I protagonisti. L’offerta gastronomica di Dit’unto 2016 sarà ampia e variegata e proporrà cibi di qualità espressione della cucina toscana, ma anche lombarda, emiliana, romagnola, abruzzese, marchigiana e campana, unite dall’esaltazione dello street food e del mangiare con le mani. Come nelle passate edizioni, sarà possibile gustare cibo tradizionale e pietanze preparate per l’occasione e al momento da ristoranti e da grandi maestri gourmet. Tra gli ospiti, infatti, ‘brillano’ le due Stelle Michelin del ristorante ‘Da Caino’ di Montemerano (Manciano-Grosseto), con la chef Valeria Piccini, e quelle del ristorante ‘Arnolfo’ di Colle di Val d’Elsa, con lo chef Gaetano Trovato, insieme alla Stella Michelin del ristorante ‘Il Piastrino’ di Pennabilli (Rimini), con Riccardo Agostini; del ristorante ‘Andreina’ di Loreto (Ancona), con Errico Recanati; de ‘L’Imbuto’ di Lucca, con Cristiano Tomei; del ristorante ‘Ora d’Aria’ di Firenze, con Marco Stabile, e del ristorante ‘Seta’ – Mandarin Oriental Hotel’ di Milano, con Antonio Guida. Gli ospiti esperti di alta cucina saranno completati dagli chef Filippo Saporito, della ‘Leggenda dei Frati’ di Firenze, e Nico Atrigna, del ristorante ‘Le Logge’ di Siena, insieme al locale ‘Sale Fino’ di Siena. Gli stand di cibo saranno affiancati, inoltre, da vini di produzione locale dell’Azienda Agricola Villa a Sesta e da birre artigianali toscane e bavaresi per gli amanti di malto e luppolo.
Gli eventi collaterali. “Dit’Unto” inizierà con il Trekking del Dit’unto organizzato dal G.E.B., Gruppo Escursionisti Berardenga, con ritrovo dei partecipanti all’ingresso del paese alle ore 9 e percorso alla scoperta dell’anello intorno a Villa a Sesta. La festa entrerà nel vivo a partire dalle ore 11 e andrà avanti fino alle ore 20 con la degustazione di cibo di strada per tutti i gusti accompagnata dalla musica dal vivo della street band Sorgente Musicale. Nel pomeriggio, il borgo sarà animato anche dall’orchestra ArchiMossi, composta da otto musiciste provenienti da Italia, Russia, Canada e Inghilterra con ampio repertorio per violini, viole violoncello e percussioni, e dagli spettacoli itineranti per adulti e bambini in compagnia di Mago Mamò, Tata Mikela e il clown, giullare e giocoliere ‘Nador de la nuit’.
Informazioni: ticket e bus navetta. Per gustare le specialità di Dit’unto, è possibile acquistare i carnet all’ingresso del borgo, al prezzo di 15 euro con cinque ticket di degustazione; 10 euro con tre ticket di degustazione e un ‘Gotto del Vinaio’ oppure 10 euro con due ticket vino oltre al calice. Ogni ticket di degustazione acquistato dà diritto a una porzione presso gli stand preferiti ed è previsto un rimborso di 4 euro per ogni calice restituito. Per raggiungere il borgo di Villa a Sesta e Dit’unto è disponibile anche un servizio navetta in collaborazione con Tiemme Mobilità, con la possibilità di parcheggiare l’auto nella zona Due Ponti, al costo di 5 euro e con la possibilità di acquistare in anticipo i ticket di degustazione. Per ulteriori informazioni e per conoscere gli orari della navetta e le modalità di acquisto dei ticket, è possibile consultare il sito www.ditunto.it, dove sono disponibili anche tutti gli aggiornamenti su programma e protagonisti dell’edizione 2016 della manifestazione.