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29/11-1/12 a Milano: La terra trema

Non abbiamo mai dato questa manifestazione per scontata, non lo facciamo adesso che l’ordito tessuto intorno a vino e cibo si è fatto ancor più intricato e controverso.

Il cibo è grimaldello per politiche alimentari che per nulla riguardano la sua produzione ma solo la sua forma vetrina, la sua messa in mostra in città per lo più esclusive, capitalizzate, privatizzate, per pochi, sempre gli stessi.
Il cibo sta cambiando profondamente le città a partire dal loro stomaco.
Sia chiamata gentrificazione, turistificazione, gastrocrazia, riqualificazione, foodification ciò che sta avvenendo è mutazione sociale profondissima in nome di un consumo, appiattito, sempre uguale a sé stesso, colpevole di trasformare la nazione Italia in un’enorme città, in un enorme tavolino di bistrot, da Catania a Milano, da Napoli a Lucca; colpevole di deprivare le metropoli di un tessuto sociale umano che non stia dentro la cerchia.
Esclusive, capitalizzate, privatizzate, per pochi, sempre gli stessi.

La Terra Trema avviene per dare supporto, spazio e visibilità ad altro.
Ai mille volti dell’agricoltura di resistenza presenti in Italia e non solo, alle narrazioni sul vino e al cibo altrimenti inascoltabili.
La Terra Trema avviene per smontare le intermediazioni nella relazione tra chi produce e chi consuma, per ritrovare il senso delle cose parlando anche di mercato.
Lo fa in autogestione, nell’autofinanziamento.

Le esperienze radicali del presente che continuiamo a supportare sono quelle di piccoli agricoltori e contadini resistenti che portano avanti il loro lavoro in modo indipendente, in territori peculiari, trasformando i rapporti e i modi di produzione, le relazioni culturali e sociali ai margini, più o meno lontani, delle metropoli bestia e con incursioni continue in queste stesse.
Le esperienze radicali del presente che continuiamo a supportare sono quelle che animano luoghi anche molto diversi tra loro, che combattono la desertificazione delle esperienze, vivificano ciò che abitano, costruiscono un rapporto organico tra uomo e natura.
Viviamo un presente ampiamente devastato e avanti agli occhi si aprono scenari ancor più apocalittici.
Occorre rimanere vivaci, volenterosi di conflitto, pronti a organizzarsi nella catastrofe.
Pronti al peggio, si diceva una volta. Sempre pronti al peggio.
Sarà una Fiera Feroce di esperienze di reti e di relazioni, di riflessioni collettive fortissime.
Sarà una festa nonostante tutto, true love will find you in the end.

True love will find you in the endThis is a promise with a catch
Only if you’re looking can it find you’Cause true love is searching too.
(Daniel Johnston)

Nel nostro dirci ancora materia fecciosa e insolvibile, racaille, di questo sistema lasciamo queste riflessioni per una nuova occasione di confronto nell’imminente edizione de La Terra Trema.
Con l’augurio di ritrovarci ancora insieme.
Vi aspettiamo alla XIII edizione de La Terra Trema.
29, 30 Novembre, 1 dicembre 2019
al Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito
via Watteau 7, Milano.

La Terra Trema
Folletto 25603 (Abbiategrasso, MI)
Leoncavallo S. P. A. (Milano)

Programma

Venerdì
29 novembre 2019

Dalle ore 15:00 alle 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.

Ore 17:00 Laboratorio eno-sensoriale | LA VITE
Storia e radici, la coltivazione della vite, fare il vino in vigna e in cantina, degustazione guidata di due vini. A cura di Enoize.

Ore 18:00 Incontro | UN MARE, UN PORTO, UN PESCE
Territori di pesca, comunità marinare e identità gastronomiche del pesce nel Mar Mediterraneo, accompagnata dalla degustazione di prodotti ittici della Cooperativa del Golfo di Catania. Con Tano Urzì, pescatore.

Ore 22:00 Concerto in Foresta | The Cyborgs
Ore 23:00 Dj set in Foresta | Bob Scotti
Ore 23:00 Concerto al Baretto | High Vibes

 

 

Sabato
30 novembre 2019

Dalle ore 15:00 alle ore 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.

Ore 17:00 Laboratorio eno-sensoriale | L’ANALISI SENSORIALE
L’analisi visiva, l’analisi olfattiva, l’analisi gusto olfattiva, degustazione guidata di due vini. A cura di Enoize.

Ore 18:00 Incontro | ATTORNO A UNA RICETTA
Il libro raccoglie un centinaio di racconti in cui il cibo è protagonista assieme alle persone che lo preparano, ogni ricordo dà forma al ritratto personale di ognuno. Con alcuni dei protagonisti e Giorgia Brianzoli.

Ore 22:00 Concerto in Foresta | The Uppertones
Ore 23:00 Dj set in Foresta | Paolo Minella
Ore 23:00 Concerto al Baretto | Wild Meg & The Mellow Cats

Domenica
1 dicembre 2019

Dalle ore 13:00 alle ore 20:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.

Ore 15:00 Bambin* | ESPLORATORI A LA TERRA TREMA
Avventurose incursioni e un reportage autocondotto tra gli stand della Fiera Feroce. Con Giorgia, Piera, Monia.

Ore 19:30 Premiazione | PREMIO MASSIMO “TOPINO” RUFFINI
Consegna del riconoscimento, dedicato a Massimo Ruffini, giovane agricoltore di montagna appena scomparso, che premia un/a agricoltore/trice per giovane età, capacità relazionale e salvaguardia del territorio.

Ore 20:00 Premiazione | RONCOLA D’ORO 2019
Proclamazione del/la vincitore/trice dell’ambito premio, che viene assegnato al/la vignaiolo/a che raccoglie più votazioni dal pubblico.

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