La pizza germanica? Esiste davvero!

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Proprio graziosa Friburgo! Città viva, sufficientemente pittoresca, pare sia la più calda della Germania, zona Foresta Nera. La piazza della Cattedrale (Freiburger Münster) è al centro di un mercato vivo con verdure, frutta, formaggi e gli immancabili panini con i wrüstel. È qui che abbiamo scoperto la “pizza germanica”. Anzi, traducendo dal menu, la versione ufficiale è “pane tedesco piatto cotto al forno e coperto con…”, dove al posto dei puntini ci possono stare varie combinazioni di formaggi, erbe provenzali, salmone, pancetta…

Anzi, per essere ancora più filologici, il termine tedesco è “Flammkuchen”, ossia cotta al forno a fiamma viva, e la stessa cosa in Francia (in Alsazia) la chiamano Tarte Flambée. Noi l’abbiamo provata, e trovata mangiabilissima per la più che discreta materia prima, al ristorante Harmonie.

Vabbè, senza arrivare alla pretesa Usa di aver inventato qualcosa, è la ennesima prova che uno strato di pasta condito è un archetipo del pensiero gastronomico umano…

 

Riccardo Farchioni

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