25-27 settembre a Montecatini Terme (PT): La Boqueria a Territori in festival

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Dal 25 al 27 settembre Montecatini Terme ospiterà Territori in Festival, appuntamento giunto alla sua terza edizione che si fa portavoce di tutte quelle risorse genuine e originali, delle pluralità e delle diversità degli elementi che compongono i territori. La manifestazione, che avrà come cornice le strade, le piazze e le location termali più prestigiose della città, porterà a Montecatini Terme un’inesauribile ricchezza culturale e culinaria attraverso sagre, incontri, approfondimenti, mostre, design, performance, eventi, laboratori e da quest’anno, anche una folta delegazione di espositori di uno dei più prestigiosi food markets al mondo: La Boqueria di Barcellona.  Un filone del gusto e del terroir nato da un’idea di Davide Paolini, il Gastronauta, e dall’ospitalità dell’imprenditore Simone Galligani, ai quali si affianca da questa edizione la collaborazione del giornalista gastronomade Vittorio Castellani, meglio conosciuto con lo pseudonimo di Chef Kumalé, curatore del gemellaggio tra Territori in Festival ed il mercato de la Boqueria.

La Boqueria a Territori in FestivalTutto quello che non si trova alla Boqueria non si trova in nessun altro posto….” recitava un antico proverbio a proposito del celebre mercato di Sant Josep o Boqueria, oggi meta di un autentico pellegrinaggio da parte dei milioni di turisti che lo visitano ogni anno; un autentico tempio della gastronomia che vanta più frequentazioni d’ogni altro sito e museo del capoluogo catalana, grazie ai suoi 300 stands colmi di ogni genere di delizie.  Se un tempo erano le massaie catalane a fare la spesa per casa oggi La Boqueria serve con i suoi prodotti d’eccellenza i grandi chef stellati della regione, da Ferran Adrià a Carles Gaig. La delegazione invitata a TIF, ospite dell’Area Kursaal, il complesso architettonico che porta la firma di Aldo Rossi, raccoglie i migliori commercianti che proporranno in degustazione e in vendita al pubblico i migliori prodotti catalani e di tutta la Spagna: prosciutti e insaccati, formaggi, ma anche vini e bollicine di Cava, olio extravergine d’oliva, zafferano, riso e frutta secca…  E poiché alla Boqueria i prodotti si cucinano in diretta nei numerosi chioschi di cocina de mercado e tapas bar, non mancheranno le show cooking classes tenute da Iker Erauzkin, master chef de l’Aula Gastronomita de La Boqueria, la scuola di cucina annessa al mercato, né le degustazioni di tapas, realizzate in esclusiva da Benja Domínguez, chef del Kiosko Universal, considerato una delle migliori espressioni della “cocina de la barra” de La Boqueria.
STANDS DE LA BOQUERIA PRESENTI A TERRITORI IN FESTIVAL
Mas Gourmets de l’Embotit www.masgourmets.com Attivi dal 1945, giunti alla terza generazione, vantano 16 punti vendita a Barcellona e quattro stand a La Boqueria dove servono da sempre il meglio della norcineria artigianale catalana e di Spagna Prodotti Selección de Ibéricos, paletas y jamones, sumaia de Aiguafreda, secallona, collar, fuets, sobrasada de cerdo negro mallorquín, cecina de vaca, morcón ibérico, selección de foies, xistorra de Navarra, morcilla de Burgos
Formatgeria Elisa (Stand 424-426) Con una carta prodotti che vanta 180 diversi varietà di formaggi da Catalonia, Spagna, ma anche dalla Francia è considerato Il miglior cheese shop de La Boqueria.  Prodotti Non solo formaggi, ma anche riso, salse, vino e zafferano
Avinova Boqueira (stand 703-707) www.avinovaboqueria.com Distribucions Avinova, S.L. è una banco storico del La Boqueria che fin dai primi del ‘900 si specializzò nella distribuzione e vendita di pollami selezionati e selvaggina. Nel loro portfolio clienti figurano ristoranti come El Bulli di Ferran Adrià e Carles Gaig Prodotti (aves y caza) Pernici, fagiani, beccacce, lepri, cervi, cinghiali, foie gras
Menuts Rosa www.menutsrosa.com Francisca Gabaldà e sua figlia Rosa gestiscono dagli inizi del ‘900, da quattro generazioni, il miglior banco di trippe e frattaglie, servando con i loro esclusivi prodotti i migliori ristoranti di Barcellona, secondo una tradizione cara anche ai toscani, specie ai trippai fiorentini. Prodotti Callos” morens y blancs, cap-i-pota, pota crua, llengua cuita, freidura, brinsa, galtes, carrillades, lletons
Oleum Flumen www.oleumflumen.com Considerato dalla critica come uno dei migliori produttori artigianali d’olio extravergine d’oliva in Catalunya, eccelle nelle produzioni di oliva “arbequina”. I suoi migliori oli, ma anche gli aceti sono stati adottati dai migliori ristoratori catalani. Prodotti Oleum Flumen Premium, Oleum Flumen Ninou, Oleum Flumen de Finca, Vinagre de vino blanco, Vinagre de vino blanco con ajos, Vinagre de manzana
Fruites i Verdures Soley Roser (stand 509) www.soleyboqueria.com Fondata nel 1864, quando aprirono le prime bancarelle de La Boqueria, dedicano da sei generazioni quattordici ore ininterrotte ogni giorno di servizio al pubblico servendo le migliori selezioni di frutta e verdure, dalla spagna e dal mondo. Con I loro prodotti riforniscono le cucine de El Bulli e il Ca l’Isidre Prodotti Prodotti della terra, baby vegetables per l’alta cucina
Fruits Secs Morilla Il più scenografico banco di frutta secca della Boqueria con le migliori varietà di frutta secca, famoso per i dolci di Natale fatti con le noci Prodotti Nocciole, mandorle, pecan, bacche di goji, turon blando y de Xixona
Vidal Pons (stand 465) Da quattro generazioni catturano con il loro banco di frutta secca, dolci e cioccolato posto all’ingresso de La Boqueria l’attenzione di migliaia di visitatori Prodotti Frutta secca, cioccolato, delicatessen, sweet delights

Territori in Festival Programma in corso di aggiornamento http://www.territoriinfestival.com

L'AcquaBuona

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