15-16 novembre, tutto pronto per il “MedDiet Meeting” a Imperia

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Venerdì 15 e sabato 16 novembre, un ricco programma di convegni e cooking show per celebrare la Dieta Mediterranea

Un convegno sulla Dieta Mediterranea e sulla valorizzazione dei prodotti tradizionali, con l’obiettivo di porre le basi programmatiche per un’azione coordinata e sinergica che coinvolgerà Italia, Egitto, Grecia, Libano, Spagna, Tunisia e anche altri Paesi del Mediterraneo, sarà l’evento di punta del “MedDiet Meeting” ad Imperia, terzo grande evento nazionale del progetto strategico “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff – MedDiet”, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, inserito nel programma dalla III edizione del Forum Dieta Mediterranea nell’ambito di OliOliva.

Apertura dei lavori prevista per venerdì 15 novembre alle 10,30 presso l’Auditorium della Camera di Commercio di Imperia con il convegno dal titolo: “Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali”, al quale parteciperanno: Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio e Membro del Comitato Direttivo progetto MedDiet, Marco Capurro del Settore servizi alle imprese agricole – Dipartimento agricoltura della Regione Liguria che interverrà sulla promozione dell’agroalimentare ligure, Diana Julià, Assistente di progetto MedDiet – Fondazione Dieta Mediterranea Barcellona, George Karampatos, Camera di Commercio di Messinia – Fondazione culturale Routes de l’Olivier che interverrà sul tema “Mediterraneo, destinazione gastronomica – Mediterranean Gastronomic Destination”, Dalenda M’Hamdi Mekki, Vice direttrice della promozione e comunicazione Camera di Commercio di Tunisi e Stefano Pisani, Sindaco di Pollica – Città emblematica della Dieta Mediterranea. Sono previsti anche gli interventi di un rappresentante dell’Istituto Agrario Omnicomprensivo G.Pontano della Valnerina che relazionerà su “I prodotti tipici Umbri e la Dieta Mediterranea” e sui risultati del questionario sulla Dieta Mediterranea che è stato sottoposto agli studenti, e infine di un rappresentante dell’Istituto G.Ruffini di Imperia che presenterà i risultati dello stesso questionario relativi agli studenti di questo istituto. Modera il giornalista Giorgio Dell’Orefice.

Ma “MedDiet Meeting” è anche cooking show con gli chef internazionali Stylianos Barmpeas dalla Grecia, Ana Rodriguez dalla Spagna e uno chef proveniente dalla Tunisia che presentano dal vivo i piatti tipici delle loro tradizioni gastronomiche nell’evento “Cucina del Mediterraneo” previsto venerdì dalle 17.00 alle 20.00 e sabato dalle 15.00 alle 18.00 nell’area laboratori della Calata G.B. Cuneo.

Presso l’info point “MedDiet” allestito nell’area istituzionale della manifestazione OlioOliva, sarà inoltre possibile ricevere del materiale informativo sul progetto che oltre all’Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio quali partners, coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia).

Nel frattempo, fervono i preparativi per gli ultimi due eventi del 2013. Dopo il successo del “MedDiet Camp” di Cagliari (28-29 settembre) e l’approfondimento sulle origini della Dieta Mediterranea di “MedDet Origins” a Pollica (26 ottobre), subito dopo la tappa ligure e il “MedDiet Meeting”, saranno la Puglia e la Toscana ad ospitare gli ultimi due eventi del progetto. A febbraio la città di Buti, in provincia di Pisa, si trasformerà nel “MedDiet Village” mentre a Bitonto, in provincia di Bari, si terrà l’evento “MedDiet Home” il 21 e 22 dicembre.

L'AcquaBuona

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