Prende il via: VinGustando Emilia Romagna.

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A Castel Guelfo di Bologna, presso l’Aula Didattica dell’Osteria del Cioccolato prende il via: VinGustando Emilia Romagna.

L’iniziativa promossa dall’Osteria del Cioccolato è realizzata in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia Romagna, consiste in un ciclo di serate per promuovere e valorizzare l’abbinamento dei cibi e dei vini dell’Emilia Romagna.

Esperti del mondo enologico e gastronomico, condurranno i partecipanti nell’affascinante mondo del vino e della gastronomia dell’Emilia Romagna, storia, tecniche di produzione, caratteristiche organolettiche, degustazioni.


L’Osteria del Cioccolato organizza “VinGustando Emilia Romagna”, l’iniziativa realizzata in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia Romagna, consiste in un ciclo di iniziative per promuovere e valorizzare l’abbinamento dei cibi e dei vini dell’Emilia Romagna.

VinGustando Emilia Romagna, si svolge presso l’Aula Didattica dell’Osteria del Cioccolato, ormai diventato un luogo di culto per gli appassionati enogastronomici.

Infatti, sono note le numerosissime iniziative corsistiche promosse dall’Osteria del Cioccolato: I Mercoledì di Cultura Bolognese, Cucina Bolognese, Maiali si nasce, salami si diventa, Capire e conoscere la birra e come produrla in casa, Sant’Olio, Conoscere e degustare il Tartufo, Alla scoperta dei segreti del cacao e tante altre attività.

Ecco le prossime appassionanti serate!

 

Tutti i Segreti del Sangiovese

Serata patrocinata dall’Enoteca Regionale Emilia Romagna
Giovedì 29 Marzo 2012
Ore 20,15

Aula Didattica Osteria del Cioccolato Castel Guelfo di Bologna

Programma:

Curatore della serata Maurizio Manzoni – Enoteca Regionale Emilia Romagna

ü    Il Sangiovese di Romagna, protagonista della storia enologica nazionale.

ü    I Vignaioli Romagnoli, il Territorio, i Metodi di Produzione.

ü    I nuovi disciplinari di produzione del Romagna Sangiovese.

ü    Le caratteristiche organolettiche del Romagna Sangiovese.

ü    Cinque grandi vini a confronto:

o     Un Romagna Sangiovese Base

o     Due Romagna Sangiovesi Superiori

o     Due Romagna Sangiovesi Riserva

ü    Abbinamento cibo-vino:

o     Bioscia – Antica ricetta ottocentesca

o     Salsiccia tipica Passita Bolognese

o     Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi

o     Crescente con i ciccioli come usanza

o     Cioccolato Fondente 70% Barricato

 

 

Via Emilia: La Strada Costellata di Bollicine

Serata patrocinata dall’Enoteca Regionale Emilia Romagna

Giovedì 12 Aprile 2012  Ore 20,15

Aula Didattica Osteria del Cioccolato Castel Guelfo di Bologna

Programma:

Curatore della serata Maurizio Manzoni – Enoteca Regionale Emilia Romagna

La Via Emilia una strada ricca di storia e cultura, andiamo alla scoperta dei “Grandi Spumanti”. E’ iniziata la riscossa delle Bollicine dell’Emilia Romagna!

ü    I Vignaioli della Via Emilia, il Territorio, i Metodi di Produzione.

ü    Gli spumanti dell’Emilia Romagna.

ü    I nuovi disciplinari di produzione delle principali DOCG.

ü    I metodi di Spumantizzazione.

ü    Cinque grandi spumanti a confronto:

o     Pignoletto Spumante DOC

o     Malvasia, Sauvignon, Pinot Spumante

o     Romagna Albana Spumante DOC

o     Sangiovese vinificato in Bianco Spumante

o     Malvasia Spumante DOC

ü    Abbinamento cibo-vino:

o     Bioscia – Antica ricetta ottocentesca.

o     Prosciutto di Langhirano.

o     Pecorino di collina stagionatura breve.

o     Bartolaccio Romagnolo.

o     Cioccolato Fondente 70% Barricato.

 

Prenotazioni max n. 30 posti:

Osteria del Cioccolato

Via del Viticoltore 12

Castel Guelfo di Bologna

Tel: 0542 670820

Email: osteria@osteriadelcioccolato.it

Luca Bonci

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