14-16 maggio a Livorno: MareDiVino

0
10099

Ritorna la grande vetrina dei vini della Provincia di Livorno: dopo la prima edizione del giugno 2010, la FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), con Provincia e Comune di Livorno, organizza per i giorni 14-16 maggio 2011, ai Bottini dell’Olio in Viale Caprera a Livorno, la Seconda Edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Costa degli Etruschi e delle Isole livornesi.

In un territorio estremamente ricco di natura e tesori archeologici, battezzato dai flutti di un mare tra i più puliti d’Italia, premiato dalle numerose Bandiere Blu assegnate alle località balneari ed alla sua inclusione nel santuario dei cetacei, si colloca la città di Livorno, in cui, con MareDiVino, sarà celebrato il matrimonio tra il mare e il vino.

La Delegazione di Livorno della FISAR, una delle maggiori d’Italia per numero di iscritti, sulla scia del successo dello scorso anno, rilancia questa importante manifestazione eno-gastronomica, che ha per protagonisti la Costa degli Etruschi con i suoi straordinari prodotti tipici, principe tra tutti il vino.

La manifestazione avrà luogo nel cuore storico di Livorno e precisamente  nel quartiere La Venezia. Il nome deriva dai suoi caratteristici canali, chiamati dai Livornesi “fossi”, attraverso cui un tempo avveniva lo smistamento delle merci giunte via mare, nei magazzini qui presenti, da cui ripartivano verso l’entroterra; proprio uno di questi magazzini sarà teatro della manifestazione: i Bottini dell’Olio.

La forte vocazione del territorio livornese alla viticoltura ha radici profonde: risalgono agli Etruschi ed ai commerci marittimi da parte dei Romani, che qui usavano approvvigionarsi di vino ed olio. Ancora oggi, testimonianza di questi commerci sono relitti ed anfore, sommersi lungo la costa, che rendono questo mare già ricco di biodiversità anche pieno di inestimabili tesori. Ai vitigni italiani già presenti sul territorio, l’intuito di validi produttori e l’abilità di grandi enologi ha permesso l’introduzione recente dei vitigni Francesi che ben si sono adattati alle caratteristiche del nostro territorio, permettendo di raggiungere risultati d’eccellenza, riconosciuti in tutto il mondo. I sentori marini e di macchia mediterranea uniti in molti casi ad una singolare mineralità acquisita da terreni estremamente ricchi di oligoelementi e metalli, rappresentano le note inconfondibili del bouquet dei vini della Costa degli Etruschi.

Queste e molte altre sensazioni, tattili e gustative, potranno essere apprezzate dal pubblico di appassionati ed operatori durante MareDiVino, grazie alla perizia dei Sommelier Fisar ed ai numerosi eventi tematici che avranno luogo nei giorni 14, 15 e 16 Maggio 2011.

La FISAR di Livorno intende così diffondere la “cultura del vino”, per vedere nel vino il frutto degli sforzi, della passione e della tecnica impressi dai produttori nella sua realizzazione, come espressione del territorio: MareDiVino sarà un mezzo attraverso cui la viva voce dei produttori trasformerà il vino da materia di consumo ad oggetto di culto, un estratto di vita da gustare goccia dopo goccia.

Seconda Edizione

PROGRAMMA

GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO

Domenica 15 maggio 2011 ore 10.30 – 19.00

Lunedì 16 maggio 2011 ore 10.30 – 15.00

Bicchiere € 10,00 (ridotto soci FISAR, Slow Food, AIS e ONAV € 8,00;

gratuito per operatori accreditati)

Domenica 15 maggio 2011 ore 10.30 – 19.00

Concorso “Rosso Buono per Tutti”

Apertura Stand gastronomici con prodotti tipici della Provincia

DEGUSTAZIONI ED EVENTI A TEMA

SABATO 14 MAGGIO 2011
17.00 Cooking Show: l’arte di Loretta Fanella e l’Aleatico
17.30 Degustazione: dove va la Val di Cornia? Tavola rotonda sui grandi rossi di Val di Cornia
18.30 Cooking Show: Paolo Ciolli e i piatti della tradizione
20.30 Cene a tema in ristoranti con i vini di MareDiVino
21.30 Degustazione guidata

DOMENICA 15 MAGGIO 2011
12.00 Cooking Show: il Riso Nero di 11 con esperienze di abbinamento
17.30 Degustazione: Grandi Bolgheri Superiore 2008, con Ernesto Gentili
18.00 Cooking Show: il Maestro Luciano Zazzeri e il Vermentino
20.30 Cooking Show: la trippa di Bacco e la Volpe
21.00 Premiazione Concorso “Rosso Buono per Tutti”
21.30 Degustazione: Livorno-Bordeaux (Chateau Margaux 1999 e Chateau Leoville-Barton 2000 con due grandi del territorio livornese), con guida di Paolo Valdastri

Per info e prenotazioni : info@maredivino.it – 339 3780528

Sito internet: www.maredivino.it

Inoltre:

Giro in BATTELLO sui FOSSI: nelle giornate della manifestazione sarà possibile effettuare, con agevolazioni sul prezzo per chi partecipa a Mare di Vino, il suggestivo giro in battello sui fossi di Livorno alla scoperta dell’origine mercantile della città. Gli orari di imbarco Saranno i seguenti, presso gli Scali del Rifugio, a pochi passi dai Bottini dell’olio:

Sabato  14 Maggio:  ore 16 e ore 18

Domenica 15 Maggio:  ore 11, ore 14, ore 17

Lunedì 16 Maggio:  ore 11

L’Acquario di Livorno, gestito da Costa Edutainment S.p.A., all’interno della ricca serie di iniziative organizzate in occasione della manifestazione dedicata al vino, partecipa con tariffe speciali per i visitatori di MareDiVino. Questo a conferma della volontà della società Costa Edutainment S.p.A. di partecipare ad eventi e manifestazioni cittadini, proponendosi come struttura capace di attrarre importanti flussi turistici in sinergia con gli altri operatori del territorio.

Dal 14 al 20 Maggio 2011, l’Acquario di Livorno riserva per tutti i visitatori di MareDiVino uno speciale sconto di € 2,00 sul biglietto di ingresso Adulto per la visita alla struttura, dietro presentazione alla biglietteria dell’Acquario di Livorno del flyer MareDiVino con il timbro ufficiale che attesti la partecipazione alla manifestazione (promozione non cumulabile con altre in corso).

Nei giorni della manifestazione l’Acquario di Livorno sarà aperto al pubblico tutti i giorni (escluso lunedì) con orario dalle 10.00 alle 18.00 (ultimo ingresso 17.15). Per ulteriori informazioni si consiglia di visitare il sito www.acquariodilivorno.it

L'AcquaBuona

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here