Ampio lo spettro delle uve coltivate con forma di allevamento Sylvoz, in cui un lungo cordone orizzontale sfrutta al meglio la luce, tutte tipiche della viticoltura del nord est: dalla glera (o prosecco che dir si voglia) al pinot grigio, all’incrocio Manzoni, al sauvignon e al traminer. Fra i rossi, il raboso, il pinot nero, i cabernet sauvignon e franc, il merlot, forse con l’unica eccezione “extra-territorio” del malbech.
Gli assaggi
Treviso Prosecco Biologico Extra Dry Terre di Marca 2013
Colore paglierino scarico, mostra un naso “sobrio” e non ammiccante, con sensazioni leggere e fini di frutta bianca e confetto. Al palato si avvertono tensione acida e scorrevolezza, e alle confermate sensazioni olfattive si aggiunge un tocco di agrume dolce.
Piave Manzoni Bianco 2013
Da uve Manzoni bianco 6.0.13 fermentate in acciaio e botte grande da 30 ettolitri, mostra un olfatto inizialmente marcato da note di pera nette ed un po’ caramellose, che poi si distende bene su un manto di fiori gialli di bella intensità. Bocca grassa e sapida, scorrevole, che acquisisce bel nerbo approssimandosi ad un finale contrastato da una vera amarognola che ne segna il retrogusto.
Pinot grigio Olmé 2013
Olfatto delicato e garbato, segnato da sensazioni di agrumi, pompelmo in particolare, e di erbe fresche. Beva fresca e pulita, resa leggera dalla bassa gradazione alcolica (12%) che lo rende ancor più interessante.
Casanova Rosé Spumante Brut Metodo Classico
Vino ottenuto da vigne con rese basse (80 quintali per ettaro) vendemmiate manualmente, e pressate in modo soffice. La rifermentazione in bottiglia avviene con un un contatto di almeno 24 mesi sui lieviti. Bel colore corallo chiaro, e perlage assai vivo e persistente; naso diretto e di buona intensità in cui le sensazioni dei lieviti affiancano il fruttato rosso del lampone e della fragolina di bosco. Beva tesa e resa godibile da una “bolla” soffice.
Ikaro Raboso Spumante Dry
Da uve raboso del Piave spumantizzate in autoclave, ha naso leggero e fine, in cui la moderata dolcezza della caramella al mirtillo (ricordiamo che ci sono 30 grammi/litro circa di zuccheri residui) si incrocia con fresche sensazioni minerali, e di leggere erbe aromatiche. La beva è pulita, dissetante e leggera, dominata da una fragola accattivante.
Bianco Passa Vendemmia Tardiva
Vino tratto da vigne di sauvignon dalle rese bassissime (30 quintali per ettaro); le uve sono vendemmiate manualmente e lasciate appassire per quattro mesi in cassetta. Naso ricco e suadente in cui spiccano fra gli altri i profumi di miele di eucalipto e confettura di pesca. Al palato è garbatamente dolce e scorrevole, e mette in evidenza anche note di cachi ed agrume candito. Un bell’esempio di vino da dessert e da formaggi piacevole e leggero da bere.
Azienda Agricola Corvezzo
Via Palù 19
31040 Cessalto (TV)
www.corvezzo.it
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