Alle Chiuse, felicemente incastonata fra Montosoli e Canalicchio, proprio sotto il paese di Montalcino, si respira aria da Grand Cru. I vini di questo lembo di terra -terra rossa di tufi ferrosi, ma anche di galestri, marne e argille- ci parlano di eleganza e di aristocratico portamento. La freschezza acida, particolarmente spiccata su questo versante, e la tempra pregiata dei tannini (tannini vividi e profondi), concorrono a scolpirne il profilo: sono rossi dalle proporzioni perfette, riconoscibili e orgogliosamente tipici, con la dote dell’equilibrio. Nelle annate propizie, razza pura.
Ritorno alle Chiuse e mi accorgo che la consapevolezza agricola è alle stelle, ed è alle stelle che talvolta essa guarda. La visione agronomica della famiglia Valiani-Magnelli ha subìto un progressivo reindirizzamento su direttrici altre, per tener conto dei cambiamenti climatici in atto e degli andamenti stagionali riservatici dalla contemporaneità. E in tal senso i consigli del calendario biodinamico si sono rivelati molto utili per cambiare prospettiva ai gesti e alle intenzioni.
Oggi si punta all’equilibrio dei suoli e alla preservazione/ossigenazione della loro parte aerobica. Si pratica il sovescio o, quando è il caso, la pacciamatura, e si cerca di eliminare alla fonte le ragioni di una compattazione pesante dei terreni. E ancora, ci si adopra per superare i confini dell’agricoltura biologica inquadrando un orizzonte di agronomia preventiva e non più emergenziale. I vigneti, quest’oggi, sono giardini fioriti di senape, sono colore per gli occhi.
Quanto ai vini, da qualche stagione c’è un dipiù, a segnare uno spartiacque per l’intera denominazione e a fissare nuove coordinate per la tipologia Riserva: un Brunello Riserva che sia Riserva sul serio, da far uscire sul mercato dopo 10 anni e che renda una idea di cosa sia in grado di dire per davvero un Brunello, ciò che dopo i 4 o 5 anni di affinamento canonici non potrà mai dire.
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Contributi fotografici dell’autore, eccetto il ritratto di Lorenzo Magnelli, gentilmente concesso dall’azienda.