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Periodico di cultura enogastronomica - In rete dal 1999, per amor di terra

Testata registrata presso il Tribunale di Lucca - ISSN 1592-2855

 
 
La pappa col pomodoro

di Maria Pelletti (mariapacquabuona.it)

Piatto povero per eccellenza, tipico fiorentino, conosciuto da tutti, almeno di nome, per il Gianburrasca (letterario e televisivo), la pappa col pomodoro vanta anch'essa, come gran parte dei piatti poveri italiani, decine di versioni, ve ne diamo alcune. Punto di partenza essenziale del bel pane toscano raffermo, che farete a pezzi e metterete in tegame di coccio su un soffritto di abbondante olio d'oliva ed aglio. Dopo averlo fatto rosolare, rigirandolo spesso per qualche minuto, aggiungete pomodori maturi appezzati, mescolate e infine versate acqua calda fino a coprire tutto il pane.

Cuocete lentamente, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una pappa morbida, in cui alcuni residui più saldi di pane daranno un piacevole contrasto all'assaggio. Salare quanto basta, aggiungere pepe o peperoncino piccante se piace e, a cottura ultimata, un bel ciuffo di foglie di basilico fresco e parmigiano o pecorino romano grattugiati. Questa versione, la più semplice, può essere arricchita sostituendo al soffritto di solo aglio uno di aglio, cipolla e sedano, oppure, per ottenere un alimento più sostanzioso, aggiungendo, a fine cottura, un uovo sbattuto per commensale. Comunque sia, la riuscita del piatto dipende fortemente dal tipo di pane utilizzato. Se non trovate del toscano, magari cotto a legna, potete provare con del pane pugliese, o con pani simili, evitando sicuramente pani raffinati o a pasta bianca che darebbero delle pappe troppo appiccicose.

Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di pomodori maturi, 300 grammi di pane raffermo, aglio (oppure aglio, cipolla e sedano). Olio extravergine di oliva, sale, basilico, ecc.

13 ottobre 2005

 
 

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