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A Carloforte un’Oasi senza stelle di carta: evviva!
di Vincenzo Zappalà
Chi lo dice mai che poco e caro significa anche bello e buono? L’assicurazione che le materie prime provengono da coltivazioni così biologiche e asettiche da competere con gli strumenti chirurgici è spesso un’altra patacca
M** BUN! MAC BUN MAC BUN MAC BUN
di Luca Bonci
Non sarò certo il primo a parlare di M**BUN: "la prima e unica agrihamburgheria slow fast food di tradizione piemontese". Ma essere a Rivoli e non passarci equivarrebbe a cinismo
18/3 a Castiglioncello: Wine Lab di Livorno
Il Giro d'Italia enoico firmato Partesa fa tappa in Toscana lunedì 18 marzo 2024, dalle 11.00 alle 18.00 al Castello Pasquini in Piazza della Vittoria, 1 a Castiglioncello (LI). Ingresso gratuito previa registrazione online
Terre di Toscana vicina al sold out: affrettatevi!
Le prevendite per partecipare a Terre di Toscana stanno andando fortissimo, e a causa della capienza del Versilia Lido|Una Esperienze di Lido di Camaiore siamo vicini al sold out. Affrettatevi, perché l'unico modo per partecipare è acquistare il biglietto on line!
Un nuovo libro su vini francesi (oggi) sorprendenti
Luoghi, persone e vini nel nuovo libro di Giorgio Fogliani dedicato al Languedoc e Roussillon, dipartimento francioso generoso dispensatore di bottiglie, oggi più che mai al centro di una importante rivistazione stitlistico interpretativa volta a sfatare i luoghi comuni più ritriti.
Cantina Imperatori e declinazioni di baccalà al BBeQ
Le variazioni sul baccalà e i vini "de li Castelli": hai visto mai? Ecco, la tempesta perfetta è una serata in cui due realtà virtuose vengono a contatto, si confrontano e si esaltano in una mutua commistione di fragranze, fatta di abbinamenti tra etichette opportunamente selezionate e pietanze mirabilmente realizzate.
Dalla costa d’Abruzzo alle vigne del Quebec: l’avventura di Luca Gaspari, enologo alla corte...
Fuori pista sorprendenti. Andare in Canada per un concorso enologico internazionale e ritrovarsi un giorno a tu per tu con Louis Lurton, esponente di spicco di una delle famiglie più celebri e potenti del mondo vinicolo francioso. Per parlare del suo Domaine St-Basile, non lontano da Montreal, e del suo progetto orientato alla ricerca di vini autenticamente canadesi.
Terre di Toscana, domenica 24 e lunedì 25 marzo: ecco le vecchie annate!
Domenica 24 e lunedì 25 marzo torna Terre di Toscana, con 140 grandi produttori e i loro splendidi 700 vini da assaggiare. E poi le straordinarie vecchie annate e i fantastici artigiani della gastronomia e dei prodotti tipici. Vi aspettiamo in tantissimi!
Luca Leggero, a Villareggia il tesoro nascosto del Canavese
Ampio ritratto di un vignaiolo pieno di talento e cultura: Luca Leggero, titolare della cantina omonima, sa far esprimere magnificamente uve come erbaluce di Caluso, dolcetto e nebbiolo in uno dei più vocati territori del Canavese vitivinicolo, quello di Villareggia.
9-11/3 a Cortona: Chianina e Syrah
Chianina & Syrah: oltre 40 cantine, 50 chef di cui oltre 10 Stelle Michelin, esperienze, Masterclass. Novità 2024: Possibilità di acquistare i vini direttamente dai produttori. A Cortona il Festival del buon vivere
2-3/3 a Firenze: Eccellenza di Toscana, la grande degustazione di AIS Toscana
Arriva lo storico appuntamento di degustazione aperto al pubblico organizzato da AIS Toscana il 2 e 3 marzo, nel contesto della Stazione Leopolda di Firenze.
4/3 ad Alberese (GR): mareMMMa, la Natura del vino
La più grande selezione di etichette del territorio. Maremma, Montecucco e Morellino di Scansano, il 4 marzo, ospitano gli operatori del settore e gli appassionati ad Alberese
Osservatorio UIV sul consumo del vino italiano: top 5 mercati archiviano un 2023 in...
Import del vino italiano nel mondo giù del 7%, -4.4% in volume e -7.3% in valore. Frescobaldi: ampliare raggio di azione, l'Italia è troppo legata a mercati consolidati
E continuavano a chiamarli Supertuscan/3: Masseto e i suoi fratelli – Le nuove annate
Approdo sulla costa toscana. Livornese, a dirla tutta. Bolgheri, in particolare, e poi la Val di Cornia, con una nutrita compagine di Supertuscan che annovera etichetta di culto ( Masseto, Redigaffi, Scrio, Paleo e via discorrendo) e scommesse nuove, con le immancabili sorprese ( inpositive e non ). I vitigni foresti sono i principali protagonisti di queste storie, ma non solo: qua e là si rintracciano esponenti costieri a base sangiovese in grado di sfatare il luogo comune della inadeguatezza territoriale. E non è roba da poco.
La malinconica bellezza del nebbiolo
Il nebbiolo fa nascere rossi malinconici. Rossi di grande bellezza in molti casi, certo; ma rossi di carattere malinconico, autunnale, introverso. È un’uva-vino che capisco soprattutto quando parla in modo sussurrato. Se canta con voce piena, spiegata, può riempire di suono tutta la sala-palato, giù giù fino alle ultime file-gola. Ma io resto un po’ stordito, come se avessi le orecchie a due centimetri dalla bocca del baritono.
Le bottiglie perdute: fenomeni ossidativi nei vini e temperatura
La conservazione e l'evoluzione del vino dipende dall'ossigeno, dalla temperatura e, indirettamente, dall'umidità dell'ambiente. Ancora di più se il vino è in bottiglia. Di questo si erano accorti gli antichi, scegliendo di trasportare i vini in anfore con tappi di sughero il più possibile ermetiche, rese tali con pece, resine, pozzolana, calce e gesso...
Anteprime dei vini di Toscana 2024: Chianti Classico Riserva 2021 (e qualche Riserva 2020)
Appunti di degustazione di molti Chianti Classico Riserva 2021 e di qualche Riserva 2020, presentati nella edizione 2024 della "Chianti Classico Collection organizzata da Consorzio di tutela. Il disciplinare di questo vino, che si colloca nella parte alta della "piramide" produttiva, riassume la storia della rinascita del vino toscano, fra sangiovese in purezza, uvaggi con le varietà complementari più tradizionali, e uvaggi più "moderni"
Anteprime vini di Toscana 2024: Chianti Classico 2022
Nell'anno in cui il Consorzio del Chianti Classico compie il primo secolo di vita, gli assaggi delle etichette "annata" 2022 presentate nella conueta settimana delle Anteprime
Alla scoperta dei “vini veneziani”: Venezia, Piave e Malanotte del Piave
Fra imponenti pergolati e affascinanti vigneti dalle complesse architetture, cronaca di un viaggio nelle varie espressioni delle uve raboso e Incrocio Manzoni
Whisky from Sardinia: la nuova scommessa di Elio Carta
La sfida di un whisky sardo: ecco le impressioni dell'ultimo nato in casa Silvio Carta, il Whisky from Sardinia, frutto della maestria e della creatività dell'eclettico Elio, figlio del fondatore, da una famiglia protagonista anche della produzione della Vernaccia di Oristano
25-27/2: Slow Wine Fair a Bologna
Slow Wine Fair 2024: il giro del mondo in 80 sorsi. Oltre 950 espositori - di cui più di 200 da 25 Paesi - e 5000 vini da degustare: è record di presenze internazionali a BolognaFiere, dal 25 al 27 febbraio
18/2: Chianti Lovers & Rosso Morellino a Firenze
Vino, conto alla rovescia per Chianti Lovers & Rosso Morellino. Domenica 18 febbraio l’edizione 2024 dell'anteprima: oltre 200 etichette in degustazione e 100 aziende presenti alla Fortezza da Basso
15-16/2: Chianti Classico Collection a Firenze
Edizione speciale Centenario Consorzio Vino Chianti Classico
Al via la trentunesima edizione della Chianti Classico Collection alla Stazione Leopolda il 15 e 16 febbraio. Record di espositori nell’anno del Centenario del Consorzio più antico d’Italia. Nell’anno in cui il Consorzio Vino Chianti Classico celebra il centenario della sua fondazione, record di espositori per la trentunesima Chianti Classico Collection che apre le porte della sua sede storica, la Stazione Leopolda, giovedì 15 e venerdì 16 febbraio.
2-4/3: Salone del Vino di Torino
Torna il Salone del Vino di Torino, da sabato 2 a lunedì 4 marzo. Da martedì 27 febbraio il palinsesto del Salone OFF, con una settimana di eventi diffusi in tutta la città. Il Salone del Vino di Torino cresce: 500 le cantine attese, tra weekend di esposizione ed eventi OFF, e più di 100 gli appuntamenti in città. Nasce inoltre un comitato scientifico
Il Nepente di Oliena: una Sardegna “altra” che alza la testa
Piccolo viaggio virtuoso nel mondo del vino sardo, alla scoperta di un piccolo areale della campagna di Nuoro, Nepente di Oliena, con a protagonista il Cannonau. Micro aziende a carattere familiare per produzioni pressoché artigianali ad alto tasso di autenticità, alla ricerca di un disegno più accurato e contemporaneo, in ottica di bevibilità ed equilibrio.
Il vino è bevanda arcaica, e un bianco sfolgorante
La cacofonia universale dei social, e più in generale la bulimia di pseudo-comunicazioni attuali (fatte al 99,7% da scambi di immagini e video, con il linguaggio delle parole ridotto a rametti rachitici senza vita) si fonda sul desiderio ossessivo di novità. I cronisti del vino smaniano alla ricerca del “vino nuovo”, dei “fenomeni nuovi nel vino”, delle “nuove tendenze nel vino”....
Alla Tenuta del Buonamico: vini, bollicine e comfort in Lucchesia
Full immersion nella Montecarlo del vino. Dal Buonamico, cantina di riferimento di un territorio incastonato fra Lucchesia e Valdinievole, profondamente rinnovata negli intenti e nei vini da Eugenio Fontana. Eccetto qualche ineludibile classico.