***NEWS***/Giovedi 26 gennaio, Hotel Michelangelo di Torino: Autoctono si nasce, atto nono

Di • 24 Gen 2017 • Rubrica: In evidenza
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L’associazione Go Wine inaugura l’anno 2017 a Milano con l’ormai tradizionale appuntamento dedicato ai vini autoctoni italiani: una serata di degustazione in cui sarà possibile conoscere ed apprezzare una selezione importante di vini da vitigni autoctono, con alcune etichette rare o comunque poco conosciute. Il riferimento è legato al libro “Autoctono si nasce…” pubblicato anni fa da Go Wine Editore e ad altre iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio.

Le sale dell’Hotel Michelangelo presenteranno un banco d’assaggio con una qualificata selezione di aziende italiane direttamente presenti; un’enoteca completerà il panorama della degustazione.

… Un’importante selezione di vini, espressione di terroir nascosti e dai sapori nuovi, per un irripetibile viaggio tra i più insoliti e rari autoctoni italiani.

Programma:

Ore 16,00 -18,30: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad un operatori professionali (giornalisti, enoteche, ristoranti, wine bar)

Ore 18,30 – 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati

Nel corso della serata breve conferenza di presentazione

Al banco d’assaggio:

Baglio Aimone – Petrosino (Tp); Benforte – Cupramontana (An);
Bottega del Vino Dogliani – Dogliani (Cn);
Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Bugno Martino – San Benedetto Po (Mn);
Cantina Comunale dei Vini Crota d’Caloss – Calosso (At);
Cantina del Barone – Cesinali (Av); Cantine dell’Angelo – Tufo (Av);
Cantina Mosparone – Pino d’Asti (At); Cantina Trexenta – Senorbi (Ca);
Cantine San Marzano – San Marzano di San Giuseppe (Ta);
Casa Maschito – Maschito (Pz); Casa Setaro – Trecase (Na);
Cascina Castlet – Costigliole d’Asti (At); Cascina Gentile – Capriata d’Orba (Al);
Cascina Gilli – Castelnuovo Don Bosco (At); Cascina Gnocco – Mornico Losana (Pv);
Pietro Cassina – Lessona (Bi); Castello di Grillano – Ovada (Al);
Cennerazzo – Torrioni (Av); Cipressi Claudio – San Felice del Molise (Cb);
Consorzio di Tutela e Promozione dell’Ovada Docg (Al);
Marisa Cuomo – Furore (Sa); D’Alfonso del Sordo – San Severo (Fg);
Damoli Vini – Negrar (Vr); De Tarczal – Isera (Tn);
Faverzani – San Colombano al Lambro (Mi);
Feudi di Guagnano – Guagnano (Le); Gigante Adriano – Corno di Rosazzo (Ud);
Hollborn di Giovanni Brignolio – Moncalvo (At); La Carlina – Grinzane Cavour (Cn);
La Masera – Settimo Rottaro (To); La Tribuleira – Santo Stefano Belbo (Cn);
Lama di Rose – Crispiano (Ta); Le Piane – Boca (No); Le Strie – Teglio (So);
Lucchetti – Morro d’Alba (An); Manaresi – Zola Predosa (Bo);
Mancinelli – Morro d’Alba (An); Marengoni Silvio, Lino & Flavio – Ponte dell’Olio (Pc);
Marinig – Prepotto (Ud); Enzo Mecella – Fabriano (An); Firmino Miotti – Breganze (Vi);
Montalbera – Castagnole Monferrato (At); Montariolo – Alfiano Natta (Al);
Poggio Ridente – Cocconato (At); Rebollini – Borgoratto Mormorolo (Pv);
Rivetti Mario – Alba (Cn); San Salvatore – Giungano (Sa);
Scubla Roberto – Premariacco (Ud); Francesco Spadafora – Palermo;
Stanig – Prepotto (Ud); Tamburnin – Castelnuovo Don Bosco (At);
Tenuta I Gelsi – Rionero in Vulture (Pz); Emilio Vada – Coazzolo (At);
Vercesi del Castellazzo – Montù Beccaria (Pv);Vigna Petrussa – Prepotto (Ud).

Selezione di Ruchè di Castagnole Monferrato, a cura dell’Associazione Produttori.

Conclude la degustazione Antica Distilleria Sibona  – Piobesi d’Alba (Cn).

Con la partecipazione di Oleificio Lu Trappitu – Campobello di Licata (Ag).

I vitigni protagonisti:

Aglianico (Basilicata e Campania); Albarossa (Piemonte); Ancellotta (Lombardia); Barbera (Piemonte); Bombino Bianco (Puglia); Cagnulari (Sardegna); Cannonau (Sardegna); Caprettone (Campania); Catarratto (Sicilia);
Corvina (Veneto); Croatina (Lombardia); Dolcetto (Piemonte); Erbaluce (Piemonte); Favorita (Piemonte); Freisa (Piemonte);  Friulano (Friuli);
Gamba di Pernice (gambarossa) (Piemonte); Greco (Campania); Grignolino (Piemonte); Grillo (Sicilia); Gruajo (Veneto); Lacrima di Morro (Marche); Lambrusco Salamino (Lombardia) Malvasia (Basilicata, Emilia Romagna e Friuli); Malvasia Nera (Puglia); Malvasia di Schierano (Piemonte); Marzemino (Trentino); Monica (Sardegna); Moscato di Canelli (Piemonte); Moscato Giallo (Trentino); Nebbiolo (Piemonte e Lombardia); Negroamaro (Puglia);
Nero d’Avola (Sicilia); Nero di Troia (Puglia); Nuragus (Sardegna); Ortrugo (Emilia Romagna); Pedevendo (Veneto); Piedirosso (Campania) Pignoletto  (Emilia Romagna); Primitivo (Puglia);  Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli); Ribolla Gialla (Friuli); Ripoli-Fenile-Ginestra (Campania); Ruchè (Piemonte); Schioppettino (Friuli); Tintilia (Molise); Uva Mornasca (Lombardia); Verdeca (Puglia); Verdicchio (Marche); Uvalino (Piemonte); Verdea (Lombardia) Vespolina (Piemonte).

Come partecipare:

Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, Rid. soci associazioni di settore € 15,00). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata.  L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2017.

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