Pochi giorni fa ho rivarcato quella soglia, stavolta spinta dalla gola. Ha aperto da pochi mesi il nuovo concept enogastronomico firmato F & B, società romana nota per aver ideato Obikà-Mozzarella Bar, un progetto dal respiro internazionale: Obikà in via Tornabuoni è una delle ultime novità fiorentine, assieme ad Osteria Tornabuoni, che fa parte dello stesso complesso. L’idea di fondo, di concezione profondamente newyorkese, è quella di far convivere, sotto lo stesso tetto, due situazioni molto diverse ed ognuna in completa autonomia: una è appunto il mozzarella bar, nato per omaggiare quella regina campana della gola, la mozzarella di bufala, oltre che latticini in generale e burrate, mentre l’altra è l’osteria corredata di gastronomia dove poter acquistare tutti quei prodotti, rigorosamente toscani, che si riscoprono nei piatti del ristorante.
Ma chi conosce l’arte della moderazione e riesce a trattenersi all’aperitivo può continuare la serata all’Osteria Tornabuoni con accesso a via Dei Corsi, al lato del palazzo. Si arriva alla sala passando dalla gastronomia e basta poco per capire che è la Toscana a fare da padrona: sugli scaffali si alternano i grandi nomi della produzione gastronomica locale come Mattei ed i suoi cantuccini, Fabbri con la pasta artigianale, Le piantagioni del caffè, Franci con l’olio ed inoltre miele, farro, riso, aceto ed altre specialità. Il banco dei salumi e dei formaggi fa venire l’acquolina in bocca, anche se alcuni prezzi, ahimé, frenano un po’ l’entusiasmo: salta subito all’occhio la mozzarella di bufala a 36 euro al kg, forse semplicemente un modo per invogliare il cliente a scegliere la toscanità ed a prediligere il “km 0”. Per gli altri prodotti il rincaro, salvo rare eccezioni, è generalmente nella media e la selezione davvero ben fatta: tra i formaggi emerge l’azienda Corzano e Paterno, mentre tra i salumi la Casa di Caccia con un ottimo crudo 24 mesi – 29 euro al kg – e il Ghiandaio, con Lombo e Ventresca del Tevere. Il corridoio che collega la gastronomia alla sala è una moderna libreria di bottiglie toscane e di Champagne, le stesse che si trovano in carta e che possono essere anche acquistate: la gestione della cantina è stata affidata ad Andrea Gori, giovane ed esperto sommelier, ma anche ristoratore e blogger fra i più attivi.
Ed infatti nel menù, a 50 euro circa, si scopre solo la fiorentinità, con una selezione di salumi e formaggi come antipasto, le penne sul coniglio ed i tortelli del Mugello con ragù, seguiti dal pesce del giorno all’Elbana o dalla battuta di filetto di Chianina: come finale di eccezione, invece, lo zuccotto alla Fiorentina, emblema della pasticceria locale. Osteria Tornabuoni propone anche un invogliante lunch a 25 euro con due piatti ed acqua minerale, una maniera per invogliare un po’ tutti a visitare un luogo sicuramente meritevole di attenzione.
Obikà
Palazzo Tornabuoni
Via de’ Tornabuoni 16 – 50123 Firenze
Tel. 055 2773526
www.obika.it
Osteria Tornabuoni
Via dei Corsi, 5 – 50123 Firenze
Tel. 055 2773520
www.osteriatornabuoni.it
Grazie Roberta per avermi fatto scoprire un luogo dove mi recherò sicuramente la prossima volta che andrò a Firenze…amo la città, ma ho sempre avuto qualche problema a trovare luoghi dove andare a mangiare qualcosa a pranzo ( di solito infatti le mie gite a Firenze sono giornaliere)….
Bene Lola, mi fa piacere…Poi fammi sapere cosa ne pensi, sono curiosa!