A questo invito del mondo della ristorazione, snodo fondamentale della filiera enogastronomica ed importante attore del mercato, hanno aderito via via sempre più aziende che sottopongono i loro vini ad una commissione internazionale di giornalisti che in occasione di Vinitaly scelgono i venti che diventeranno poi i protagonisti di una serie di iniziative diffuse nel territorio nell’ultima settimana di luglio, culminanti nella bella serata conclusiva aperta al pubblico nel relais La Fontanina di Ceglie Messapica, in provincia di Brindisi, che anche quest’anno ha avuto un successo travolgente.
Alcuni assaggi dei venti rosati selezionati quest’anno
Prima Ronda 2010 – Torrevento
Non particolarmente intenso ma delicato su note floreali, di fragola e di melograno; al palato parte lieve, riservando per il finale buona energia e discreta compattezza.
Eleganza, bella mineralità, caramella di ciliegia accennata al naso. Di buona scorrevolezza, va in discreta progressione, ed assieme ad una leggera sbavatura alcolica si mostra insieme compatto e nervoso nel finale.
Rosalita 2010 – Cantina Due Palme
Di dolcezza agrumosa di mandarino mostra una beva sapida e corposa, molto piena, dolce, morbida.
Galatina Rosato 2010 – A. A. Valle dell’Asso
Naso un po’ da ricercare, inizia delicatamente floreale per passare ad una caramella di ribes rosso e di lampone affiancata da spunti vegetali e di erbe aromatiche. Rotondo ed untuoso al palato, esprime note di ribes e mirtillo, mantiene buona tensione di beva con qualche durezza alcolica, e chiude amarognolo.
Di colore rubino scarico, molto intenso per la tipologia, si caratterizza per note di fragola e rosa appassita; un vino di impatto ma anche un tantino aggressivo in bocca, che va in discesa e chiude corto.
Kreos 2010 – Castello Monaci
Di spiccato carattere lamponoso al naso, è denso e grasso in una beva coerente con le sensazioni olfattive, saporita fino ad un finale lungo.
Calafiura 2010 – Tormaresca
Di colore rosa molto affascinante, è ampio, ed esprime un elegante melograno. La beva si mostra però piuttosto aggressiva, con un finale ancora in via di definizione.
Pungirosa 2010 – Rivera
Naso caratterizzato da un leggero lampone molto persistente; bella grassezza, qualche leggera sbavatura alcolica, molto saporito e diretto. Buono.
Note dolci di lampone, di buona piacevolezza caratterizzano un vino pieno, corposo, morbido, di buona persistenza.
Fuxia 2010 – Paolo Leo
Colore rosa deciso, e naso pieno di fragola e lampone, espressi con buona definizione. Preciso, di buona succosità, va però in discesa in bocca perdendo in precisione.
Marangi Rosato 2010 – Tenute Mater Domini
Di colore corallo scarico esprime note leggere di ciliegia e lampone. Beva equilibrata, di bella larghezza e freschezza, vellutata e con discreta spinta nel finale.
Spinello dei Falconi 2010 – Cupertinum
Colore molto intenso e profumi vinosi di frutta rossa. Beva caratterizzata da tanta energia giovanile, termina un tantino corto ed amarognolo.
Saturnino 2010 – Tenute Rubino
Naso segnato da imprecisoni olfattive. Migliore in bocca, dove il ribes e mirtillo sono accompagnati da una dolcezza forse poco integrata, ma è molto saporito e termina pieno di energia.
Spunti piacevoli di arancia rossa e melograno, si confermano in una beva di buona larghezza ampia nel finale.
Metiusco Rosato 2010 – Palama’
Frutto rosso piacevolmente dolce, intenso e persistente. Al palato è teso e minerale, ma mostra anche qualche spigolo nei suoi toni agrumati, ed un finale in discesa.
Rosato 2010 – Masseria Li Veli
Vegetale e pungente, con spiccate note di sedano; conferma di questo carattere lieve in bocca, di buona scorrevolezza, di bella freschezza.
Le Pitre 2010 – Mottura
Frutto rosso dolce semplice e gradevole; beva di medio impatto, scorrevole ed equilibrata.
Nella seconda, terza e quarta immagine: alberello, grappolo e foglia di negroamaro
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