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A Carloforte un’Oasi senza stelle di carta: evviva!

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di Vincenzo Zappalà Chi lo dice mai che poco e caro significa anche bello e buono? L’assicurazione che le materie prime provengono da coltivazioni così biologiche e asettiche da competere con gli strumenti chirurgici è spesso un’altra patacca
Panino mac bun e patatine

M** BUN! MAC BUN MAC BUN MAC BUN

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di Luca Bonci Non sarò certo il primo a parlare di M**BUN: "la prima e unica agrihamburgheria slow fast food di tradizione piemontese". Ma essere a Rivoli e non passarci equivarrebbe a cinismo

I poco noti ma gustosi vini del Vaud

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I vini del Vaud, cantone svizzero che guarda il massiccio del Jura, non stanno propriamente sulla bocca di tutti, tanto per usare un eufemismo; un vero peccato, dal momento che qui si fanno vini sempre più ampi, armoniosi, succosi. Complice, verosimilmente, il famigerato cambio climatico, anche se la zona gode da sempre di un microclima favorevole alla vite e ha tradizioni vitivinicole antiche. Ecco un réportage enoico da Henry Cruchon...

23 aprile 1974 – 23 aprile 2024: buon compleanno MUVIT!

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Al via i festeggiamenti per i 50 anni del Museo del Vino di Torgiano

Anteprima dei vini di Toscana 2024: Arcipelago Chianti

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Dall'evento "Chianti Lovers" un'ampia panoramica di assaggi di questa tipologia che cerca una sua dimensione in un mercato agguerrito ma che sa esprimersi spesso in modo assai convincente

10-13/5 a Egna e Montagna (BZ): Le giornate del Pinot Nero

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In scena la 26esima edizione dell’evento nazionale dedicato al vitigno e aperta a operatori del settore e appassionati. 10 regioni vinicole, 100 vini: in degustazione le migliori etichette. Premiazione per i cinque migliori Pinot Nero d’Italia e le regioni vincitrici dell’annata 2021.

Le bottiglie perdute: fenomeni ossidativi nei vini e temperatura/2

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Se nella prima parte abbiamo analizzato i modi in cui l'ossigeno raggiunge e permane a contatto con il vino nella bottiglia, in questa seconda parte vorremmo analizzare i meccanismi che portano alla ossidazione del vino e alla perdita delle sue caratteristiche organolettiche in funzione del tempo e della temperatura.

Come raccontarsi per creare la propria identità di Chianti: Montespertoli e Colli Fiorentini (passando...

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Nell’ambito di un fervore di iniziative volto a scoperchiare le specificità dell'universo-mondo Chianti, due sottozone si stanno producendo in uno sforzo associativo, divulgativo e mediatico significativo: Montespertoli e Colli Fiorentini. Parliamone.

San Martin, a Moncrivello, propone una verticale di Erbaluce di Caluso (2017-2022)

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Alberto Mancusi e Julieta Escobar si sono innamorati dell’uva erbaluce allevata al cospetto delle morene frontali di Moncrivello, e hanno intuito il potenziale del Canavese e del territorio di Carema. Il risultato è questa interessante realtà che prende il nome da San Martin, un noto condottiero argentino che era solito invocare a gran voce il motto: “Seràs los que debas ser o no seràs nada” ("sarai quello che dovresti essere o non sarai niente")

14-17/4 a Verona: Vinitaly

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Vinitaly: selezione qualitativa e record numerico di top-buyer (1.200). Da Usa, Canada, Cina e Uk i contingenti più numerosi

13-15/4 a Gambellara (VI): Vinnatur tasting 2024

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Dal 13 al 15 aprile torna l’evento dedicato al vino naturale con cinque incontri di approfondimento. La Rete Ostricoltori Italiani novità dell’area food

La Colombera, la famiglia Semino e il risorgimento del vini dei Colli Tortonesi

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La Colombera è una delle principali protagoniste della riscoperta dei Colli Tortonesi. Timorasso, certamente, ma anche Barbera e Croatina, sotto la cura attenta della famiglia Semino. Purezza espressiva, brillantezza varietale, contrappunto gustativo, carattere minerale.

Post di nicchia per vini (BIO) di nicchia. W la nicchia

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Apprendo e mi perplimo, nel leggere il recente articolo apparso su Repubblica dal titolo perentorio, sensazionalistico e sintatticamente scorretto: " Vino: è bio un...

Anteprima dei vini di Toscana 2024: Chianti Classico Gran Selezione

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Il Chianti Classico Gran Selezione è, perlomeno "sulla carta", il vertice qualitativo della produzione di questo celebre territorio. Con la sua nascita il sangiovese e i suoi "fratelli autoctoni" si sono ripresi la scena dopo che sull'onda del successo dei Supertuscan per le tipologie annata e Riserva si era aperto ai vitigni internazionali. Dopo dieci anni dalla sua istituzione le etichette sono cresciute da 33 a 169 e la conoscenza, considerazione, e quote di mercato sono in crescita

5-8/4 a Cittadella (PD): Formaggio in Villa

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Dal 5 all'8 aprile, il mondo del gusto si dà appuntamento a Cittadella per un lungo weekend dedicato all'arte casearia

Le nuove annate della Tenuta Buon Tempo, a Montalcino

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Incontro ravvicinato con i vini della Tenuta Buon Tempo. Versante sud orientale di Montalcino, vini elegantemente strutturati, nuove sensibilità interpretative.

Un’ormai storica azienda di Verdicchio ritrovata dopo un quarto di secolo

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Nel mio cartellino di prove pluridecennale, non esiste una varietà italiana capace di restituire con altrettanta puntualità bianchi stilizzati, luminosi, pieni di energia, anche sorprendentemente longevi. Un’azienda del comprensorio jesino che ho conosciuto appena varata, un quarto di secolo fa, e che ho ahimè perduto di vista negli ultimi 24 anni, è Montecappone.

Un Terre di Toscana bellissimo e pieno di emozioni: grazie a tutti!

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Ancora una volta una bellissima edizione di Terre di Toscana, mai come quest'anno emozione allo stato puro. Come abbiamo potuto constatare di persona e dai segnali che arrivavano dai social. Grazie a tutti!

Roma Whisky Festival 2024: incontro ravvicinato con i vincitori del concorso “Whisky&Lode”

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A fine febbraio il quartiere Eur della Capitale si è trasformato in un palcoscenico imperdibile per gli amanti del whisky, ospitando la XII edizione...

30/3-1/4: a Volterra la XI Mostra Mercato del tartufo marzuolo

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Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana

Arriva la primavera e torna Terre di Toscana: domenica 24 e lunedì 25 marzo...

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È appena iniziata la primavere e arriva la XVI edizione di Terre di Toscana. Domenica 24 e lunedì 25 marzo torna questa bellissima festa del vino toscano, con 140 grandi vignaioli e i loro splendidi 700 vini in degustazione comprese le vecchie annate del lunedì. E poi la gastronomia di produttori di qualità per accompagnare gli assaggi da gustare magari nel parco del Versilia Lido|Una Esperienze, visto che le previsioni indicano un bel sole. Affrettatevi ad acquistare il biglietto (solo online!), saremo in tantissimi!

Marco Capra, genio e sregolatezza tra le colline di Santo Stefano Belbo

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Marco Capra gestisce con vulcanica energia l'azienda fondata da Tommaso, detto Tumasin, e oggi può accogliere i visitatori nella nuova cantina a Santo Stefano Belbo. Rispetto per la terra (leggi agricoltura biologica) e ricerca della sostenibilità (bottiglie più leggere, recupero delle acque di cantina, depurate in modo naturale per essere riutilizzate nel trattamento del vigneto. Seitremenda e Testanvisca sono i fiori all’occhiello dell’azienda (Alta Langa e Nebbiolo d’Alba) dedicati ai due figli. E poi, tanto altro

Adattarsi al gusto del tempo: le Colline Teramane alla sfida della bevibilità

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Diceva il buon Darwin che nella selezione naturale, a sopravvivere non è il più forte, ma quello capace di adattarsi meglio al mutare del...

Storia del Vino Nobile di Montepulciano: capitolo trentamila

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Le tipologie "Pievi" nell'ambito dei vini di Montepulciano hanno concretizzato la volontà dei vignaioli di enfatizzare maggiormente le specificità del loro territori. Dal punto di vista del disciplinare, le novità sono: lo spostamento fino al 90% della percentuale minima del sangiovese nell'uvaggio, completabile con varietà autoctone; poi, obbligo di uso di uve di proprietà, prescrizioni più stringenti in merito a rese per ettaro e affinamenti, commissione d’assaggio interna al Consorzio per il controllo delle caratteristiche organolettiche richieste dal disciplinare dedicato. Vedremo presto alla prova del mercato il loro successo e le conseguenze della loro introduzione sulle altre tipologie più storiche

18/3 a Castiglioncello: Wine Lab di Livorno

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Il Giro d'Italia enoico firmato Partesa fa tappa in Toscana lunedì 18 marzo 2024, dalle 11.00 alle 18.00 al Castello Pasquini in Piazza della Vittoria, 1 a Castiglioncello (LI). Ingresso gratuito previa registrazione online

Terre di Toscana vicina al sold out: affrettatevi!

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Le prevendite per partecipare a Terre di Toscana stanno andando fortissimo, e a causa della capienza del Versilia Lido|Una Esperienze di Lido di Camaiore siamo vicini al sold out. Affrettatevi, perché l'unico modo per partecipare è acquistare il biglietto on line!

Un nuovo libro su vini francesi (oggi) sorprendenti

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Luoghi, persone e vini nel nuovo libro di Giorgio Fogliani dedicato al Languedoc e Roussillon, dipartimento francioso generoso dispensatore di bottiglie, oggi più che mai al centro di una importante rivistazione stitlistico interpretativa volta a sfatare i luoghi comuni più ritriti.