Ad Anteprima Vini della Costa Toscana non mancheranno momenti di approfondimento in occasione del convegno di sabato 7 maggio, alle ore 17, intitolato “L’importanza della lavorazione dei suoli per la viticoltura di precisione”. Pier Mario Meletti Cavallari ne discuterà con Leonello Anello, Maurizio Castelli, Salvo Foti, Luca Toninato.
Chissà perché, molti trascurano una semplice considerazione: che la pianta della vite – da cui tutto ciò di cui parliamo trae origine – affonda le sue radici nella terra.
Da qui, l’importanza non soltanto della composizione del terreno, della sua concimazione, di mille altri fattori, ma anche di come questo terreno è condizionato fisicamente, e cioè della sua lavorazione meccanica.
Un argomento che mette insieme la conduzione agronomica della vigna e la realtà dell’offerta industriale dei produttori di macchinari agricoli. Tema che oggi poniamo all’attenzione dei viticoltori e degli appassionati di vino con un confronto tra agronomi di diversa estrazione, di diversa esperienza, di diversa “filosofia”, ma sempre all’interno di una produzione agricola vocata alla qualità e all’eccellenza.
L’obiettivo è quello di creare un punto di riferimento, culturale, tecnico e logistico sugli strumenti per lavorare il terreno in viticoltura, sugli attrezzi che consentono di sviluppare tecniche agricole più consone all’ambiente, più rispettose del territorio per una viticoltura di qualità.
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Questi invece i prossimi appuntanenti con i ristoranti d0ve si potranno degustare i vini offerti dai produttori della Associazione Grandi Cru della Costa Toscana (compresi nel prezzo!) abbinati alle proposte degli chef dai sommelier dell’AIS.
Martedì 3 Maggio 2011
RISTORANTE BUTTERFLY
S.S. 12 del Brennero n° 192 – 55014 Marlia (Lu)
Tel/Fax: 0583.307573 – 339.4680514
www.ristorantebutterfly.it – info@ristorantebutterfly.it
Menu
Aperitivo di benvenuto con frittelline alle erbe
Piccola portata di saluto dello Chef
Tortino di asparagi nostrali su spuma di Parmigiano con ovetto a 70° e tartufo primaverile
Maialino della Garfagnana con variazione di patata rossa, mandorle fresche e trasparenza di mela verde
Il risotto biologico selezione Acquerello alla cipolla gialla con brasato di stinco di vitella e gelé di limoni naturali
Creste di pasta fresca al piccione di fattoria con diagonali di piselli novelli e fegato grasso al sale di rocca
La Chianina…..in testa coda: Guanciale di scottona Chianina in salmì leggero e pioppini croccanti, la coda brasata con cavolfiore e pepe di Sechuan
Piccolo pre-dessert
Irresistibile ….nocciola: il tortino caldo alle nocciole del Piemonte, salsa all’espresso e crème brulée con cuore al mandarino
Coccole finali – Caffe’
Prezzo Promozionale: € 50,00
Mercoledì 4 Maggio 2011
RISTORANTE MECENATE
Via della Chiesa Settima, Gattaiola – Lucca
Tel: 0583.512167 – 320.2307408
info@ristorantemecenate.it – www.ristorantemecenate.it
Menu
Formaggio di mucca “Brancolino” (prodotto a Brancoli da un contadino che ha solo due mucche) fuso su crostone di polenta di formentone, neccettino di farina di castagne con formaggio pecorino di Castelvecchio di Compito, sfogliatina di porri, carne di bigongia con pane al rosmarino, manzo di pozza della Garfagnana, pane di patate, salame della Norcineria Bullentini con pane di castagne.
Primi: (pasta di nostra produzione): Tacconi pomodoro fresco pecorino e pepolino; Straccetti verdi all’anatra muta
Secondi: Roast beef di mucca autoctona della Garfagnana con verdure al forno e coniglio nostrale ripieno con fagioli lupinari lucchesi finito con olio di Santa Maria Albiano.
Dolce: cialda di ricotta di Castelvecchio di Compito con miele biologico di castagno e pinoli del Parco di San Rossore.
Caffè
Prezzo Promozionale: € 30,00
RISTORANTE ATMAN
Via Roma, 4 51017 Pescia (PT) – tel.: 0572 – 1903678
info@ristoranteatman.it – www.ristoranteatman.it
Menu
Battuta di Fassona | coulis di fragole | aceto di lamponi
Riso vintage Acquerello| ragù di cacciagione | Gelato di parmigiano reggiano vacche bianche
Cervo in ollare |salsa alla birra di castagne Petrognola | morbido di patate
Latte brulé |sale alla vaniglia
Prezzo Promozionale: € 40,00
Giovedì 5 Maggio 2011
RISTORANTE I DIAVOLETTI
Via Stradone di Camigliano, 302 – Camigliano
Tel. 0583.920323
paolabosi01@tiscali.it
Carpaccio di trota della comunità dell’acqua di Villa Soraggio (Sillano) e pane di granoturco ottofile della Garfagnana
La garmugia
Straccetti di farina di farro, erbi selvatici e anatra muta in bianco
Cartoccio di trotelline della comunità dell’acqua di Villa Soraggio in Alta Garfagnana, frittini d’erbi aromatici, insalata di radicchietti selvatici
Crostata mimosa con crema al limone
Prezzo Promozionale: € 28,00
OSTERIA VECCHIO MULINO
Via Vittorio Emanuele, 12 – Castelnuovo di Garfagnana
Tel. 0583.62192
andreabertucci1@virgilio.it – www.vecchiomulino.info
Menu
Trota affumicata della Garfagnana su crostone di polenta ottofile rossa e erbe di campo
Farro IGP della Garfagnana con verdure, erbi e olio DOP di lucca
Degustazione delle torte della tradizione: riso, patate di montagna, farro.
Secondi piatti: prosciutto bazzone, formaggio fresco di vacca, manzo di pozza, formaggio misto vacca e pecora, salame di maiale grigio, formaggio di capra.
Dolce: Castagnaccio con ricotta di mucca; Crostata fichi e noci.
Prezzo Promozionale: € 25,00
Venerdì 6 Maggio 2011
RISTORANTE LA CECCA
Via di Coselli n° 55 – 55060 Coselli (Lu)
Tel/Fax: 0583.94284-948819
www.lacecca.it – info@lacecca.it
Menu
Mousse di baccalà norvegese con flan di bietola e ceci
Pappardelle sul coniglio
Gran fritto di terra (pollo e coniglio con tutte quante le verdure)
Insalatine miste con radicchio di campo
Zuppa lucchese (buccellato, fragole marinate, crema leggera e cioccolato fondente) – Caffè
Prezzo promozionale: € 27,00
RISTORANTE IL GIGLIO
P.zza del Giglio n° 2 – 55100 Lucca
Tel/Fax: 0583.409458 – 0583. 496827
www.ristorantegiglio.com – info@ristorantegiglio.com
Menu
Aperitivo con crocchettine di riso
Prosciutto Bacchio Nero con crostini toscani
Maccheroni lucchesi alle punte di asparagi
Tagliata di manzo con fagioli cannellini
Buccellato alle fragole
Caffè
Prezzo promozionale: € 35,00
IL PERCORSO DEL GUSTO – Sabato 7 e domenica 8 maggio 2011
Sabato 7 maggio dalle 19 alle 20.30
Enoteca Vanni, piazza San Salvatore
Aperitivo con le vecchie annate
Sabato 7 e domenica 8 maggio
All’Olivo – Piazza San Quirico 1
BucadiSantAntonio – Via della Cervia 3
Il Cuore Bistrot – Piazza San Giusto 9
Lucca Drento -Piazza San Frediano 6
Osteria del Manzo – Via Cesare Battisti 28
Osteria Miranda – Via dei Carrozzieri 27
Pult – Via Fillungo 42
Ristorante Giglio – Piazza del Giglio 2
Ristorante Gli Orti – Via Elisa 17
Ristorante Locanda di Bacco – Via S.Giorgio 36
Ristorante Puccini – Corte San Lorenzo
Ristorante San Colombano- Mura Baluardo San Colombano
Trattoria Da Sergio – Piazza Bernardini 7
Vineria I Santi -Via dell’Anfiteatro 29/a