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LA RICETTA DEI MEDAGLIONI DI CAPESANTE IN BIANCO E NERO DE LA TENDA ROSSA DI CERBAIA IN VAL DI PESA (FI)
Il titolo completo della ricetta è Medaglioni di Capesante in bianco e nero su crema di finocchio e stracchino con tartufo marzuolo e nero pregiato. È eseguita da Maria Probst e Cristian Santandrea de La Tenda Rossa, stella Michelin. Un piatto che è anche un divertimento per l’occhio ed un insolito abbinamento pesce-tartufo

IL PROGETTO “CRIO-OLIO”: OLIO APPENA FRANTO ANCHE D’ESTATE
Illustrazione del progetto “Crio-Olio”, diretto da Donato Creti e portato avanti in collaborazione con la Facoltà di Scienze Farmaceutiche e del Dipartimento di Scienze della Produzione Vegetale del Polo Scientifico di Sesto Fiorentino. La crio-conservazione potrebbe essere un metodo per preservare le qualità organolettiche dell’olio appena franto anche in periodi dell’anno lontani dalla raccolta delle olive, come l’estate

LA NUOVA CANTINA DELLA TENUTA DEL BUONAMICO, A MONTECARLO (LU)
Una storica realtà della Doc Montecarlo, in provincia di Lucca, si rinnova: immagini dell’inaugurazione della nuova cantina, e due novità: una bollicina rosé e un rosso di breve invecchiamento

DOLCEMENTE 2011, A PISA
Dolcemente 2011, che si è svolta l’1 e 2 ottobre a Pisa, ha espresso per il sesto anno il meglio della produzione artigianale toscana in fatto di pasticceria, biscotti, cioccolato, gelati. Un seminario sulla “composizione” nella cucina nell’arte ha visto protagonista Gualtiero Marchesi, al quale abbiamo rivolto qualche domanda

LE INTERVISTE A DOLCEMENTE 2011
Alessandra Rachini intervista alcuni protagonisti di Dolcemente 2011, che si è svolta l’1 e 2 ottobre a Pisa: cupcakes realizzati a Ravenna, ponce alla livornese prodotto nel pisano, e Claudio Pistocchi che parla della sua celeberrima torta di cioccolato

RISTORANTE AL BACCANALE, A PIOMBINO (LI)
van Lovisetto, titolare e chef di questo piccolo e curato locale al centro di Piombino, spiega la sua idea “artigianale” di ristorazione. Aiutato dalla moglie Daniela e dal giovane Ludovico prepara piatti di terra e di mare che possono essere abbinati ai vini di una carta attenta al territorio della Val di Cornia. Poi una ricetta: tagliatelle al sangiovese con triglie all’arancio

 

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