Ciao, Sirio. E grazie

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È morto ieri nella sua Montecatini Sirio Maccioni. Aveva 88 anni, e partì dalla Toscana per conquistare gli Stati Uniti quando aprì “Le Cirque” nel 1974 a New York facendo rapidamente comprendere quanto potesse essere grande la cucina italiana e quanto piacere potesse regalare con la sua complessità non artificiosa, ma resa evidente e immediatamente leggibile dalla infinita ricchezza delle materie prime.

Per sapere meglio chi fosse Sirio Maccioni rimandiamo a due begli articoli pubblicati tempo fa, il primo di Corrado Benzio e il secondo di Irene Arquint. E riportiamo l’omaggio che gli fece Ruth Reichl, la famosa critica gastronomica del New York Times, nel suo Aglio e Zaffiri, edizione italiana di Ponte alle Grazie, che inizia così: “Il re di Spagna sta aspettando al bar, ma il suo tavolo è pronto” e si conclude così: “La vita nel mondo reale non è mai stata così buona”.

E così ci permettiamo di dire, a nome di tutti gli italiani: ciao Sirio, e grazie.

Nell’immagine, Sirio Maccioni nella cucina del ristorante Il Palagio dell’hotel Four Season di Firenze.

Riccardo Farchioni

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