La prima azienda che incontriamo è Monteverro, bella realtà della maremma Toscana (zona Capalbio) che anche nelle scorse edizion
Ci ha appassionato soprattutto la verticale di Tinata, Syrah (con un saldo di Grenache) la cui evoluzione amplifica le qualità del vino. In particolare il 2015 e il 2011 mostrano una bella cornice fruttata, con sentori speziati e rimandi di cuoio e tabacco. Il 2010 esprime le prime note evolutive giocando su sentori più animali, di vegetale secco (tabacco) e spezie coloniali, con un livello di superiore eleganza e lunghezza che rende bene l’idea delle potenzialità del vino nel tempo.
Il Barolo Cannubi 2015 risente della ricchezza del suolo e della sua variegata formazione. Si ampliano la gamma aromatica e la struttura, con una maggiore intensità nel tannino e una ampiezza gustativa di rilievo. Si parla comunque di eccellenza.
Marne 180, ancor giovane, è strutturato e intenso. Emergono note di frutti rossi, prugna, ciliegia, ed un finale caldo e lungo. Il 2009 acquisisce eleganza e slancio, che compendiano un tannino ancora molto intrigante.
Come sa chi frequenta la manifestazione, oltre alla sala centrale l’esposizione si estende in molte sale laterali, e comunque distribuite nell’enorme Kurhaus meranese. In una di queste incontriamo alcuni produttori georgiani, appartenenti alla locale associazione di sviluppo DMO, con i i loro vini in anfora delle annate ’17 e ’18.
Quando si affrontano questi vini bisogna impegnarsi a parlare un’altra lingua enologica. Allo stesso modo di quando si affronta lo studio di una nuova lingua, vi sono due approcci possibili: imparare grammatica, sintassi e via discorrendo, oppure andare a vivere in quel paese, imparare interagendo direttamente con i suoi abitanti. In questo caso, riguardo al vino, affrontare queste degustazioni senza basi potrebbe apparentarsi alla circostanza di dover parlare con persone di cui non si conosce la lingua: possono cioè nascere delle incomprensioni.
Fatta questa doverosa premessa, e assaggiati tutti i vini georgiani in degustazione, si comprende come lo stile enologico sia differente e come, comunque, vi siano tratti accomunanti in tutti i vini fermentati con quella metodologia.
Apprezzabile è la freschezza del frutto, e la particolarità degli aromi dei vitigni utilizzati, così come la sensazione generalizzata di una ottima conservazione dell’integrità del frutto. Resta comunque molto da imparare di questa nuova -ma in realtà vecchissima- “lingua” per proclamarsi realmente conoscitori di questi vini, almeno per quanto riguarda il sottoscritto.
Tornando in Italia e concentrandosi sul territorio trentino, nella Gourmet Arena abbiano incontrato i vincitori dell’annuale concorso dedicato ai Muller Thurgau della val di Cembra. Tra i migliori, a nostro giudizio, per freschezza, integrità e tipicità sono risultati il Muller Thurgau Pietramontis 2018 di Villa Corniole, il 2018 di Zanotelli e il Vigna delle Forche della Cantina di Cembra.
In ultimo, ma non ultimo, un ricordo personale: molti anni fa in compagnia di amici visitai la valle d’Aosta e conobbi così il Genepì, di cui mio padre – che aveva svolto il servizio militare in quelle zone – mi parlava sempre, in particolare di quello della distilleria Ottoz. Bene, la manifestazione meranese mi ha dato l’occasione di riassaggiare il mitico Genepì della distilleria Ottoz: un “amarcord” incredibile!