Libri da gustare: un premio anche ad AcquaBuona.tv!

4
10762

Martedì 13 Dicembre 2011 Ore 17.00 – NH Lingotto Tech Hotel – Torino
Proclamazione dei vincitori e consegna dei premi speciali

 

Si svolge martedì 13 dicembre alle ore 17.00 la Cerimonia di Premiazione di LIBRI DA GUSTARE 2011, che vedrà la proclamazione dei titoli più gustosi dell’anno.

L’evento avrà luogo presso la Sala Officina del Lingotto Tech Hotel di Torino (Via Nizza 230), partner di lungo corso degli eventi promossi dall’Associazione.

Si conclude così il percorso della XV Edizione di Libri da Gustare, iniziativa che parte da una selezione di venti titoli dell’editoria nazionale in tema di gusto ad opera di una commissione formata da giornalisti, gourmet e semplici appassionati. I titoli in lizza sono suddivisi in quattro categorie : “cultura del cibo”  (saggi, ricettari, guide che raccontano e approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); “cultura del vino e del bere” (saggi e guide che raccontano e approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); “il cibo in letteratura” (narrativa dove il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); “prime pagine” (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). La competizione prevede inoltre una quinta categoria, “Gusta il web”, dedicata ai “Video da Gustare” e ai “Libri nella rete”.

Il percorso di Libri da gustare parte ogni anno nel mese di maggio dalla Fiera Internazionale del Libro di Torino, in occasione della quale i venti titoli vengono presentati nell’ambito dello spazio RAI ERI. L’iniziativa viene poi promossa e presentata nel corso della manifestazioni della Ca dj’Amis, tra le quali il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio di La Morra e I Primi a Palazzo a Foligno (nell’ambito della manifestazione I Primi d’Italia).

Il pubblico può esprimere le proprie preferenze tramite le cedoline cartacee distribuite nel corso degli eventi o tramite le votazioni on line (www.libridagustare.it). Le votazioni si concludono il 20 novembre.

Martedì 13 dicembre saranno premiati i vincitori delle cinque categorie :

 

Cultura del Cibo
L’ultima cena – A tavola con i boss di Peppe Ruggiero, Edizioni Ambiente

Cultura del Vino e del bere
L’Emilia e la Romagna: terre di vini e confini  di Andrea Zanfi, Carlo Cambi Editore

Il cibo in letteratura
Il sapore della memoria di Cetta Berardo, Zedde Editore

Prime pagine
Coccorocò, cuoco delle coccole, A.A.V.V. , Casa Editrice Mammeonline

 

Gusta il web
Saranno premiati i siti internet  acquabuona.it  (per acquabuona.TV)  e  qualeformaggio.it 

Saranno assegnate le menzioni speciali a

Un editore : Il Leone verde – Collana “Leggere è un gusto”

Un critico : Cavallito & Lamacchia

Un artista : Davide Dutto

Verrà inoltre consegnato un riconoscimento speciale a nome del Rotary Club Bra, ricordando la figura di Giancarlo Burdese, a Fame di pane di Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo, Slow food Editore.

Chiuderà l’incontro un brindisi beneaugurale con il Brachetto D’Acqui DOCG in molteplici interpretazioni e versatili combinazioni, in collaborazione con il Consorzio tutela Vini d’Acqui e lo staff di cucina e sala dell’Hotel NH Lingotto  Tech. Un momento di festa per celebrare con scrittori, editori, amici e collaboratori le quindici edizioni di Libri da Gustare!

 

LIBRI DA GUSTARE 2011

LA CLASSIFICA

 

CULTURA DEL CIBO
1. L’ultima cena – A tavola con i boss. Peppe Ruggiero. Edizioni Ambiente

32,65%

2. La storia di ciò che mangiamo. Renzo Pellati. Daniela Piazza Editore

25,45%

3. L’identità italiana in cucina. Massimo Montanari. Laterza

15,17%

4. Mangitalia. Corrado Barberis. Donzelli Editore

14,91%

5. Asì. L’aceto artigianale nella tradizione piemontese. Claudio Rosso. Arabafenice

11,83%

CULTURA DEL VINO E DEL BERE
1. L’Emilia e la Romagna: terre di vini e confini. Andrea Zanfi. Carlo Cambi Editore

35,96%

2. Il desiderio del vino, storia di una passione antica. Jean-Robert Pitte. Dedalo

19,24%

3. Bevo dunque sono. Guida filosofica al vino. Roger Scruton. Raffaello Cortina Editore

17,03%

4. Una grande annata. Storie di vino e di sport. Beppe Conti Giancarlo Montaldo. Graphot Editrice

14,83%

5. Sapere di vino. Giacomo Tachis. Mondadori

12,93%

IL CIBO IN LETTERATURA
1. Il sapore della memoria. Cetta Berardo. Zedde Editore

41,44%

2. A cena con Luchino Visconti. Luca Glebb Miroglio. Il Leone verde Edizioni

32,93%

3. Mango, curry e souvenir. Yasmin Alibhai-Brown. Neri Pozza

10,06%

4. Le voci di Petronilla. Roberta Schira-Alessandra De Vizzi. Salani Editore

8,51%

5. Lo chef è un Dio. Ilaria Bellantoni. Feltrinelli

7,07%

PRIME PAGINE
1. Coccorocò, cuoco delle coccole. AA. VV.. Casa Editrice Mammeonline

42,73%

2. Fame di pane. Giusi Quarenghi-Alessandra Mastrangelo. Slow food Editore

37,7%

3. Sapore italiano. Piccole storie di pranzi domenicali. Valerie Losa. Zoolibri

12,03%

4. Piccoli cuochi. Watt Fiona-Cartwright Stephen. Usborne Publishing

4,31%

5. Milly Molly e i magici muffin. Gill Pittar. Edt

3,23%

L'AcquaBuona

4 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here