Il merito di Massimo è stato di sintonizzarsi con le tendenze più positive dell’evoluzione del vino italiano, rispettando la terra e il suo ecosistema, diminuendo le quantità di uva prodotta e migliorandone la qualità: nella sua campagna le vigne hanno infatti rese basse che si attestano quasi sempre sui 60 quintali per ettaro e scendono a 45 per i Sangiovese Riserva.
Gli assaggi
È ottenuto da uve trebbiano completamente attaccate da muffa nobile ed è elaborato in acciaio. E’ di colore giallo intenso ed accostato al naso viene da catalogarlo come una sorta di Gewürztraminer di Romagna per le sue note prevalenti di pesca ed albicocca mature, affiancate da sensazioni piacevolmente mielate. La bocca è densa e scorrevole, ideale per un abbinamento con formaggi stagionati.
Da uve albana raccolte in sovramaturazione, esprime note di agrumi (anche scorza) e fiori di campo che formano un quadro penetrante di bella vivacità e molto pulito. Di corpo medio e spiccata acidità, ha beva piccante ed un tasso alcolico assorbito bene, a meno di un leggero ritorno nel finale.
Placidia Dolce (Mosto Parzialmente Fermentato 2013)
Rispetto al vino precedente il mosto viene fatto fermentare parzialmente: l’alcol arriva al 6.5 per cento circa lasciando quasi il 13 per cento in volume di zuccheri residui. Come prevedibile, le note di fiori si addolciscono ae frutta gialla assume tonalità confetturate, espresse anche in una beva densa e suadente e di buon allungo.
Questo vino è tratto da una piccola vigna storica chiamata “del mandorlo centenario”; vinificazione ed affinamento avvengono in acciaio. Il naso ha buona finezza, non essendo privo anche di toni floreali e bell’apporto di frutta nera. In bocca invece indulge verso generosi toni dolci che ricordano la confettura di mora, espressa in una trama vellutata e scorrevole.
Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Ripagrande 2007
Rese per ettaro basse, tempi di macerazione lunghi (sui 20-22 giorni), 24 mesi di affinamento in barrique. Questi i dati essenziali per un vino che al naso mostra una eleganza floreale e finezza di frutto; al palato si distende bene sfoggiando allargamento in un finale marcato da una nota verde che rinfresca la beva. Un vi
Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Ripagrande Anniversario 50 Anni 2007
Ancora un quadro di bella finezza e profondità nel quale cui spiccano le note di mirtillo nero. Equilibrio, compattezza e buona dinamica caratterizzano una beva che forse si disunisce un tantino nel finale.
Fattoria Ca’ Rossa di Massimo Masotti
Via Cellaimo, 735
47032 Bertinoro (FC)
Tel. (+39) 0543 445130
info@fattoriacarossa.it
www.fattoriacarossa.it