di Sirena Monti
Il 20 e il 21 settembre “Formaggi e dintorni” nella prestigiosa cornice del Castello Porto-Colleoni.
Complici le condizioni climatiche favorevoli, ben 28, tra aziende e consorzi, hanno incontrato il pubblico che ha affollato le vie del centro storico thienese. Una vera e propria festa del gusto per i golosi e gli operatori del settore, con generosi assaggi e la possibilità per tutti di avere le informazioni utili per comprendere ed apprezzare le qualità della migliore produzione lattiero casearia vaccina e caprina.
Varie e interessati le iniziative collaterali, dall’Angolo di Slow Food con degustazioni guidate e i consigli per i giusti abbinamenti con mieli, confetture e vini, a “Thiene golosa“, percorso alla scoperta degli angoli più interessanti della città. Di grande richiamo e gradimento è stato lo stand “Il casaro in piazza“, dove sono state preparate dal vivo, sotto gli occhi dei presenti le gustosissime toselle, tradizionali formaggi freschi di malga, poi distribuite a tutti i presenti.
“Vini, Ville e Formaggi” è stato il gettonatissimo itinerario proposto dalla Pro Thiene che si è snodato tra alcune delle più interessanti dimore della zona, alla scoperta di gioielli architettonici con pause gastronomiche a cura delle aziende del sistema Agriturismo di Qualità Terranostra.
Importante e di grande gradimento è stato il contributo del Consorzio dei Vini di Breganze con il Vespaiolo e il Torcolato che hanno accompagnato e valorizzato le degustazioni per tutta la manifestazione.
La due giorni gastronomica è stata anche l’occasione per tenere viva l’attenzione sull’importanza della salvaguardia dei prodotti del territorio che costituiscono un patrimonio economico e culturale imperdibile. A questo proposito si è svolta una conferenza stampa con un apprezzatissimo intervento del Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia. Tutti d’accordo sull’obiettivo da perseguire in futuro; salvaguardia della tradizione con interventi legislativi mirati.