5 Barbaresco Ovello 2011 – Bianco Gigi
18.5 Barbaresco Pajé Vecchie Viti 2009 – Roagna
18.5 Barbaresco Riserva Pora 2009 – Produttori del Barbaresco
18.5 Barbera d’Asti Ai Suma 2012 – Braida
18.5 Barolo 2010 – Mascarello Bartolo
18.5 Barolo Bricco delle Viole 2010 – Vajra
18.5 Barolo Bussia 2010 – Barale Fratelli
18.5 Barolo Cascina Francia 2010 – Conterno Giacomo
18.5 Barolo Monvigliero 2010 – Burlotto
18.5 Barolo Pira 2009 – Roagna
18.5 Barolo Riserva Bussia Vigna Colonnello 2008 – Prunotto
18.5 Barolo Riserva Lazzarito 2008 – Germano Ettore
18.5 Barolo Rocche di Castiglione 2010 – Poderi e Cantine Oddero
18.5 Barolo Rocche di Castiglione 2010 – Sordo Giovanni
18.5 Boca 2010 – Le Piane
18 Barbaresco 2011 – Castello di Verduno
18 Barbaresco Albesani Santo Stefano 2011 – Castello di Neive
18 Barbaresco Currà 2011 – Cantina del Glicine
18 Barbaresco Gaiun Martinenga 2010 – Cisa Asinari
18 Barbaresco Ovello Vigna Loreto 2011 – Rocca Albino
18 Barbaresco San Stunet S. Stefanetto 2011 – Busso Piero
18 Barbera d’Alba Cascina Francia 2012 – Conterno Giacomo
18 Barbera d’Asti Superiore Alfiera 2011 – Marchesi Alfieri
18 Barbera d’Asti Superiore La Vigna dell’Angelo 2011 – La Barbatella
18 Barolo Bricco Pernice 2009 – Cogno Elvio
18 Barolo Brunate 2010 – Marengo Mario
18 Barolo Cannubi 2010 – Brezza Giacomo & Figli
18 Barolo Castelletto 2010 – Manzone Giovanni
18 Barolo Ciabot Tanasio 2010 – Sobrero Francesco e Figli
18 Barolo Fossati 2009 – Borgogno Giacomo & Figli
18 Barolo Le Coste 2010 – Pecchenino Fratelli
18 Barolo Le Coste di Monforte 2010 – Conterno Diego
18 Barolo Mariondino 2010 – Parusso Armando
18 Barolo Monvigliero 2010 – Alessandria Fratelli
18 Barolo Mosconi 2010 – Boschis Chiara – Pira E. & Figli
18 Barolo Riserva Bussia 2008 – Bolmida Silvano
18 Barolo Sorì Ginestra 2010 – Conterno Fantino
18 Barolo V. S. Caterina 2010 – Porro Guido
18 Barolo Villero 2010 – Brovia Fratelli
18 Barolo Villero 2010 – Fenocchio Giacomo
18 Bramaterra 2010 – Colombera Carlo
18 Dogliani Valdibà 2013 – San Fereolo
18 Felice Na 2012 – Carussin
18 Gattinara Molsino 2008 – Nervi
18 Gattinara Osso San Grato 2010 – Antoniolo
18 Lessona 2009 – Sella
18 Vareij 2013 – Hilberg – Pasquero
LIGURIA
18 Apogèo 2013 – Cascina delle Terre Rosse
18 Colli di Luni Vermentino Costa Marina 2013 – Lambruschi
18 Riviera Ligure di Ponente Pigato du Nemu 2013 – Dallorto Luca
18 Riviera Ligure di Ponente Pigato Sogno 2012 – VisAmoris
18 Rossese di Dolceacqua Superiore Luvaira 2012 – Maccario Dringenberg
LOMBARDIA
19 Valtellina Superiore Sassella Riserva Vigna Regina 2005 – AR.PE.PE.
18.5 Valtellina Superiore Grumello Riserva Buon Consiglio 2005 – AR.PE.PE.
18 Oltrepò Pavese Buttafuoco Bricco Riva Bianca 2010 – Picchioni Andrea
18 Sforzato di Valtellina Vino Sbagliato 2012 – Dirupi
18 Valtellina Superiore Riserva 2005 – Negri Nino
18.5 Franciacorta Pas Dosé Riserva Bagnadore 2008 – Barone Pizzini
18.5 Franciacorta Satèn Vintage Collection 2009 – Ca’ del Bosco
18 Franciacorta Brut Cuvée Monogram 2002 – Castel Faglia
18 Franciacorta Brut Vintage Collection 2009 – Ca’ del Bosco
18 Franciacorta Riserva Dosaggio Zero Francesco Arici 2007 – Colline della Stella – Arici
TRENTINO
18 Trentino Nosiola 2013 – Istituto Agrario S. Michele all’Adige
18.5 Trentino Vino Santo 2002 – Poli Francesco
18.5 Cabernet Franc Tre Annate – Rosi Eugenio
18.5 San Leonardo 2008 – Tenuta San Leonardo
18.5 Sgarzon 2012 – Foradori
18 Ballistarius 2009 – Letrari
18 Pinot Nero 2010 – Elisabetta Dalzocchio
18.5 Trento Brut Riserva del Fondatore Giulio Ferrari 2004 – Ferrari
ALTO ADIGE
18.5 Alto Adige Terlano Réserve della Contessa 2013 – Graf Enzenberg – Manincor
18.5 Alto Adige Valle Isarco Riesling Brixner 2012 – Köfererhof
18.5 Alto Adige Valle Isarco Sylvaner 2013 Nössing Manfred
18.5 Alto Adige Valle Isarco Sylvaner Vecchie Vigne Mazzon 2013 – Pacherhof
18.5 Alto Adige Valle Isarco Veltliner 2013 Strasserhof
18.5 Alto Adige Valle Venosta Riesling Castel Juval Windbichel 2012 – Unterortl – Aurich
18.5 Feldmarschall 2012 – Tiefenbrunner
18 Alto Adige Pinot Bianco Praesulis 2013 – Gumphof
18 Alto Adige Riesling Berg 2013 – Niedrist Ignaz
18 Alto Adige Terlano Grande Cuvée 2011 – Produttori Terlano
18 Alto Adige Valle Isarco Sylvaner 2013 – Kuen Hof
18 Alto Adige Valle Isarco Sylvaner Lahner 2013 – Taschlerhof
18 Alto Adige Valle Isarco Sylvaner R 2012 – Köfererhof
18 Alto Adige Valle Isarco Veltliner 2013 – Kuen Hof
18 Alto Adige Valle Venosta Pinot Bianco 2013 – Falkenstein
18 Alto Adige Valle Venosta Riesling Castel Juval 2013 – Unterortl – Aurich
18 Manna 2012 – Haas Franz
18 Alto Adige Le Petit Manincor 2012 – Graf Enzenberg – Manincor
18.5 Elda 2010 – Heinrich Mayr – Nusserhof
18 Alto Adige Pinot Nero Filari di Mazzòn 2012 – Carlotto Ferruccio
18 Alto Adige Mitterberg Gran Lareyn 2012 – Loacker Schwarhof
18 Alto Adige Lagrein Riserva 2012 – Plattner Heinrich – Waldgries
18 Lago di Caldaro Classico Superiore Plantaditsch R 2013 – Tenuta Klosterhof
VENETO
18 Custoza Superiore Amedeo 2012 – Cavalchina
18 Custoza Superiore Cà del Magro 2012 – Monte del Frà
18 Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 2012 – Gini
18 Soave Classico Monte Fiorentine 2013 – Ca’ Rugate
18.5 Colli Euganei Fior d’Arancio Passito Alpianae 2011 – Vignalta
18 Breganze Torcolato 2007 – Miotti Firmino
18.5 Amarone della Valpolicella Riserva 2005 – Aldegheri
18 Amarone della Valpolicella 2010 – Corte Sant’Alda
18 Amarone della Valpolicella Classico Riserva La Mattonara 2003 – Zymè
18 Amarone della Valpolicella Fondatore 2009 – Montresor Giacomo
18 Valpolicella Classico Superiore 2005 – Quintarelli Giuseppe
18 Valpolicella Classico Superiore Ripasso Santambrogio 2011 – Aldegheri
18 Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Sei Uno – Bellenda
18 Durello Dosaggio Zero Leon – Masari
FRIULI VENEZIA GIULIA
18.5 Collio Malvasia Vigna 80 anni 2012 – I Clivi
18 Carso Vitovska Collection 2009 – Zidarich
18 Colli Orientali del Friuli Friulano Clivi Galea 2012 – I Clivi
18 Collio Bianco Vecchie Vigne 2010 – Roncùs
18 Collio Friulano 2013 – Colle Duga
18 Collio Friulano 2013 – Vosca Francesco
18 Collio Malvasia 2013 – Blazic
18 Isonzo del Friuli Bianco Flors di Uis 2012 – Vie di Romans
18 Isonzo del Friuli Rive Alte Pinot Grigio Sot Lis Rivis 2013 – Ronco del Gelso
18 Colli Orientali del Friuli Cabernet Franc Frank 2012 – Sara Marco
18 Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2011 – Petrussa
18 Schioppettino La Duline 2012 – Vignai da Duline
EMILIA ROMAGNA
18 16 Anime 2012 – Vigne dei Boschi
19 Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno 2004 – Lusignani Alberto
18 Colli Piacentini Malvasia Passito 2012 – Il Negrese
18.5 Romagna Sangiovese Riserva Marzeno Pietramora 2011 – Fattoria Zerbina
18 GS Sangiovese 2011 – Costa Archi
18 Lambrusco di Sorbara Rifermentazione in bottiglia 2013 – Villa di Corlo
18 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Canova 2013 – Fattoria Moretto
18 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Semisecco Frizzante Il Grasparossa
della Tradizione 2013 – Tenuta Pederzana
18 Romagna Sangiovese Superiore Fermavento 2011 – Madonia Giovanna
18 Lambrusco di Modena Spumante Rosé Brut Riserva Trentasei 2010 – Cantina della Volta
TOSCANA
18 Colli di Luni Vermentino Superiore Fosso di Corsano 2013 – Terenzuola
18 Montepepe Bianco 2012 – Montepepe
18 Vernaccia di San Gimignano Montenidoli Fiore 2012 – Montenidoli
18 Vernaccia di San Gimignano Riserva 2011 – Fontaleoni
18 Vernaccia di San Gimignano Riserva L’Albereta 2011 – Il Colombaio di Santa Chiara
18 Elba Aleatico 2010 – Acquabona
19 Bolgheri Sassicaia 2011 – San Guido
19 Le Pergole Torte 2011 – Montevertine
18.5 Bolgheri Rosso Superiore Ornellaia 2011 – Ornellaia
18.5 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento 2007 – Col d’Orcia
18.5 Carmignano Riserva Piaggia 2011 – Piaggia
18.5 Chianti Classico Riserva 2009 – Castell’in Villa
18.5 Chianti Classico Riserva Le Baroncole 2011 – San Giusto a Rentennano
18.5 Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti 2011 – Marchesi de’ Frescobaldi
18.5 Paleo Rosso 2011 – Le Macchiole
18.5 Riecine 2010 – Riecine
18.5 Rosso di Montalcino 2010 – Biondi Santi
18.5 Tenuta di Trinoro 2012 – Tenuta di Trinoro
18.5 Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2009 – Boscarelli
18 Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2011 – Grattamacco
18 Brunello di Montalcino 2009 – Baricci
18 Brunello di Montalcino 2009 – Cerbaiona
18 Brunello di Montalcino 2009 – La Cerbaiola – Salvioni
18 Brunello di Montalcino 2009 – Mocali
18 Brunello di Montalcino 2009 – Pian dell’Orino
18 Brunello di Montalcino 2009 – Pian delle Querci
18 Brunello di Montalcino 2009 – Poggio di Sotto
18 Brunello di Montalcino Riserva 2008 – Biondi Santi
18 Brunello di Montalcino Tre Vigne 2009 – Podere Salicutti
18 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2009 – Le Ragnaie
18 Brunello di Montalcino Vigna del Lago 2009 – Tenimenti Angelini – Val di Suga
18 Caiarossa 2011 – Caiarossa
18 Castiglione 2012 – Cacciagrande
18 Cavalli – Tenuta degli Dei 2011 – Degli Dei
18 Cepparello 2011 – Isole e Olena
18 Chianti Classico 2012 – Badia a Coltibuono
18 Chianti Classico Riserva 2010 – Castello d’Albola
18 Chianti Classico Riserva 2010 – Lamole di Lamole
18 Chianti Classico Riserva 2011 – Val delle Corti
18 Chianti Classico Riserva Coltassala 2010 – Castello di Volpaia
18 Colline Lucchesi Rosso Tenuta di Valgiano 2011 – Tenuta di Valgiano
18 Cortona Syrah Apice 2010 – Amerighi Stefano
18 Maremma Toscana Ciliegiolo Vigna Vallerana Alta 2012 – Camillo Antonio
18 Masseto 2011 – Ornellaia
18 Melograno Rosso 2012 – Podere Concori
18 Percarlo 2010 – San Giusto a Rentennano
18 Rosso di Montalcino 2012 – Le Chiuse
18 Rosso di Montalcino 2012 – Pacenti Siro
18 Rosso di Montalcino Le Potazzine 2012 Gorelli – Tenuta Le Potazzine
18 Sammarco 2010 – Castello dei Rampolla
18 Valdarno di Sopra Sangiovese BogginAnfora 2012 – Tenuta di Petrolo
18 Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio 2010 – Boscarelli
18 Vino Nobile di Montepulciano Lipitiresco 2010 – Romeo Massimo
18 Montellori Pas Dosé 2010 – Montellori
MARCHE
18.5 Terre Silvate 2013 – La Distesa
18.5 Verdicchio di Matelica 2013 – Collestefano
18 Onirocep 2013 – Pantaleone
18 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2013 – La Staffa – Morici
18 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Villa Bucci 2012 – Bucci
18 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Capovolto 2013 – La Marca di San Michele
18 Arshura 2012 – Mattoni Walter
18 Paradiso 2009 – Fattoria San Lorenzo – Crognaletti
UMBRIA
18.5 Montefalco Sagrantino Collenottolo 2010 – Tenuta Bellafonte
18 Montefalco Sagrantino 2010 – Di Filippo
18 Montefalco Sagrantino Il Domenico 2008 – Adanti
18 Gran Cuvée Brut Metodo Ancestrale 2011 – La Palazzola
LAZIO
18 Cesanese del Piglio Superiore Civitella 2012 – Macciocca
18 Rosso R – Le Coste sul Lago
ABRUZZO E MOLISE
20 Trebbiano d’Abruzzo 2010 – Valentini
18 Abruzzo Pecorino Bianchi grilli per la testa 2011 – Torre dei Beati
18 Trebbiano d’Abruzzo 2012 – Pepe Emidio
18 Montepulciano d’Abruzzo Prologo 2012 – De Fermo
18 Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2009 – Praesidium
CAMPANIA
19 Fiano di Avellino 2013 – Pietracupa
18.5 Fiano di Avellino 2012 – Di Prisco
18.5 Greco di Tufo 2013 – Pietracupa
18.5 Greco di Tufo Tornante 2013 – Vadiaperti
18 Campi Flegrei Cruna deLago 2012 – La Sibilla
18 Fiano di Avellino 2012 – Rocca del Principe
18 Fiano La Congregazione 2012 – Villa Diamante
18 Greco di Tufo Vigna Cicogna 2013 – Ferrara Benito
18 Irpinia Coda di Volpe Torama 2013 – Vadiaperti
18.5 Campi Flegrei Per’e Palumm Vigna delle Volpi 2012 – Agnanum
18.5 Taurasi Riserva 2006 – Perillo
18 Cilento Aglianico Donnaluna 2012 – De Conciliis
18 Taurasi Poliphemo 2010 – Tecce Luigi
PUGLIA
18.5 Copertino Rosso Riserva Settantacinque 2006 – Cant. Soc. Cooperativa Copertino
18.5 Le Braci 2007 – Monaci
18.5 Primitivo di Gioia del Colle Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto 2011 – Chiaromonte Nicola
18.5 Primitivo di Manduria Tradizione del Nonno 2010 – Vinicola Savese
18 Brindisi Rosso Vigna Flaminio Riserva 2010 – Agricole Vallone
18 Capoposto 2012 – Longo Alberto
18 Maccone Rosso 2012 – Angiuli Donato
18 Salice Salentino Riserva Torre Saracena 2010 – Vinicola Resta
BASILICATA
18 Aglianico del Vulture Serra del Prete Et. Bianca 2012 – Musto Carmelitano
18 Aglianico del Vulture Titolo 2012 – Fucci Elena
CALABRIA
18 Cirò Rosso Classico Superiore 2012 – Cote di Franze
18 Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Volvito 2011 – Caparra & Siciliani
SICILIA
18 Altrove 2013 – Vivera
18 Etna Bianco A’ Puddara 2012 – Tenuta di Fessina
19 Vecchio Samperi Ventennale – De Bartoli Marco
18.5 Moscato Passito di Pantelleria Ben Ryé 2012 – Donnafugata
18.5 Moscato Passito di Pantelleria Creato 1983 – Murana Salvatore
18 Moscato Passito di Pantelleria Bukkuram 2012 – De Bartoli Marco
18 Marsala Superiore Riserva Donna Franca – Cantine Florio
Rosati
18 Rosso Relativo 2011 – Valcerasa
18.5 Etna Rosso WS 2013 – Masseria Setteporte
18 Frappato 2013 – COS
SARDEGNA
18 Entemari 2012 Pala
18.5 Vernaccia di Oristano Antico Gregori – Contini Attilio
18 Alvarega 2013 – Columbu
19 Cannonau di Sardegna Barrosu Riserva 2012 – Montisci Giovanni – Barrosu
18.5 Cannonau di Sardegna Barrosu Riserva Franzisca 2011 – Montisci Giovanni – Barrosu
18.5 Suchino’nau 2013 – Panevino
18 Alghero Marchese di Villamarina 2009 – Sella & Mosca
18 Lierra 2008 – Poderosa
PREMI QUALITÀ/PREZZO
I migliori acquisti dell’anno
Nel nutrito gruppo di vini dall’ottimo rapporto qualità/prezzo prodotti in Italia abbiamo scelto quello che ci sembra il più consigliabile per ogni regione. Non ci siamo basati su un calcolo strettamente matematico: diversi altri vini dal costo uguale o inferiore hanno ottenuto valutazioni anche più lusinghiere. Il criterio supplementare è stato quello della reperibilità. I venti vini che vi segnaliamo uniscono infatti a un livello qualitativo molto buono (in certi casi eccellente) una significativa quantità di bottiglie prodotte ogni anno.
18 Valle d’Aosta – Valle d’Aosta Donnas 2010 Caves Cooperatives de Donnas € 6/7
18 Piemonte – Dogliani Valdibà 2013 – San Fereolo € 8/9
17 Liguria – Riviera Ligure di Ponente Pigato Cycnus 2013 – Poggio dei Gorleri € 12/14
17 Lombardia – Lugana Brolettino 2012 – Ca’ dei Frati € 12/14
16.5 Trentino – Trentino Nosiola Simboli 2013 – La Vis € 7/8
17.5 Alto Adige – Alto Adige Terlano Classico 2013 – Produttori Terlano € 11/13
17.5 Veneto – Soave Classico Monte Tenda 2013 – Marcato € 10/11
16.5 Friuli Venezia Giulia – Friuli Grave Friulano Lusor 2013 – Forchir € 9/10
17 Emilia Romagna – Colli Piacentini Gutturnio Frizzante 2013 – Barattieri di S. Pietro € 6/7
17 Toscana – Rosso di Montalcino 2012 – Fattoria dei Barbi € 10/12
18.5 Marche – Verdicchio di Matelica 2013 – Collestefano € 8/9
16.5 Umbria – Orvieto Classico Superiore Terre Vineate 2013 – Palazzone € 9/11
16.5 Lazio – Frascati Superiore Vigneto Santa Teresa 2013 – Fontana Candida € 8/9
17 Abruzzo e Molise – Giulia 2013 – Cataldi Madonna € 10/11
16.5 Campania – Irpinia Aglianico Rubrato 2012 – Feudi di San Gregorio € 9/11
17 Puglia – Castel del Monte Aglianico Riserva Cappellaccio 2008 – Rivera € 9/11
16.5 Basilicata – Aglianico del Vulture Gricos 2012 – Lucania – Piccin Fabrizio € 11/13
17.5 Calabria – Cirò Rosso Classico 2013 – Librandi € 7/8
17 Sicilia – Tascante Ghiaia Nera 2012 – Tasca d’Almerita € 12/14
16.5 Sardegna – Cannonau di Sardegna Nero Sardo 2012 – Cantina di Mogoro € 8/9
GRAZIE FERNANDO PER LA PREFAZIONE E PER IL FATTO CHE ANDRO’ A FIRENZE PREPARATO PER GLI ASSAGGI !
BUONA GIORNATA
Grazie Lello per la lettura e le attenzioni. Ma stavolta dicci che assaggerai i rossi!!!
fernando pardini
Caro Fernando, stamattina appena uscito di casa sono andato subito a prendere la guida in edicola. Sai bene che condivido totalmente lo spirito e l’interpretazione critica che ne sono alla base ed alcuni amici (come Giampaolo) sono per me dei punti di confronto e di riferimento intoccabili. Però il “mio” Abruzzo me l’avete un po’ tartassato, o no? solo 5 Eccellenze mi paiono pochine e in alcuni casi (leggi pecorino) la chiave di lettura mi lascia qualche perplessità…
E’ solo una mia sensazione?
Aggiungo un bit per non dar luogo a fraintendimenti: “tartassato” è senz’altroun termine troppo forte, ad una lettura generale delle schede della regione si vede come il giudizio sia più che positivo. Però, come tu con la solita efficacia hai scritto nella prefazione di questo pezzo, per le logiche “mercantili”non vorrei che il numero così stringato di “mostrine” sia un po’ penalizzante…
Caro Franco
sull’Abruzzo devo girare la palla a Fabio Rizzari, che cura la regione. E a Francesco Falcone, che quest’anno ha svolto assieme a Fabio il lavoro di selezione. Non ti so dire se si tratti di un giudizio troppo cautelativo per la “tua” regione. Certamente, dirò una ovvietà, le annate in gioco possono dire la loro in termini di qualità assoluta. Conoscendo bene invece ciò che emerge nell’analisi di fondo sulla regione e sui suoi protagonisti, come hai ben detto tu mi sembra di cogliere un giudizio del tutto positivo. Eppoi, circa il peso da attribuirsi alle 5 eccellenze, ve n’è una che vale per 10 no? Che ci suggerisce, una volta ancora, che l’Abruzzo ha le potenzialità per produrre vini di valore assoluto.
Sulla interpretazione del pecorino, argomento che nel cor ti sta, dovrei conoscere meglio lo scibile, cosa che ahimé non conosco. Non posso che rimandare ancora una volta ai miei colleghi “abruzzesi”….
ciao
fernando
Sottoscrivo le righe pardiniane. Nemmeno in Abruzzo sono presenti logiche “mercantili” (peraltro non so a cosa ci si riferisca con questa espressione).
Saluti cordiali.
Credo che per logiche mercantili Fernando intendesse dire che può accadere (anche se non v’é nesso di causa-effetto) che l’eccellenza possa avere un suo peso sulla vendita di un vino, rispetto a un altro seppur buonissimo che ha preso “solo” 17/20 ad es….o perlomeno io l’ho intesa così…e quindi qualche “mostrina” in più alla “mia” regione mi avrebbe fatto piacere. Tutto qui. Sulla lettura critica del pecorino poi la questione è aperta…
Per questioni mercantili non mi riferisco a quell’aspetto, no, ma solo al fatto che per favorire l’interesse mediatico su questo tipo di pubblicazioni è invalso l’uso di mettere in evidenza – in occasione del lancio – i cosiddetti vini premiati ( le mostrine), sottacendo sul grande lavoro di analisi e approfondimento che sta sotto (sopra, davanti, di fianco) al lavoro di una Guida e sottacendo la grande messe di buoni vini che la Guida ovviamente comprende e analizza. E’ la sintesi forzata preferita dagli editori per dare enfasi alla pubblicazione, in ottica di vendite ( della Guida). Una visione parziale, parzialissima, che tende a far emergere i cosiddetti “vincenti”, che nella testa di noi autori poi non si dovrebbero nemmeno chiamare così: sono soltanto vini che nell’ambito delle rispettive tipologie ci sono sembrati più buoni di altri. Il tutto funzionalmente allo scopo primario: indirizzare il consumatore, fornendogli chiavi di lettura possibilmente coerenti con una certa prospettiva critica.
ciao
fernando
Esatto. Lunedì scrivo (per l’ennesima volta) sul tema. Saluti cari
L’Abruzzo ha in mano 2 delle piu potenziali varieta’ della penisola…..Montepulciano e Pecorino
Sintesi…Mercato Italiano piatto…..Mercato Estero compra solo Montepulciano base….perche’ e conosciuto da decenni come il migliore rosso per banchetti…..a prezzi di costo tra I piu bassi del Mondo.
Nella ristorazione ….non ho ricordo dell’ultima volta che un cliente ha ordinate una bottiglia di Montepulciano da Euro 20 in su
Se la situazione fosse quella descritta da Montosoli ( non ho motivi per dubitarne, né armi adeguate per confutarla) significherebbe che c’è ancora molto da fare, e non certo da parte della critica enologica. Ancor di più quindi una pubblicazione come questa, indipendentemente dal numero di vertici assoluti, può restar utile per far comprendere – a chi vuol comprendere, a chi è curioso, a chi intende lavorare col vino seriamente- che forse c’è dell’altro oltre al Montepulciano da discount. E a traguardare ciò che emerge da una analisi a tutto tondo della regione, direi proprio che c’è proprio dell’altro. C’è molto di più…
saluti
fernando
Non sono assolutamente d’ accordo con la situazione che descrive il Montosoli anche perché se il Pardini non ha armi adeguate per confutarlo io, modestamente, le ho. Da quasi cinquant’anni ho venduto e partecipato a far aumentare la qualità del vino italiano all’estero e in Italia ( zona EUR ) come operatore gastronomico. Non dimentichi il Montosoli che per arrivare vendere vini di una “qualità certa” italiana sullo strapotere degli alti nomi e qualità dei vini Francesci dal 1970 quando ancora non esisteva nemmeno l’idea dei vini italiani di qualità, c’è voluto la volontà e il coraggio dei nostri collaboratori gastronomici all’estero. Ma sono d’accordo con il Pardini che chi lavorerà a far vino ” Seriamente” sarà ricompensato. I” grandi ” Montepulciano d”Abruzzo e Marchigiani vanno a ruba all’estero……….a buon intenditore…….” Salute”
Francesco
Beh, dalle parole “sentite” di Francesco filtra un’altra prospettiva, assai più incoraggiante. Mi sembra però che sia Montosoli che Francesco immaginano un mercato interno (italiano) un po’ più problematico per i vini abruzzesi. Quantomeno nel mondo della ristorazione, che poi è uno dei veicoli principali per la diffusione di un marchio o di una tipologia….. O no?
Dal mio piccolo angolo di visuale, da viaggiatore viaggiante, dato che giro assai per questione vinose (soprattutto nel centro nord italia), noto che al ristorante i vini abruzzesi non sono ovviamente la prima scelta(eufemismo), ed è raro contare referenze di una certa numerosità in carta. Men che meno una parvenza di meditata ricerca all’interno della regione…
Però qualche vino abruzzese ( sì, d’accordo, magari i nomi più conosciuti) non manca mai all’appello nelle carte dei vini che mi toccano in sorte. Valentini la fa da padrone, ma mi capita di incontrare anche Masciarelli, Torre dei Beati, Cataldi Madonna…. e più recentemente . ma forse trattasi di luoghi speciali – De Fermo ed Emidio Pepe……
Certo, attualmente la prospettiva di bersi a tavola sanguigni e poderosi Montepulciano forse non incontra le aspettative di chi vuole una bevuta + easy & friendly, alcolicamente meno impegnativa. Un trend comportamentale, quest’ultimo, che mi pare si stia avverando un po’ ovunque ( wine lovers esclusi, che però non fanno massa critica).
fernando