Siamo quindi approdati a SanCarlo, alle porte di Tavernelle, nel quadrante sud occidentale della denominazione ilcinese. Terra di sole e calore questa qua, ben protetta dai venti freddi amiatini e strategicamente esposta, nel nostro caso, a ovest, ossia verso il mare. Nessun problema di maturazione qui, anzi, il “gioco” sta nel contenere la generosità zuccherina delle uve e nel garantire i provvidenziali equilibri con una attenta gestione fogliare, per aiutare comme-il-faut quei suoli dalla tessitura franco-argillosa, in grado di presentare differenze in colore, scheletro e tenore d’argilla da un appezzamento all’altro e di controbattere alla scarsa piovosità dei luoghi con la ritenzione idrica e la buona permeabilità.
Soprattutto però, non mi sarei mai aspettato di incontrare certi vini “della razza antica” ancora così vitali e parlanti. Il fatto poi che provengano da una realtà non propriamente sulla bocca di tutti, apriti cielo! Perché, a ben vedere, quei vini restano i figli di una enologia “basica”, fors’anche poco ragionata, governata spesso da legni incerti e da un fatalismo empirico di matrice contadina. Eppure, eppure…. eppure siamo lì col conto: in barba all’evoluzione e ai progressi tecnico-scientifici, a volte la realtà dei fatti sembra rispondere ad altre sollecitazioni, più recondite, più sotterranee ma altrettanto potenti. Ad inequivocabile giustificazione di una nomea, o di un privilegio, c’è chi le chiama genius loci.
Rosso di Montalcino 2016 (cv)
Vivacità, fragranza e vibrazione acida. Invitante ed impettito, la sua trama apre alle ragioni dell’eleganza e del garbo espositivo.
Rosso di Montalcino 2015 (cv)
Il temperamento alcolico resta ben imbrigliato nelle maglie di una struttura che non si sfrangia. La veracità fa il paio con la grinta, a concretizzare un sorso saporito al profumo di amarena e di menta.
Rosso di Montalcino 2014
La turgidezza del frutto veicola una idea di pienezza e di fragranza, qui stemperate da una freschezza acida davvero sentita, davvero snellente. Quando l’indole sanguigna sposa la scorrevolezza.
IL BRUNELLO DI MONTALCINO
Portamento, robustezza e rigoglìo fruttato. Davvero brillante, davvero gustoso: un bel viatico.
Brunello di Montalcino 2015 ( campione di botte)
Incisivo nei sapori ma di trama più larga e alcolica rispetto al 2016, meno evidente hai la sensazione acida.
Brunello di Montalcino 2014 (campione di botte)
Freschezza, ritmo e verticalità. Divertente, dalla beva invitante e “leggera”.
Brunello di Montalcino 2013 (campione da vasca, massa definitiva)
L’alcol si sente e tende a smorzare grip e contrasto. Bel sapore però, tipico negli accenti e chiaro nella sostanza. Da attendere.
Brunello di Montalcino 2012
Bilanciato, godibile, dal piacevolissimo timbro fruttato, la dolcezza della sua trama é armoniosamente accogliente, ben sostenuta dall’alito di freschezza.
Brunello di Montalcino 2011
Sangiovese di temperamento, caldo e incisivo, sapido e sincero, la cui pienezza non sente il freno ( e gli obblighi) della ridondanza.
LA SORPRESA DI UN GIORNO
L’evoluzione non smette i panni della portatrice sana di sottintesi. Più che la finezza, ad emergere, è un indomito carattere terragno. Bel sorso, leggermente asciutto nell’incedere ma vivo, succoso, schietto, checchennedicano la fibrosità del tratto e la rugosità del tannino.
Brunello di Montalcino 1975
Lo abbiamo appena stappato. Manco la cortesia e il dovere di attenderlo, che la sua bocca già ti incanta. Stratosferico e cangiante, sciolto e puro, rilascia succo, autenticità e un senso innato di naturalezza, mostrando una eleganza inattesa e una progressione étonnante, con la statura del fuoriclasse.
Azienda Agricola SanCarlo – Loc. SanCarlo – Tavernelle – Montalcino (SI)
Tel 0577 848617 e-mail: info@sancarlomontalcino.it
Crediti fotografici (dell’autore): Gemma Marcucci, Gemma e Giancarlo nel vigneto; vigneti; i suoli di SanCarlo in un bicchiere; la Vigna della Sorgente
Ultima foto (dal sito aziendale): Fausto, Giancarlo e Gemma Marcucci