

L’arrivo dell’olio “nuovo” è sempre un momento magico. Domenica 1 novembre questa emozione si può vivere in prima persona. Dievole, storica azienda vitivinicola del Chianti Classico si apre infatti, per il secondo anno, ad una giornata particolare dove il protagonista è l’olio extravergine, anzi gli oli extravergine di oliva. A partire dalla raccolta 2015 infatti Dievole presenta una gamma di ben sei etichette: DOP Chianti Classico e DOP Chianti Classico 100% Leccino (particolarmente delicato), IGP Toscano e tre versioni di 100% Italiano, un blend e due monovarietali: 100% Coratina, 100% Nocellara.
La raccolta 2015 inizierà intorno alla terza – settimana di ottobre e promette di essere un’ottima annata sia in Toscana che in Puglia e Basilicata, dove Dievole seleziona le olivete per gli extravergine 100% Italiano. Una volta raccolte, tutte le olive sono frante nel giro di poche ore nel frantoio dell’azienda, un impianto tecnologico di ultima generazione a basso impatto ossidativo, dove vige il massimo rispetto della tracciabilità.
Il programma dell’Olio Day 2015 inizia alle ore 11.00 con un benvenuto in cantina e una passeggiata guidata tra gli uliveti dell’azienda. Il tour prosegue con una degustazione tecnica nella quale l’oleologo Marco Scanu e il tecnologo alimentare il Matteo Giusti spiegheranno non solo come si ottiene e si riconosce un olio extravergine di qualità ma anche le differenze tra le tipologia, il segreto per un perfetto mantenimento e tutte le sfumature di questo preziosissimo alimento. E infine: tutti a tavola! Il ristorante di Villa Dievole ha messo a punto un menu in onore dell’olio extra vergine di oliva appena franto. Dal “bianco” di baccalà mantecato all’olio d’oliva e ceci, ai Pici, cavolo nero e briciole di pane, alla battuta fine di manzo, fino al Dolce … e nel bicchiere, il Chianti Classico DOCG Dievole.
A seguire, sempre nel mese di novembre, Dievole e l’Olio 2015 faranno tappa a Siena, Firenze ed Arezzo con seminari e cene su prenotazione.
Info e prenotazioni: tel 0577 322632 – info@dievole.it – Prezzo: euro 30 / persona.
COMPRARE/ Nell’Enoteca dell’azienda saranno in vendita i primi extravergine della raccolta 2015 e tutta la gamma dei vini Dievole.
DOVE/ DIEVOLE è in loc. Dievole 6 – 53019 Vagliagli (SIENA) www.dievole.it
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.
Nel 2014, nonostante la crisi olearia, ho scoperto un olio eccellente presso la Fattoria di Dievole (la Coratina, Pianta delle zone pedemontane della Basilicata e Calabria).
In famiglia il legame con Dievole risale agli anni 90, quando mio figlio, (studente), andava nella fattoria a lavorare (stagionalmente) nelle vigne.
Alla mia richiesta di olio, siamo stati accolti dall’esperto oleologo (Scanu), che ci ha tenuto una magistrale lezione/assaggio dell’olio nuovo.
Siamo tornati anche nel 2015, sia per l’olio che per il vino e siamo sempre stati trattati da ospiti particolari, Grazie a tutto il personale.
Ho visitato il frantoio di Pianella e sono rimasto colpito da un nuovo modo di trattare i vari sapori dell’olio Toscano.
Vivi Riccardo