MareDiVino rappresenta la grande “vetrina” dei vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi: vi sarà la possibilità, infatti, di assaggiare i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche quelli delle aree limitrofe di Montescudaio e Riparbella, del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, incontrando direttamente e personalmente i produttori. Ma MareDiVino è anche altro.
MareDiVino includerà anche quest’anno “C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio”, con gli stand dei produttori (più di 40) di olio e di gastronomia della Provincia di Livorno e zone limitrofe, e costituirà ancora una volta l’apertura della SETTIMANA DI GUSTO della Provincia di Livorno, dedicata al vino, al pane e all’olio ed ai numerosi eventi che si concluderanno Sabato 25 novembre 2017.
Si amplia anche il panorama delle manifestazioni gemellate con MareDiVino: Vinoè, la grande manifestazione organizzata dalla F.I.S.A.R. Nazionale che si terrà alla Stazione Leopolda di Firenze il 5 e il 6 Novembre prossimi, e gli eventi de L’AcquaBuona con TerreDiToscana e TerreD’Italia, che si svolgeranno nella Primavera del prossimo anno in Versilia. Un circuito di eventi toscani di qualità per tutti gli appassionati.
LE AREE TEMATICHE
LA GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO
La professionalità dei sommelier della FISAR Livorno assisterà nel servizio i produttori che lo richiederanno. Teniamo particolarmente a sottolineare che il valore aggiunto della grande vetrina di MareDiVino è riuscire a far incontrare il folto pubblico con il produttore, perché il vino, prima di assaggiarlo, è sempre meglio “ascoltarlo”.
IL CONCORSO A GIURIA POPOLARE “ROSSO BUONO PER TUTTI”
In un settore apposito sarà allestito il banco con le bottiglie coperte e numerate (preparate e controllate dai sommelier); l’accesso sarà possibile durante l’apertura della grande degustazione al banco.
Ogni avventore (che, avendo già pagato l’ingresso alla degustazione al banco generale, dovrà lasciare il proprio nome e la propria qualifica), alla fine dell’assaggio redigerà una scheda in cui indicherà i tre vini che giudica di maggior qualità. Successivamente, dallo scrutinio di tutte le schede risulteranno i tre vini più “votati”.
I risultati saranno resi pubblici il giorno stesso, con premiazione dei primi tre vini classificati. Non sarà redatta né resa pubblica alcuna classifica degli altri vini.
IL CIBO E LA RISTORAZIONE
I Prodotti tipici
Un’ampia area è dedicata alla gastronomia: tanti produttori di olio, salumi, miele, formaggi, farine, e tanto altro, tutti insieme per far conoscere le eccellenze del territorio, esaltate dalla passione e dal lavoro delle persone che le interpretano e le realizzano. Particolarmente importante è il rapporto tra FISAR e Slow Food nella ricerca e valorizzazione dei produttori di gastronomia presenti a MareDiVino, per esaltare coloro che sanno coltivare e trasformare cose “buone, pulite e giuste”.
I Gastronomi
Dai formaggi alle confetture, dal miele al cioccolato passando per i salumi, i prodotti da forno ed i liquori. Un territorio che sa esprimere attraverso i suoi gastronomi una diversità unica.
C’è olio e olio
A MareDiVino potrete incontrare i migliori produttori di Olio della Provincia di Livorno nella rassegna “C’è Olio e Olio”, vera garanzia di qualità.
I Ristoratori
Il punto di incontro tra il produttore e il consumatore finale. Capaci di trasformare la materia prima rievocando e rielaborando in chiave “Street Food” le ricette tipiche della livornesità. Questi sono i ristoratori presenti a MareDiVino.
I Birrifici artigianali
Cooking show
Nelle due giornate di MareDiVino vengono organizzati molti eventi enogastronomici di contorno ma di grande rilievo ed interesse. Si tengono degustazioni guidate di vino, di birra, o altri prodotti, incontri di approfondimento su temi legati al mondo del vino, dell’olio e del cibo, o di presentazione di libri o progetti.
Ma soprattutto cooking-show di vario tipo, dalla pasticceria alla pasta, dal pesce sostenibile al caffè. Molti i laboratori per bambini, sempre pieni, divertenti ed istruttivi, in un’apposita zona in cui è allestita anche una vera e propria ludoteca.
L’enoteca
A MareDiVino una persona su tre ha acquistato una bottiglia senza neppure sapere che lo avrebbe potuto fare. Perché? Vantaggiosi prezzi di cantina, assaggio e disponibilità immediata.
LA SETTIMANA DI GUSTO DELLA PROVINCIA DI LIVORNO
In particolare le serate sono dedicate a cooking-show di importanti chef che delizieranno i palati degli appassionati illustrando tecniche e segreti delle loro preparazioni; oppure a degustazioni particolari di vini della Costa degli Etruschi, o alla realizzazione delle migliori salsicce con la guida di un norcino, fino a laboratori di panificazione o di assaggio d’olio.
I laboratori per i bambini
MareDiVino è anche una manifestazione per piccoli assaggiatori e per le loro famiglie…
Fisar e Slow Food Livorno, già in collaborazione nell’organizzazione della Settimana di Gusto, hanno ideato e realizzato un evento parallelo rivolto integralmente ai bambini.
Trasmettere la cultura del cibo, insegnare l’importanza del mangiare sano, far comprendere anche ai più piccini che cosa c’è davvero dentro a quello che si mangia, come sono fatte le cose che si bevono, come i singoli alimenti si cucinano, come si preparano alcuni piatti, soprattutto educare al gusto, a riconoscere colori, odori e sapori del cibo: questi gli obiettivi fondamentali del MareDiVino “versione baby” .
Con queste finalità Fisar e Slow Food hanno ideato eventi per bambini, tutti incentrati sul gusto, ma con l’utilizzo di tecniche ed approcci sempre diversi: i bambini impasteranno il pane con il lievito madre sotto la guida di esperti panificatori, dipingeranno i colori del vino sotto lo stimolo di artisti locali, cucineranno biscotti ed altri dolci della tradizione livornese e toscana, impareranno a riconoscere aspetto e profumi delle piante aromatiche
ORARI E MODALITA’ DI ACCESSO ALLA MANIFESTAZIONE
Area Gastronomia
Accesso LIBERO e GRATUITO per tutti e due i giorni della Manifestazione.
Area Degustazione
La degustazione dei vini avviene tramite l’acquisto del calice di degustazione.
Calice € 15,00
€ 13,00 ridotto soci FISAR e SLOW FOOD
Gratuito per operatori del settore con invito o accredito dal sito.
Presentandosi alla Cassa con la ricevuta del biglietto acquistato in prevendita per il Mercato dei Vini FIVI o per Vinoè, avrete diritto alla riduzione valida per i soci Fisar e Slow Food.
Cooking Show
Ingresso € 5,00 cadauno.
Con l’acquisto del calice di degustazione si avrà diritto alla partecipazione ad 1 cooking show in omaggio, fino ad esaurimento posti.
Orari
Sabato 18 Novembre: dalle 14:00 alle 19:30
Domenica 19 Novembre: dalle 11:00 alle 19:30
Informazioni
www.maredivino.it
Telefono 371.1817602
Email: segreteria@maredivino.it
Fotogallery