20/10-1/11 a Pisa: Dolcemente Pisa

0
10030

Torna l’appuntamento più dolce dell’anno!

Dolcemente 2009, Stazione Leopolda, Pisa

Degustazioni guidate, laboratori di pasticceria, giochi per i più piccoli, ospiti internazionali, concerti, cene a tema, lancio del panforte, concorsi, cinema d’essai, massaggi al cioccolato e tante altre iniziative: per il quarto anno consecutivo la città della torre pendente accoglierà le dolcezze toscane più squisite e raffinate, un’occasione imperdibile per scoprire i veri prodotti artigianali e visitare i monumenti, i centri cittadini, i borghi medievali e i paesaggi più suggestivi del territorio pisano.

Dolcemente presenterà il proprio timbro inconfondibile grazie alla partecipazione dei laboratori artigiani e delle aziende agricole che hanno collocato la Toscana fra i principali centri europei nella produzione di cioccolata e dolci di alta qualità: realtà selezionate per la loro filosofia produttiva, basata sul recupero di antiche ricette e sull’utilizzo di materie prime di assoluta bontà.

La principale novità dell’edizione 2009 è un programma ricco di attività divertenti e interattive. Ecco tutte le iniziative!

Programma


Orari di apertura
Venerdì 30 ottobre, h 16.00 – 23.00
Sabato 31 ottobre, h 10.00 – 23.00
Domenica 1 novembre, h 10.00 – 20.00

Ingresso
4 Euro
Ingresso gratuito per i più piccoli (fino a 13 anni) e i più grandi (dopo i 70 anni)
La partecipazione a tutte le iniziative è gratuita, tranne dove indicato espressamente.
Sabato 31 ottobre, dopo le h 19.00, il biglietto d’ingresso avrà il costo di 6 Euro (ingresso + concerto Flamenco Libre).


Attività permanenti

Lancio del panforte
Ogni pomeriggio alle h 16.00 si svolgerà un torneo con atleti e appassionati. Prima e dopo il torneo sarà possibile cimentarsi in questa nobile disciplina sportiva nata i primi del ’900 nelle case coloniche delle campagne toscane, quando le famiglie si incontravano per trascorrere insieme le sere del periodo natalizio.
In collaborazione con l’Associazione Amici del Panforte

Guinness del Panforte
Il panforte più grande del mondo
Una divertente occasione per conoscere la storia e i processi di lavorazione di questo tipico prodotto della tradizione toscana.
In collaborazione con Fiore, dolci tipici senesi dal 1827

Ospiti Internazionali
Grazie alla collaborazione dell’Ufficio Relazioni Internazionali del Comune di Pisa, una sezione espositiva sarà dedicata ai bravissimi artigiani provenienti da Olomouc, città della Repubblica Ceca gemellata con Pisa.

Arrivano i Turchi!
Il celebre gelataio Atilla Kanbur, titolare della Gelateria Mado, delizierà grandi e piccini con divertenti giochi di abilità.
In collaborazione con l’Ambasciata della Turchia in Italia

Sculptor food, venerdì 30 ottobre, h 18.00 – 19.00

Dolce Mente e Corpo
Momenti di goloso relax offerti dal centro estetico I Giardini di Sabbia: massaggi al cioccolato, trattamenti viso corpo a base di cacao amaro, yogurt, miele e olio di jojoba.

Cena Medievale, venerdì 30 e sabato 31 ottobre, h 20.30

Annullo Filatelico Dolcemente
Il Circolo Filatelico Pisano propone a curiosi e appassionati la possibilità di effettuare un annullo filatelico sulla cartolina della manifestazione stampata in serie limitata.

Tutti in Carrozza!
Dal venerdì alla domenica, dalle h 10.00 alle 19.00, il trenino decorato con il logo Dolcemente condurrà gratuitamente i visitatori dalle piazze principali della città alla Stazione Leopolda.

I Laboratori

MANI IN PASTA

Divertenti laboratori di pasticceria

Sala Prove

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Gli artigiani si presentano

Sala Convegni

LABORATORI

Assaggi comparati e abbinamenti

Sala Convegni

Venerdì 30 ottobre

16.30 – 18.30

Che bischerata!

Alla scoperta dei segreti della famosa torta di Pontasserchio

Pasticceria Nuova Artigiana Dolci

16.30 – 17.15

Il cioccolato artigianale

Cioccolato & Company

17.30 – 18.15

Una merenda con i fiocchi!

Il cioccolato Dolce Mente e le dolcezze Agreste di Fauglia

18.30 – 20.00

Aperitivo dolce

I brigidini di Katia e la rinomata spuma bionda Spumador

21.00 – 22.30

Matrimoni impossibili: il gelato sposa il vino.

La Gelateria de’ Coltelli incontra l’ Enoteca Vanni

Sabato 31 ottobre

11.00 12.45

Riciclar m’è dolce

Fare i dolci con bucce di frutta e briciole di biscotti

Associazione I Gustasapori

15.00 – 16.45

L’oro rosso

Lo zafferano: una nobile spezia a servizio dei dolci

Azienda Agricola Croco e Smilace

17.00 – 18.30

Le margheritine di Donatella

Impariamo a preparare insieme i biscotti: laboratorio per piccoli accompagnati da adulti.

Associazione I Gustasapori

12.00 – 12.45

I dolci di Grosseto

Degustazione dei dolci tipici della provincia di Grosseto

14.00 – 14.45

L’ammazzacaffè

I liquori dei Fratelli Dolfi accompagnano il cioccolato Le follie di Arnolfo

15.00 – 15.30

Lunigiana Amica

Degustazione di dolci tipici della Comunità Montana della Lunigiana

15.30 – 16.00

Gelato artigianale VS gelato industriale

Gelateria de’ Coltelli

16.00 – 16.45

Carmignan da’ fichi

Dimostrazione pratica della tradizionale appiccicatura dei fichi secchi con degustazione.

11.00 – 11.45

Colazione d’autore

Le golosità senza glutine di Sans Gluten abbinate alle confetture Regolini e ai tè I Giardini Segreti

17.00 – 18.30

Dolce Halloween

Zucche, pan fortini e dolcetti Brotini

18.30 – 20.00

Sapori dal mondo

Degustazione guidata dei dolci tipici presentati dagli ospiti internazionali

21.00 – 22.30

Birra e Cioccolato

Il cioccolato Trinci incontra la birra artigianale I Due Mastri

Associazione “Casa della Città Leopolda”, Piazza Guerrazzi, 56125 Pisa, tel. 050.21531, info(at)leopolda.it

L'AcquaBuona

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here