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1 giugno, esce I Ristoranti e i Vini d’Italia 2021 de L’Espresso

È stata presentata oggi la nuova Guida “I Ristoranti e i Vini d’Italia 2021” disponibile dal 1 giugno nelle edicole, librerie e versione app per iOS e Android.

Nello speciale evento di presentazione condotto dal direttore e curatore delle Guida Enzo Vizzari, insieme a Luca Ferrua direttore dell’hub Il Gusto, sono stati annunciati i vincitori dei premi per i migliori ristoranti e le eccellenze del territorio.

In quest’anno, così pesantemente segnato per tutte le attività legate all’enogastronomia e al turismo, “il buono non si ferma”, scrive Enzo Vizzari nell’introduzione della Guida. Un invito ad appoggiare la fatica del settore in chiave positiva, sforzandosi di fotografare il buono invece della desolazione, non per miopia ma per precisa scelta editoriale. “Non conosciamo il destino di molti ristoranti appesi a un filo ma crediamo che ogni persona che sta dietro a un locale aperto anche solo pochi giorni nell’arco di quest’anno sciagurato meriti per i suoi sacrifici di venire sostenuta e celebrata” sottolinea Vizzari.

Guardando alla geografia del mangiar bene, anche quest’edizione fotografa regioni e aree più dinamiche e più ricche di “Cappelli” rispetto ad altre dove poco sembra cambiare: per esempio Piemonte e Lombardia fra le prime, Campania, Toscana e Liguria, fra le seconde. All’interno della nuova Guida sono dunque presenti promozioni, qualche retrocessione, nuovi “Cappelli d’Oro” e “5 Cappelli”. “Non abbiamo regalato nulla a nessuno” dice il direttore “Ma come sempre abbiamo semplicemente cercato di essere obiettivi, di valutare i ristoranti guardando nel piatto nonostante le bombe fuori dalla finestra”.

“Mi piace poi rimarcare” conclude Vizzari, “I molti giovani cui sono stati attribuiti i premi speciali”.

La sezione i “Vini d’Italia” è invece “Una guida al meglio del meglio, uno strumento agile ed efficace al servizio non degli esperti, o presunti tali, ma diretto all’appassionato, al curioso del vino, non un’ennesima opera omnia ma un’accurata selezione di degustazioni effettuate entro la fine del 2020”, scrive il curatore Andrea Grignaffini. Si tratta di una selezione dei migliori 100 bianchi, 100 rossi, 100 spumanti, 30 rosati, 30 ‘dolci’ e 100 vini ‘sotto i 15 euro’.

Per ciascuno dei vini selezionati, oltre al giudizio espresso con il simbolo della ‘bottiglia’ (‘5 bottiglie’ ai vini top) e al prezzo medio allo scaffale, è riportato un breve testo che ne dà una descrizione essenziale. Seguono le schede delle aziende dei vini classificati. Importante: per precisa scelta, di nessuna azienda è segnalato più di un vino.

A chiudere, sono 106 le “Migliori Pizzerie d’Italia” selezionate e valutate da Tommaso Esposito e Tania Mauri e, di queste, 39 ottengono il giudizio più alto, espresso con il simbolo delle ‘tre pizze’.

La Guida “I Ristoranti e Vini d’Italia 2021” si compone di oltre 2000 tra ristoranti e trattorie cui è dedicata una scheda, di cui:

·      14 con il ‘Cappello d’oro’ (12 nell’edizione 2020)

·      13 con ‘5 Cappelli’ (10)

·      29 con ‘4 Cappelli’ (27)

·      79 con ‘3 Cappelli’ (79)

·      236 con ‘2 Cappelli’ (213)

·      619 con ‘1 Cappello’ (597).

I Cappelli d’Oro

Caino, Casa Vissani, Colline Ciociare, Da Vittorio, Dal Pescatore, Don Alfonso 1890, Enoteca Pinchiorri, Rome Cavalieri-La Pergola, Lorenzo, Miramonti l’Altro, Romano, San Domenico, e i nuovi La Peca e La Trota dal 1963.

I 5 Cappelli
Casadonna Reale, Mandarin Oriental-Seta, Rosa Alpina-St.Hubertus, Le Calandre, Lido 84, Madonnina del Pescatore, Osteria Francescana, Piazza Duomo, Uliassi, Villa Feltrinelli*, e i nuovi D’O, Duomo e La Madia.

*Nella Guida sono presenti senza testo di descrizione, ma con il giudizio attribuito nell’edizione precedente indicato fra parentesi, i ristoranti che al momento della chiusura redazionale della Guida stessa risultavano non aver ancora ripreso l’attività.

I Premi speciali

BERTANI per il Pranzo dell’Anno: D’O di Cornaredo (MI)
https://www.cucinapop.do/

CÀ MAIOL per la Cantina dell’Anno: Bistrot di Forte dei Marmi (LU)

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CASTELLO DI ALBOLA per il Maître dell’Anno: Daniela Piscini – Miramonti l’Altro di Concesio (BS)

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FERRARI per il Sommelier dell’Anno: Giampiero Cordero – Il Centro di Priocca (CN)

Il Centro di Priocca

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BELLAVISTA per la Cuoca dell’Anno: Jessica Rosval –  Casa Maria Luigia di Modena
https://casamarialuigia.com/it/

INTRECCI per il Servizio di Sala dell’Anno: Condividere di Torino
https://www.condividere.com/

FRANTOIO DI SANT’AGATA DI ONEGLIA per il Giovane dell’Anno: Valerio Braschi – Ristorante 1978 di Roma

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KETTMEIR per la Performance dell’Anno: Duomo di Ragusa e La Madia di Licata (AG)

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https://www.ristorantelamadia.it/

DELIVERISTO per l’Innovazione in Cucina: Bros di Lecce

Bros’

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FELICETTI per la Pasta dell’Anno: Berton di Milano

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RISO BUONO per il Riso dell’Anno: Grand Hotel Royal e Golf – Petit Royal di Courmayeur (AO)
https://www.hotelroyalegolf.com/

DOMORI per la Pasticceria dell’Anno: Maria Novella Salani –  Peter Brunel di Arco (TN)
https://www.peterbrunel.com/it

LAVAZZA per il Caffè dell’Anno: Piazza Duomo di Alba (CN)
https://www.piazzaduomoalba.it/it/

PODERE FORTE per il Ristorante sostenibile dell’Anno: La Tana Gourmet di Asiago (VI)

Home – La Tana Gourmet 1 Michelin Star – Osteria de la Tana

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IN CIBUM alla Carriera: Francesco Bracali – Bracali di Massa Marittima (GR)

Ristorante

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PETRA-MOLINO QUAGLIA per il Giovane Pizzaiolo dell’Anno: Davide Quaglia – Mama di Lendinara (RO)

I Ristoranti e i Vini d’Italia 2021
A cura di Enzo Vizzari
840 pagine

Euro 24,90 in edicola e in libreria da martedì 1 giugno 2021
Euro 7,99 in versione digitale in app disponibile per Iphone, Ipad e dispositivi Android
da martedì 1 giugno 2021

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