La manifestazione, presentata da Fabrizio Diolaiuti, si svolgerà il 25 agosto al Bagno Roma di Levante mentre la premiazione avrà luogo il giorno seguente nella storica Capannina di Franceschi. Negli anni si sono sfidati all’ultimo mestolo personaggi dello showbiz, nobili e gente comune, accomunati tutti dalla passione per i fornelli. Per questa ultima edizione, semplicità in cucina e valorizzazione dei prodotti locali, ‘colti sul posto’, come si dice, a ‘chilometro zero’. Scopo del concorso è quello di promuovere i migliori “giacimenti gastronomici” della nostra penisola, e non solo, insieme ai suoi vini.
“Non si fa una cucina seria senza materie prime serie”, questo lo spirito che anima da sempre la ricerca di Beppe Bigazzi. Anche quest’anno nella valutazione dei piatti, questo concetto sarà tenuto in considerazione dalla giuria. (www.atavolasullaspiaggia.it)
Alcuni concorrenti della XIX edizione:
Conte Antonio Franceschi Scaruffi nasce 28 anni fa a Reggio Emilia. Ha una laurea specialistica in finanza conseguita alla Bocconi di Milano. Attualmente si occupa di operazioni di finanza straordinaria presso Banca IMI, l’investment bank di Intesa Sanpaolo. Hobby: tennis, corsa, vela e naturalmente la cucina. Frequenta da tempo il Forte seguendo la tradizione dei nonni. È discendente di una nobile famiglia reggiana che vanta tra i suoi antenati Gasparo Scaruffi, economista e mercante del 1500 che ebbe l’idea di proporre una radicale riforma monetaria, con un opera l’Alitinonfo pubblicato nel 1582 a Reggio Emilia. Presenta “ Vitello estivo”.
Elga Frangioni 38 anni e tanti sogni irrealizzati, ma sempre tanta voglia di vivere e di affrontare la vita con un sorriso. Un cane di nome Lupo preso al canile e che mi fa capire ogni giorno che si può fare tantissimo bene con pochissimo impegno. Presenta “Panzanella di mare alla viareggina”.
Mario Luca Giusti crea nel 2005 l’omonima azienda che conquista il mercato italiano prima e quello estero poi, grazie a coloratissimi articoli per la casa, pratici ed eleganti, dall’aspetto del cristallo e del vetro se pur realizzati in materiali plastici che spaziano dal policarbonato, all’acrilico, alla melamina. Le collezioni, studiate e ideate dallo stesso imprenditore, si arricchiscono ogni anno di nuovi modelli aggiungendo oggetti dalle forme fantasiose e dalle tinte che spaziano dal bianco, al nero, dal trasparente ai colori più brillanti. L’ispirazione arriva dalla natura, dal paesaggio, dall’arte italiana; per fare un bicchiere si guarda una collina o le sfaccettature del diamante, per un servizio di piatti si “rubano” un disegno dell’Ottocento, le piante della giungla equatoriale, i fiori di un giardino inglese, il manto di animali della savana. Per i colori si prendono in prestito quelli dell’arcobaleno e anche di più. Tanti i suoi estimatori nel mondo come Steven Spielberg, Philippe Stark, Roberto ed Eva Cavalli, Ottavio e Rosita Missoni, Carla Fracci, Marina Ripa di Meana. Presenta “Pasta fredda alle verdure dell’orto”.
Mariofilippo Brambilla di Carpiano giovane nobile, mondanissimo a livello internazionale passa dalle convention degli imprenditori e dai seminari sulla finanza agli eventi più disimpegnati. Dopo le prime esperienze nelle attività di famiglia (industria chimica e finanza) e un training nel settore dell’intestiment banking a poco più di 23 anni diventa produttore di un format televisivo sui canali SKY. Presenta “Polpettone con cuore di formaggio”.
Enrico Caruso 19 anni, tanti quanto il concorso. Diplomato quest’anno alla maturità classica sta sacrificando l’estate per prepararsi ai test di ammissione alla Facoltà di Medicina. Pronipote di quarta generazione del famoso grande tenore omonimo è anch’egli appassionato di musica lirica ma ancora più di cucina. “Non farò lo chef ma spero il medico”. Presenta “Uova in parrucca”.
Nelle immagini: Gianni Mercatali, Flavia Mercatali e Mara Maionchi; il sindaco Umberto Buratti, Sirio Maccioni e Beppe Bigazzi, Marco Columbro e Massimo Giletti, Paoo Giachi e Musi Indacochea, vincitori del primo premio assoluto nel 2010
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