Digita una parola o una frase e premi Invio

L’ABC del gusto – L’alta cucina del BBeQ incontra l’eccellenza enologica di Cantarutti Alfieri

E’ stato il Latina Sky Wine a creare l’occasione. La pregevole cantina friulana era infatti fra gli espositori dell’evento che, a Latina, ha caratterizzato il calendario enologico di questa primavera pontina. Un “gancio” intraprendente ha innescato l’incontro e così è nata la serata che ha permesso ad un nutrito gruppo di appassionati, lo scorso 13 maggio, di provare il connubio tra la qualità dei vini di Antonella Cantarutti e del marito Fabrizio Ceccotti e l’alta cucina di Carlo Tanoni, realizzata con le materie prime del territorio pontino con la sapiente regia della sorella Tiziana.

E’ a tavola che cibo e vino trovano il modo di esaltarsi vicendevolmente, oppure sopprimersi ineluttabilmente; è per questo che ho scelto “L’Abc del gusto” come titolo per questo racconto. E’ infatti alla base della didattica enogastronomica il concetto per cui un buon vino trova il suo completamento organolettico nell’abbinamento alla giusta pietanza; questo processo è assolutamente reciproco, ma la qualità degli elementi in gioco è fondamentale per la riuscita degli accostamenti e la soddisfazione del palato. E ci sta anche che “Abc” è un acronimo che contiene le iniziali di tutti i protagonisti: Antonella, BBeQ, Cantarutti, Carlo …

Poi c’è la magia, quella particolare atmosfera che si crea quando a incontrarsi non sono solo buone etichette e piatti prelibati, ma persone speciali che fanno del loro lavoro e della loro “arte” una ragione di vita, in cui infondere tutto il proprio estro, la propria creatività, le energie e le risorse, la passione e l’ingegno. Questa magia ha reso unica e irripetibile, per quanto ce ne saranno altre peculiarmente diverse, la serata al BBeQ di Carlo e Tiziana Tanoni a Latina Lido, dove Carlo e Tiziana (terza generazione di ristoratori) hanno conosciuto Antonella e Fabrizio (oltre mezzo secolo di tradizione vinicola), dando luogo in modo direi inevitabile ad una sinergia in grado di sprigionare forza e carisma tali da coinvolgere gli ospiti in un viaggio sensoriale che ha attraversato l’Italia, unendo Friuli e Lazio, Colli Orientali e Agro Pontino.

Ma veniamo al racconto vero e proprio della serata, articolata su tre momenti di degustazione in cui tre diverse tipologie di vino, provenienti dai 54 ettari vitati fra le colline del Carso friulano che abbracciano l’Abbazia di Rosazzo, sono state accostate a tre diverse portate a base di pesce pescato fresco nel mar Tirreno.

Baccalà mantecato all’olio extravergine su insalatina di patate viola del Cile e nocciole tostate con Blanc de Noir Spumante Brut Epilogo 2005 (Magnum)

Si apre la sequenza con il pinot noir metodo classico millesimato, da tempo un must della produzione Cantarutti, che Fabrizio Ceccotti cura personalmente con l’abilità del consumato maestro cantiniere. Pressatura soffice, illimpidimento e prima fermentazione in acciaio sotto attento controllo termico; poi filtraggio e via sui lieviti per una rifermentazione che dura due anni, nel corso dei quali i remuage sulle pupitres ottimizzano l’efficacia dei lieviti, distaccando meccanicamente le fecce dal vetro per farle precipitare verso il collo. Sboccatura e rabbocco completano il ciclo champenoise che Fabrizio segue direttamente, effettuando in prima persona le manovre sui cavalletti e perseguendo uno stile di produzione ormai del tutto personalizzato e decisamente riconoscibile. Il vino è dorato e brillante, con un perlage fine e persistente che alimenta una spuma ricca e vaporosa. Al naso arrivano invitanti profumi di frutta secca e miele, pasta di mandorle e lievito, ma senza eccedere nella classica e a volte eccessiva crosta di pane. In bocca le bollicine solleticano con la verve di una freschezza ampia e fruttata; fragranze di pesca e albicocca accompagnano la bevuta che riporta, per via retronasale, una piacevole nuance floreale, ma anche una particolare sensazione di irregolarità che non riesco a definire, ma che ha lasciato netta la sensazione di un prodotto “vero”. L’abbinamento al baccalà mantecato di Carlo Tanoni è praticamente perfetto, il baccalà è servito su una composizione di patate viola del Cile che non sono affatto dolci e bilanciano la cremosità della mantecatura. Il sapore del baccalà è equilibrato, la cottura nel latte lo rende agevole e il montaggio con l’olio a filo propone una consistenza grassa e soffice secondo tradizione. Il vino pulisce la bocca in modo efficace dall’opulenza della pietanza e le nocciole tostate giocano invece in assonanza con le note di frutta secca del brut, che servito alla giusta temperatura offre davvero il meglio di sé esaltando il gusto del piatto.

Paccheri di Gragnano saltati in salsa bisque su letto di bietine con Ribolla Gialla 2011

Con questo vino gioco in casa, conosco bene la Ribolla in molte sue espressioni e ho già incontrato la versione Cantarutti che, a mio avviso, non dovrebbe mai mancare nella cantina di ogni casa, grazie anche a un rapporto qualità/prezzo davvero pregevole. Lo stile aziendale è perfettamente identificabile: raccolta manuale e pressatura soffice, fermentazione in acciaio per una decina di giorni, lenti travasi per una decantazione naturale, quindi il riposo ancora in acciaio a temperature ridotte e controllate (12-14°C) per circa sei mesi, dopo i quali il vino è imbottigliato. Una lavorazione che sembra semplice, ma che nei suoi passi elementari è rigorosa, per offrire un vino dall’approccio olfattivo che amalgama al meglio note fruttate e sentori floreali. La beva è agile, fresca, dinamica, l’acidità è godibile anche se imbrigliata in uno spunto alcolico che l’accompagna in sinergia; il palato raccoglie le sensazioni di ananas e pesca, con tracce di frutto della passione che forse solo io ho percepito o immaginato … ma questo è il bello del vino, come il fatto che nella scorsa annata registravo invece una mineralità più corposa. Il sorso va giù e lascia a lungo le sue fragranze a disposizione per i paccheri, che a loro volta si fanno apprezzare anzitutto per una cottura impeccabile, cosa non semplice gestendo contemporaneamente oltre cinquanta coperti. Il sapore è gustoso, equilibrato e appagante, la salsa di crostacei sposa la ribolla in un gioco di dolcezze che, per qualche palato più esigente, risulta anche sopra le righe, ma che si gestisce al meglio nel connubio con quel minimo di pomodoro nella salsa che la bilancia. Effetto complessivo eccellente.

Guazzetto di sgombro e frutti di mare su crostone in salsa livornese con Friulano Terre di Rosazzo Scacco al Re 2008 (Magnum)

Eccoci al pezzo forte della serata, quanto meno in termini di ricerca, sperimentazione e impegno nella realizzazione di un prodotto di altissima qualità. Si inquadra infatti in una Selezione di Eccellenze, che coinvolge anche Merlot e Sauvignon, figlia di un progetto nato nel 2005 con in collaborazione con l’americana Rivoira (gruppo Praxair), azienda all’avanguardia per il trattamento in assenza di ossigeno. Le uve raccolte e accuratamente selezionate a mano vengono avviate alla vinificazione attraverso un tunnel di raffreddamento che, con l’immissione controllata di azoto liquido, ne abbatte la temperatura in modo drastico, ma senza congelarle. Con questo metodo esclusivo si cerca di preservare tutte le caratteristiche organolettiche degli acini, per trasferire così un patrimonio di aromi e fragranze pressoché intatto nel mosto e poi nel vino. Dopo la lavorazione in acciaio il vino viene travasato in barriques e tonneaux dove sosta un anno, durante il quale completa il ciclo fermentativo (inclusa malolattica) e affina a temperatura controllata. L’imbottigliamento avviene senza filtraggio e completa il ciclo produttivo, che porta nei calici un nettare dalle sfumature dorate e limpide, dagli aromi avvolgenti ed esotici, dalle fragranze piene e consistenti. Al naso ho avvertito prima la componente floreale, con un richiamo al biancospino e alla zagara, poi il frutto, ananas, pesca e note agrumate; in chiusura sentori di vaniglia e anice stellato per un riverbero speziato. Entra in bocca con una certa veemenza, lo spunto alcolico è deciso e lo caratterizza, poi la pasta fruttata richiama il mango, la nespola e il ribes bianco; la deglutizione restituisce un ritorno pepato e aromatico, quasi balsamico, con un finale ammandorlato dal timbro vagamente minerale e mieloso. Un vino impegnativo a onor del vero, per il quale la lista dei descrittori potrebbe allungarsi notevolmente, tecnicamente impeccabile, forse estremo, all’apice di una ricerca che ha portato all’estrazione di una complessità che richiede un impegno importante da parte del degustatore. Un vino così ha messo a dura prova anche l’impegno di un grande chef come Carlo Tanoni che, per restare nella traccia del pesce locale, ha architettato un pesce azzurro incisivo come lo sgombro realizzato con una preparazione ancor più decisa. Il piatto in sé è risultato eccellente e saporito, a suo modo impegnativo anch’esso, ma tener testa ai 15,5° di questo friulano era davvero dura e forse l’abbinamento ne ha sofferto un po’. Col senno di poi si potrebbe dire che un taglio di carne avrebbe retto meglio il confronto, ma sia Carlo, sia io troviamo apprezzabile un tentativo che sa di sfida raccolta e affrontata con intelligenza e capacità. Direi che si sono scontrati due cavalli di razza, ognuno impegnato a prevalere sull’altro, un abbinamento giocato più sui contrasti che sulle armonie, un effetto vivace, discutibile e interessante.

Regalo finale, non preventivato sul sorbetto piccante al melone servito con sale Maldon e olio extravergine, ecco la sorpresa di un Picolit 2007 che in casa Cantarutti sa davvero di storia. L’abbinamento, specifichiamolo subito, non era né voluto, né ideale, il sorbetto era una portata conclusiva che Carlo Tanoni aveva previsto come cadeaux fuori menù per mondare il palato al termine di un percorso fatto di tanti gusti e aromi. Il Picolit MXCSixtyNine (1969) è stato un altrettanto piacevole omaggio che Antonella e Fabrizio hanno voluto fare agli intervenuti, tre bottiglie sopravvissute alla due giorni di degustazione alla Torre Pontina, che sono diventate la “chicca” conclusiva di una gran bella serata. Questa perla dell’enologia friulana segue in maniera ferrea il disciplinare che regolamenta la docg, ma secondo tutte le tecniche avanzate di lavorazione e criomacerazione che Cantarutti ha perfezionato negli anni. I grappoli migliori sono raccolti con cura e lasciati appassire, poi raffreddati nel tunnel con azoto liquido e infine diraspati e pressati, sempre in assenza di ossigeno. Fermentazione e affinamento avvengono in barriques, dove il vino svolge anche malolattica, per diversi mesi. Nel calice il colore è dorato con riflessi bruniti e i profumi si sviluppano su note floreali di acacia e zagara avvolte da arie fruttate che ricordano l’uva sultanina e poi sentori speziati di miele, noce e un tocco di cannella. Al palato colpisce subito l’assenza di una presumibile opulenza, il sorso è magro, caldo e vivo, la dolcezza è bilanciata, affatto stucchevole, fatta di arancia candita, albicocca disidratata, datteri e pasticceria secca come amaretto. Il residuo post-beva lascia sensazioni iodate e di tostatura, con un vago ricordo fumé.

Bella serata, corredata, per l’ultima serata di permanenza al BBeQ, dalla collezione di acquarelli al caffè Sabbie d’Africa e d’Oriente, con tante persone soddisfatte e un’atmosfera che lascia il buon ricordo di un’esperienza da ripetere, certamente non ci faremo pregare per farlo.

 

 

 

 

 

 

 

5 Comments

  • antonella ha detto:

    Riccardo, grande uomo e soprattutto grande appassionato di Vini. Ama, il vino, ama le donne, sa scrivere, ama la cultura. E’passionale diretto, intuitivo e a modo. Ti stimo molto Riccardo!!!

  • Anselmo ha detto:

    veramente un peccato non essere stato tra i presenti che hanno gustato queste prelibatezze.
    La descrizione dei piatti e il racconto dei vini fatta da Riccardo è davvero sublime, mi associo al commento di Antonella .
    Al prossimo evento .

  • Riccardo ha detto:

    Grazie per le belle parole Antonella, tu lo sai bene, sono la benzina che alimenta il motore della passione con cui le persone si impegnano nel proprio lavoro. Questo vale per me e vale per te, come vale per tutti e ancor più per persone come il grande Carlo Tanoni e la cordialissima Tiziana. Non è la prima volta che al BBeQ si creano momenti così intensi di piacere sensoriale e di piacevole convivio. Non è un caso.
    E’ vero che apprezzo il buon vino e il buon cibo, apprezzo la passione di chi fa questi mestieri difficili, ma in grado di regalare emozioni. Cerco quindi di trasmettere queste emozioni al prossimo nel modo migliore che conosco, raccontandolo … se mi viene bene, ma certo non tutti lo penseranno, è perché in queste esperienze, in cui buon vino e buon cibo si incontrano, si realizza una felicissima sinergia.
    E’ vero anche che il ruolo delle donne che si impegnano in questi ambiti, come te e come Tiziana, ma come altre che ottengono risultati eccellenti in un settore così sfidante e competitivo, meritano un apprezzamento particolare … ma consentimi la battuta … ne amo solo una … anzi due … e non gravitano in questo ambiente 🙂
    Rick

  • Romolo ha detto:

    Bel racconto, davvero. Ero allo Sky Wine e avevo visto i volantini della serata, ma non ho potuto. Comunque mi avete convinto ad andare al BBeQ … anche arrivo da Nettuno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

https://onbet.red https://bsport.fit https://onbet88.ooo https://i9bet.biz https://hi88.ooo https://okvip.at https://f8bet.at https://fb88.cash https://vn88.cash https://shbet.at multicanais xoso xoso tin chelsea thông tin chuyển nhượng câu lạc bộ bóng đá arsenal bóng đá atalanta bundesliga cầu thủ haaland UEFA everton xoso futebol ao vivo futemax multicanais onbet bóng đá world cup bóng đá inter milan tin juventus benzema la liga clb leicester city MU man city messi lionel salah napoli neymar psg ronaldo serie a tottenham valencia AS ROMA Leverkusen ac milan mbappe napoli newcastle aston villa liverpool fa cup real madrid premier league Ajax bao bong da247 EPL barcelona bournemouth aff cup asean football bên lề sân cỏ báo bóng đá mới bóng đá cúp thế giới tin bóng đá Việt UEFA báo bóng đá việt nam Huyền thoại bóng đá giải ngoại hạng anh Seagame tap chi bong da the gioi tin bong da lu trận đấu hôm nay việt nam bóng đá tin nong bong da Bóng đá nữ thể thao 7m 24h bóng đá bóng đá hôm nay the thao ngoai hang anh tin nhanh bóng đá phòng thay đồ bóng đá bóng đá phủi kèo nhà cái onbet bóng đá lu 2 thông tin phòng thay đồ the thao vua app đánh lô đề dudoanxoso xổ số giải đặc biệt hôm nay xổ số kèo đẹp hôm nay ketquaxoso kq xs kqxsmn soi cầu ba miền soi cau thong ke sxkt hôm nay thế giới xổ số xổ số 24h xo.so xoso3mien xo so ba mien xoso dac biet xosodientoan xổ số dự đoán vé số chiều xổ xoso ket qua xosokienthiet xoso kq hôm nay xoso kt xổ số mega xổ số mới nhất hôm nay xoso truc tiep xoso Việt SX3MIEN xs dự đoán xs mien bac hom nay xs miên nam xsmientrung xsmn thu 7 con số may mắn hôm nay KQXS 3 miền Bắc Trung Nam Nhanh dự đoán xổ số 3 miền dò vé số du doan xo so hom nay ket qua xo xo ket qua xo so.vn trúng thưởng xo so kq xoso trực tiếp ket qua xs kqxs 247 số miền nam s0x0 mienbac xosobamien hôm nay số đẹp hôm nay số đẹp trực tuyến nuôi số đẹp xo so hom qua xoso ketqua xstruc tiep hom nay xổ số kiến thiết trực tiếp xổ số kq hôm nay so xo kq trực tuyen kết quả xổ số miền bắc trực tiếp xo so miền nam xổ số miền nam trực tiếp trực tiếp xổ số hôm nay ket wa xs KQ XOSO xoso online xo so truc tiep hom nay xstt so mien bac trong ngày KQXS3M số so mien bac du doan xo so online du doan cau lo xổ số keno kqxs vn KQXOSO KQXS hôm nay trực tiếp kết quả xổ số ba miền cap lo dep nhat hom nay soi cầu chuẩn hôm nay so ket qua xo so Xem kết quả xổ số nhanh nhất SX3MIEN XSMB chủ nhật KQXSMN kết quả mở giải trực tuyến Giờ vàng chốt số Online Đánh Đề Con Gì dò số miền nam dò vé số hôm nay so mo so de bach thủ lô đẹp nhất hôm nay cầu đề hôm nay kết quả xổ số kiến thiết toàn quốc cau dep 88 xsmb rong bach kim ket qua xs 2023 dự đoán xổ số hàng ngày Bạch thủ đề miền Bắc Soi Cầu MB thần tài soi cau vip 247 soi cầu tốt soi cầu miễn phí soi cau mb vip xsmb hom nay xs vietlott xsmn hôm nay cầu lô đẹp thống kê lô kép xổ số miền Bắc quay thử xsmn xổ số thần tài Quay thử XSMT xổ số chiều nay xo so mien nam hom nay web đánh lô đề trực tuyến uy tín KQXS hôm nay xsmb ngày hôm nay XSMT chủ nhật xổ số Power 6/55 KQXS A trúng roy cao thủ chốt số bảng xổ số đặc biệt soi cầu 247 vip soi cầu wap 666 Soi cầu miễn phí 888 VIP Soi Cau Chuan MB độc thủ de số miền bắc thần tài cho số Kết quả xổ số thần tài Xem trực tiếp xổ số XIN SỐ THẦN TÀI THỔ ĐỊA Cầu lô số đẹp lô đẹp vip 24h soi cầu miễn phí 888 xổ số kiến thiết chiều nay XSMN thứ 7 hàng tuần Kết quả Xổ số Hồ Chí Minh nhà cái xổ số Việt Nam Xổ Số Đại Phát Xổ số mới nhất Hôm Nay so xo mb hom nay xxmb88 quay thu mb Xo so Minh Chinh XS Minh Ngọc trực tiếp hôm nay XSMN 88 XSTD xs than tai xổ số UY TIN NHẤT xs vietlott 88 SOI CẦU SIÊU CHUẨN SoiCauViet lô đẹp hôm nay vip ket qua so xo hom nay kqxsmb 30 ngày dự đoán xổ số 3 miền Soi cầu 3 càng chuẩn xác bạch thủ lô nuoi lo chuan bắt lô chuẩn theo ngày kq xo-so lô 3 càng nuôi lô đề siêu vip cầu Lô Xiên XSMB đề về bao nhiêu Soi cầu x3 xổ số kiến thiết ngày hôm nay quay thử xsmt truc tiep kết quả sxmn trực tiếp miền bắc kết quả xổ số chấm vn bảng xs đặc biệt năm 2023 soi cau xsmb xổ số hà nội hôm nay sxmt xsmt hôm nay xs truc tiep mb ketqua xo so online kqxs online xo số hôm nay XS3M Tin xs hôm nay xsmn thu2 XSMN hom nay xổ số miền bắc trực tiếp hôm nay SO XO xsmb sxmn hôm nay 188betlink 188 xo so soi cầu vip 88 lô tô việt soi lô việt XS247 xs ba miền chốt lô đẹp nhất hôm nay chốt số xsmb CHƠI LÔ TÔ soi cau mn hom nay chốt lô chuẩn du doan sxmt dự đoán xổ số online rồng bạch kim chốt 3 càng miễn phí hôm nay thống kê lô gan miền bắc dàn đề lô Cầu Kèo Đặc Biệt chốt cầu may mắn kết quả xổ số miền bắc hôm Soi cầu vàng 777 thẻ bài online du doan mn 888 soi cầu miền nam vip soi cầu mt vip dàn de hôm nay 7 cao thủ chốt số soi cau mien phi 777 7 cao thủ chốt số nức tiếng 3 càng miền bắc rồng bạch kim 777 dàn de bất bại on news ddxsmn 188bet w88 w88 789bet tf88 sin88 suvip sunwin tf88 five88 12bet sv88 vn88 Top 10 nhà cái uy tín sky88 iwin lucky88 nhacaisin88 oxbet m88 vn88 w88 789bet iwin f8bet rio66 rio66 lucky88 oxbet vn88 188bet 789bet May-88 five88 one88 sin88 bk8 8xbet oxbet MU88 188BET SV88 RIO66 ONBET88 188bet M88 M88 SV88 Jun-68 Jun-88 one88 iwin v9bet w388 OXBET w388 w388 onbet onbet onbet onbet88 onbet88 onbet88 onbet88 onbet onbet onbet onbet qh88 mu88 Nhà cái uy tín pog79 vp777 vp777 vipbet vipbet uk88 uk88 typhu88 typhu88 tk88 tk88 sm66 sm66 me88 me88 8live 8live 8live sm66 me88 win79 8live sm66 me88 win79 pog79 pog79 vp777 vp777 uk88 uk88 tk88 tk88 luck8 luck8 kingbet86 kingbet86 k188 k188 hr99 hr99 123b 8xbetvn vipbet sv66 zbet taisunwin-vn typhu88 vn138 vwin vwin vi68 ee88 1xbet rio66 zbet vn138 i9betvip fi88club cf68 onbet88 ee88 typhu88 onbet onbetkhuyenmai 12bet-moblie 12betmoblie taimienphi247 vi68clup cf68clup vipbet i9bet qh88 onb123 onbef soi cầu nổ hũ bắn cá đá gà đá gà game bài casino soi cầu xóc đĩa game bài giải mã giấc mơ bầu cua slot game casino nổ hủ dàn đề Bắn cá casino dàn đề nổ hũ tài xỉu slot game casino bắn cá đá gà game bài thể thao game bài soi cầu kqss soi cầu cờ tướng bắn cá game bài xóc đĩa AG百家乐 AG百家乐 AG真人 AG真人 爱游戏 华体会 华体会 im体育 kok体育 开云体育 开云体育 开云体育 乐鱼体育 乐鱼体育 欧宝体育 ob体育 亚博体育 亚博体育 亚博体育 亚博体育 亚博体育 亚博体育 开云体育 开云体育 棋牌 棋牌 沙巴体育 买球平台 新葡京娱乐 开云体育 mu88 qh88