9 ottobre, 10 sorprendenti vini bio protagonisti a Ponsacco (PI)

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La Valdera è una parte di sorprendente bellezza della provincia di Pisa a forte vocazione biologica. È diventata sede di un folto gruppo di vignaioli che si stanno impegnando in tante direzioni per esaltare le caratteristiche dei loro terroir: dall’affinamento in anfora, alle diverse modalità di rifermentazione e alle procedure tradizionali come quelle che danno luogo al Vin Santo; dalla esaltazione di uve celebrate come il sangiovese ad altre meno note come il sanforte.

Il 9 ottobre i vini di questo territorio, assieme ad “ospiti” dal Valdarno inferiore, daranno vita ad una masterclass organizzata dal Biodistretto della Valdera, in collaborazione con la nostra testata, una vera e propria summa delle ultime tendenze di questo vero e proprio laboratorio della naturalità in vigna, riassunta in questa stimolante lista di vini in degustazione:

Il rifermentato: In Fermento 2021Fibbiano (Terricciola)
Il metodo classico: L’Erede 2016Cupelli Spumanti (San Miniato)
Il macerato in anfora: L’Uva e la Terra 2021Podere Spazzavento (Ponsacco)
Il rosé in anfora: Pink Panther 2021Usiglian del Vescovo (Palaia)
Il vecchio saggio: Era 2009Terre del Ving (Peccioli)
Sua maestà il sangiovese: Opera in Rosso 2019Podere La Chiesa (Terricciola)
Il vitigno ritrovato: Sanforte 2019Cosimo Maria Masini (San Miniato)
L’internazionale: Scopaiolo Syrah 2019Pieve de’ Pitti (Terricciola)
Il sorprendente: IXE Tempranillo Toscano 2018Pietro Beconcini (San Miniato)
Dulcis in fundo: Vin Santo 2015Sorelle Palazzi (Terricciola)

A illustrate i vini e a stimolare la discussione saranno Nicoletta Dicova, vignaiola e docente all’Università di Pollenzo e Lamberto Tosi, enologo ed agronomo.

Domenica 9 ottobre, ore 16
Villa Elisa – Ponsacco (PI)
Costo 20 euro
Prenotazioni al 380-8962061 e biodistrettovaldera@gmail.com

Riccardo Farchioni

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