Sul mare, letteralmente. Nella piccola baia di Vathy un po’ di anarchia edilizia tipica di alcune coste italiane. Un privilegio privato a discapito della pubblica spiaggia ovviamente, ma tant’è… a questi tavoli apparecchiati tra maestose tamerici, di fronte a un acqua quasi translucente tanto limpida, è difficile resistere.
Ma non ci si aspetti troppi piatti di pesce. Anche Sifnos, come tante altre località del mediterraneo, solo da pochi anni ha spostato le attività sulla costa, i paesi storici sono sulle sommità, e la cucina tipica tende più alla terra che al mare.
Il bianco locale, quasi arancio, da uva Asirtiko, autoctona di Santorini che anche in questa isola montuosa sfodera il suo carattere forte e un po’ rustico. Scorza d’arancio, nota ossidativa, sapidità e grande vena acida, per reggere tranquillamente i piatti che verranno.
Si parte con le insalate: rucola, capperi, pomodori, olive, formaggio fresco di capra, aromi… e con la mousse di melanzane… che bontà!
Souvlaky di mare
Pomodoro e peperone ripieni di riso
Cartoccio di agnello con patate, peperoni e formaggio
Capra stufata all’origano…
Kali orexi!