Digita una parola o una frase e premi Invio

27-29 settembre a Senigallia (AN): Pane Nostrum, salone nazionale dei lievitati

Il 27, 28 e 29 settembre a Senigallia torna Pane Nostrum – il Salone Nazionale dei Lievitati, che perla XIX edizione ha una veste nuova; tre giorni dedicati a pane, pizza e pasticceria con masterclass didattiche, incontri a tu per tu con i grandi esperti del settore e tante dimostrazioni dei Maestri italiani,  show cooking con degustazioni e shop. Ospiti illustri come lo chef stellato e Presidente FIPE Confcommercio Marche Centrali Moreno Cedroni, Elis Marchetti chef, personaggio televisivo e regista dell’evento, e la ben nota Sara Papa. Tra le novità di quest’anno anche la location, il cuore pulsante del Salone sarà infatti il Foro Annonario con i suoi luoghi clou: piazza, ex pescheria e Biblioteca Antonelliana.

L’organizzazione di Pane Nostrum – Salone Nazionale dei Lievitati è a cura di Confcommercio Marche Centrali e CIA Provincia di Ancona, con la compartecipazione del Comune di Senigallia, Regione Marche e la Camera di Commercio delle Marche.

“La scorsa edizione ha registrato 40mila presenze e anno dopo anno il pubblico sta diventando sempre più curioso e attento verso il mondo della panificazione – afferma Massimiliano Polacco, Direttore Generale di Confcommercio Marche Centrali – Pane Nostrum – il Salone Nazionale dei Lievitati 2019 si preannuncia ricco di contaminazione tra città, professionisti e amanti di pane, pizza e pasticceria. Ringrazio in particolar modo i maestri pasticceri, panificatori e pizzaioli nonché i partner tecnici, nomi di spicco e di conclamata affidabilità nel settore. Il ruolo di Pane Nostrum sta cambiando nel tempo – continua Polacco –, ed ha assunto i connotati di un Salone che sviluppa con più maturità e cognizione di causa i temi declinati in questi anni. Avremo esperti del settore che daranno risposte concrete a temi di attualità gravitando tra il contesto agricolo e l’expertise d’eccellenza nel campo dei lievitati (pane, pasticceria e pizza). La nuova location che ospiterà la diciannovesima edizione di Pane Nostrum offrirà migliori spazi conviviali e diventerà un riferimento più definito per la città, in particolare per le attività economiche del centro che potranno utilizzare l’evento come un vero e proprio strumento di sviluppo per aumentare il flusso dei clienti e le vendite in un periodo non semplice dato che siamo in chiusura della stagione estiva”. 

Non hanno di certo bisogno di presentazioni i protagonisti del XIX Salone dei Lievitati saranno impegnati su più fronti tra masterclass e convegni; Moreno Cedroni, visionario chef e patron della Madonnina del Pescatore**, Il Clandestino Sushi Bar e Anikò a Senigallia, Elis Marchetti (Osteria della Piazza, Ancona), Sara Papa, noto volto televisivo, esperta di cucina e maestra nell’arte della panificazione, l’artigiano futurista Paolo Brunelli maestro cioccolatiere e gelatiere nella sua gelateria a Senigallia. E ancora Pasquale Moro (La Casa della Pizza, Robecco sul Naviglio), Daniele Ciabattoni (Grano, Ascoli Piceno) Alessandro Lo Stocco (Corporate Chef Moretti Forni), Vincenzo

Tiri (Tiri, Acerenza), Denis Lovatel (Da Ezio, Belluno), Pierluigi Sapiente (World Pastry Stars under 35, Moretti Forni), Giuseppe Zippo (Le Mille Voglie, Specchia), Ezio Rocchi (Spiega d’Oro, Sestri Levante), Mauro Morandin (Pasticceria Morandin, Saint Vincent), Maurizio Bonanomi (Caffetteria, gelateria, pasticceria Merlo, Pioltello), Gabriele Baldi (Lievitamente, Viareggio), Francesco Favorito (World Gluten Free Chef Accademy), Alessandro Coppari (Mezzometro, Senigallia).

“A partire dalla promozione del territorio attraverso eventi del genere, valorizzando le maestranze locali, l’indicazione dell’origine dei prodotti agricoli e valorizzando il vero made in Italy agroalimentare,  si combattono la frode alimentare e l’Italian sounding in Italia e all’estero – dichiara Evasio Sebastianelli, Direttore CIA provincia di Ancona -. Nostro obiettivo è informare il consumatore dell’importanza della produzione locale, biologica e della conseguente sicurezza alimentare. Occorre tornare a privilegiare i cibi locali e che valorizzano le realtà produttive locali e riducono i passaggi intermedi dietro i quali più elevato è il rischio di frodi e sofisticazioni”.

Nella sua nuova veste Pane Nostrum – il Salone Nazionale dei Lievitati vuole coinvolgere in una kermesse esclusiva quanti più professionisti, amatori e appassionati del settore vivendo la città in maniera diffusa; i focus sulla Temporary Bakery si terranno infatti nel Foro Annonario, dove si alterneranno interessanti show cooking e approfondimenti sulle ultimissime tecnologie applicate alla panificazione. Sempre nel foro ma spostandosi sugli storici banchi di marmo dell’ex pescheria si potrà assistere agli interventi dei migliori pasticceri, panificatori e pizzaioli del momento. Le Masterclass* e salotti con dibattiti e incontri a tu per tu con le maestrie presenti invece si terranno nella Biblioteca Antonelliana.

Per agevolare la partecipazione al Salone sono previste scontistiche sul pernottamento in città e  sull’acquisto dei pacchetti Masterclass (per maggiori  info 071.65343, info@assalbesenigallia.it ).

*Per infoline e prenotazioni: 071.2291554 e 054.1827254.

Il Programma – Masterclass

SABATO 28.09

Ore 10.00 – 11.00 – Didattica pizzeria

CORSO PER SCUOLE ALBERGHIERE con Alessandro Lo Stocco

ore 11.00 – 12.00 – Didattica pizzeria

CORSO PER SCUOLE ALBERGHIERE Con Alessandro Lo Stocco

Ore 14.00 – 15.00 – LA MIA PASTICCERIA: TRADIZIONE IN EVOLUZIONE con Vincenzo Tiri

Ore 15.00 – 16.00 – L’ARTE DEL PANE TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE con Sara Papa

Ore 16.00 – 17.00 – GLUTEN-FREE BUONO PER TUTTI con Francesco Favorito

Ore 17.00 – 18.00 – METODOLOGIE E PANE DA RISTORAZIONE con Pasquale Moro

Ore 18.00 – 19.00 – MARGHERITA E’ DOLCE: LA PIZZA CHE ARRIVA DOPO LA PIZZA con Alessandro Coppari

DOMENICA 29.09

Ore 10.30 – 12.30 – BRUNCH MADE IN MARCHE con Elis Marchetti

Ore 14.00 – 15.00 – TONDA CRUNCH: LA COTTURA COME ANIMA DI UN PROGETTO con Denis Lovatel

Ore 15.00 – 16.00 – PANE MULTICEREALI, NON IL SOLITO MIX con Gabriele Baldi

Ore 16.00 – 17.00 – L’ARTE DEL PANE TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE con Sara Papa

Ore 17.00 -18.00 – GLUTEN-FREE BUONO PER TUTTI con Francesco Favorito

Ore 18.00 – 19.00 – METODOLOGIE E PANE DA RISTORAZIONE con Pasquale Moro

Ore 19.00 – 20.00 – MARGHERITA E’ DOLCE: LA PIZZA CHE ARRIVA DOPO LA PIZZA con Alessandro Coppari

Ore 20.00 – 21.00 – LA PIZZA IN TEGLIA A CASA con Alessandro Lo Stocco

Opzioni acquisto ticket:

  • 1 masterclass, euro 15 su prenotazione
  • 3 masterclass, euro 40 su prenotazione
  • 6 masterclass, euro 80 su prenotazione
  • 13 masterclass, euro 120 senza prenotazione (accesso libero a tutte le masterclass)

Il Programma – Il Salotto dei Maestri

SABATO 28.09

Ore 10.30 – 12.00 – LA PRODUZIONE BIOLOGIA E LA SICUREZZA ALIMENTARE con Dimitri Giardini, Davide Pierleoni, Lucia Aquilanti e Bruno Sebastianelli

Coordina: Federico Marchini

Convegno CIA

Ore 15.30 – 17.00STILI ALIMENTARI: GLI ITALIANI A TAVOLA con Moreno Cedroni

Convegno FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi

Ore 17.00 – 17.30  LA MIA PASTICCERIA: TRADIZIONE IN EVOLUZIONE con Vincenzo Tiri

Ore 18.00 – 18.30  ECCELLENZE LIEVITATE MADE IN SALENTO Con Giuseppe Zippo

Ore 19.00 – 20.00 – STORIE DI UN MAESTRO GELATIERE Con Paolo Brunelli

Ore 20.00 – 20.30 – LA LIGURIA IN TAVOLA con Ezio Rocchi

Ore 21.00 – 22.00 – LA PANIFICAZIONE: UN LAVORO PER GIOVANI con Daniele Ciabattoni

DOMENICA 29.09

Ore 10.30 – 12.00 COTTURAFUTURA con Mauro Morandin, Maurizio Bonanomi, Alessandro Lo Stocco, Denis Lovatel, Gabriele Baldi, Giuseppe Zippo e Ezio Rocchi

Ore 14.30 – 16.00  IL PANE NELLA RISTORAZIONE con Francesca Casci e Elis Marchetti

Ore 16.00 – 17.00 – IL PANE DELLA MARCA: UN CASO DI FILIERA con Germano Salvucci e Andrea Crocieri

Ore 17-15 – 17.45 – COME NASCE UN FORMAT DI SUCCESSO con Alessandro Coppari

Ore 18.00 – 18.30 – LA SOSTENIBILITA’ PER UN CIBO PIU’ BUONO con Denis Lovatel

Ore 18.30 – 19.00  LA SEMPLICITA’ DELLA GRANDEZZA con Mauro Morandin

Ore 19.30 – 20.00  LA PIU’ AMATA DAGLI AMATORIALI con Sara Papa

Ore 20.30 – 21.00  COME SI DIVENTA CAMPIONI DEL MONDO con Pasquale Moro

Il Programma – Temporary Bakery

VENERDI’ 27.09

Ore 16.00

APERTURA STAND

Ore 18.00

TAGLIO DEL NASTRO E INAUGURAZIONE con Ezio Rocchi e Mauro Morandin

Sabato 28.09

Ore 10.00 – 10.45: PASTICCERIA con Giuseppe Zippo

Ore 11.00 – 11.45 PASTICCERIA con Pierluigi Sapiente

Ore 12.00 – 12.45: PANIFICAZIONE con Gabriele Baldi

Ore 14.00 – 14.45: PIZZERIA con Pasquale Moro

Ore 15.00 – 15.45: PASTICCERIA con Vincenzo Tiri

Ore 16.00 – 16.45: PASTICCERIA con Maurizio Bonanomi

Ore 17.00 – 17.45: PASTICCERIA con Roberto Cantolacqua

Ore 18.15 – 19.00: PASTICCERIA con Mauro Morandin

Ore 19.15 – 20.00: PIZZERIA con Alessandro Coppari

20.15- 21.00: PANIFICAZIONE con Massimo Vitali

DOMENICA 29.09

Ore 11.00 – 11.45: PIZZERIA con Pasquale Moro

Ore 12.00 – 12.45: PASTICCERIA con Mauro Morandin

Ore 14.00 – 14.45: PANIFICAZIONE con Ezio Rocchi

Ore 15.00 – 15.45: PIZZERIA con Denis Lovatel

Ore 16.00 – 16.45: PASTICCERIA con Claudio Marcozzi

Ore 17.00 – 17.45: PANIFICAZIONE con Gabriele Baldi

Ore 18.00 – 18.45: PANIFICAZIONE con Sara Papa

Ore 19.00 – 19.45: PASTICCERI Con Giuseppe Zippo

Ore 20.00 – 20.45: PIZZERIA con Alessandro Lo Stocco

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi