15/11 a Firenze: Autoctono si nasce, a cura di GoWine

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Arriva a Firenze mercoledì 15 novembre nelle sale dello Starhotels Michelangelo, Autoctono si nasce…: l’evento che Go Wine promuove da alcuni anni a favore dei vitigni autoctoni italiani. L’evento fa parte di un Tour nazionale che l’Associazione – nata ad Alba per promuovere cultura del vino ed enoturismo – propone in un percorso in sei grandi città italiane, quest’anno per la prima volta nella città di Firenze.

L’iniziativa si propone di dare voce al grande patrimonio ampelografico del Paese, valorizzando e presentando insieme tante cantine di territorio, che raccontano storie e angoli d’Italia. Complessivamente in ogni evento sono oltre 70 i vitigni rappresentati: a fianco di varietà più note e diffuse, si uniscono varietà spesso rare, prodotte anche da una sola cantina. Spesso si tratta di vitigni che rischiavano l’abbandono o l’estinzione e che, grazie alla lungimiranza di alcuni viticoltori ed al ruolo importante della ricerca, oggi si presentano con bottiglie in grado di essere degustate e apprezzate.

“E’ un tema per noi caro che sviluppa obiettivi importanti della nostra associazione – dicono da Go Wine. Promuovere i vitigni autoctoni significa svolgere un’operazione a favore della cultura del vino in generale e dare voce alla grande ricchezza di cui l’Italia dispone in campo vitivinicolo. Una ricchezza che si è esaltata negli ultimi anni grazie allo sviluppo che il settore ha registrato e che si manifesta anche nel complessivo numero dei vitigni che in ogni Regione caratterizzano storie di viticultura e di persone.”

All’appuntamento di Firenze partecipano complessivamente 45 cantine; le regioni rappresentate sono ben 19. L’evento si svolge dalle ore 16:30 alle ore 22; dopo una prima parte dedicata agli operatori del settore, la degustazione si aprirà al grande pubblico degli enoappassionati. Go Wine è presente in Toscana con alcuni Club di soci al Mugello, a Prato ed a Livorno e svolge attività nella regione da oltre 15 anni.

Ecco l’elenco dei vitigni rappresentati in sala.

Aglianico (Basilicata, Campania, Molise), Albarola (Liguria), Ansonica (Toscana), Arneis (Piemonte), Barbera (Emilia Romagna, Piemonte), Bianchetta Genovese (Liguria), Biancolella (Campania), Bovale (Sardegna), Canaiolo (Toscana), Canaiolo Nero (Toscana), Cannonau (Sardegna), Catarratto (Sicilia), Cesenese Nero (Lazio), Chatus o Nebbiolo di Dronero (Piemonte), Cianoros (Friuli Venezia Giulia), Cividin (Friuli Venezia Giulia), Coda di Volpe (Campania), Colorino (Toscana), Cornalin (Valle d’Aosta), Corvina (Veneto), Corvinone (Veneto), Croatina (Emilia Romagna), Dolcetto (Piemonte), Erbaluce (Piemonte), Falanghina (Campania, Molise), Fiano (Puglia), Forgiarin (Friuli Venezia Giulia), Freisa (Piemonte), Friulano (Friuli Venezia Giulia), Fumat (Friuli Venezia Giulia), Gaglioppo (Calabria), Garganega (Veneto), Grechetto (Toscana), Grignolino (Piemonte), Grillo (Sicilia), Lacrima (Marche), Lambrusco Grasparossa (Emilia Romagna), Lambrusco Ruberti (Lombardia), Malvasia (Lazio), Malvasia del Chianti (Toscana), Mammolo (Toscana), Massaretta (Toscana), Monica (Sardegna), Montanera (Piemonte), Montepulciano (Abruzzo, Lazio), Nebbiolo (Piemonte), Negroamaro (Puglia), Nero d’Avola (Sicilia), Nero di Troia (Puglia), Ortrugo (Emilia Romagna), Oseleta (Veneto), Pecorello (Calabria), Pecorino (Abruzzo), Petit Rouge (Valle d’Aosta), Petite Arvine (Valle d’Aosta), Piculit Neri (Friuli Venezia Giulia), Piedirosso (Campania), Primitivo (Puglia), Prugnolo Gentile (Toscana), Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli Venezia Giulia), Ribolla Gialla (Friuli Venezia Giulia), Rondinella (Veneto), Sagrantino (Umbria), Sangiovese (Lazio, Toscana), Schioppettino (Friuli Venezia Giulia), Sciaglin (Friuli Venezia Giulia), Susumaniello (Puglia), Tintilia (Molise), Trebbiano Toscano (Toscana), Turbiana (Lombardia), Ucelùt (Friuli Venezia Giulia), Uvalino (Piemonte), Verdicchio (Marche), Vermentino (Liguria, Toscana), Vermentino Nero (Toscana), Vernaccia di San Gimignano (Toscana).

Le cantine protagoniste della degustazione:

Alessandro di Camporeale – Camporeale (Pa); Antonelli San Marco – Montefalco (Pg); Cantina del Mandrolisai – Sorgono (Nu); Cantina di Quistello – Quistello (Mn); Cantina Le Macchie – Rieti; Cascina Castlèt – Costigliole d’Asti (At); Castello di Spessa – Capriva del Friuli (Go); Castello di Gabiano – Gabiano (Al); Castello Vicchiomaggio – Greve in Chianti (Fi); Cieck – San Giorgio Canavese (To); Conti Zecca – Leverano (Le); Contucci – Montepulciano (Si); Marisa Cuomo – Furore (Sa); D’Angelo – Rionero in Vulture (Pz); Di Majo Norante – Campomarino (Cb); Fattoria di Magliano – Magliano in Toscana (Gr); Fattoria di Poggiopiano – Fiesole (Fi); Felline – Manduria (Ta); Filippo Gallino – Canale (Cn); Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni – Orsogna (Ch); I Vini di Emilio Bulfon – Pinzano al Tagliamento (Pn); La Source – Saint Pierre (Ao); Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (Sp); Marengoni – Ponte dell’Olio (Pc); Massucco F.lli – Castagnito (Cn); Mauro Vini – Dronero (Cn); Montecappone – Jesi (An); Monviert – Cividale del Friuli (Ud); Moris Farms – Massa Marittima (Gr); Opera 02 – Castelvetro di Modena (Mo); Pasetti Vini – Francavilla al Mare (Ch); Panizzi – San Gimignano (Si);  Podere Scurtarola – Massa; Ricchi F.lli Stefanoni – Monzambano (Lago di Garda); Roggero – Albugnano (At); Santa Lucia – Corato (Ba); Savigliano F.lli – Diano d’Alba (Cn); Stanig – Prepotto (Ud); Tenuta Bossi Marchesi Gondi – Pontassieve (Fi); Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (Av); Tenuta di Artimino – Carmignano (Po); Tenuta Iuzzolini – Cirò Marina (Kr); Tenuta Sant’Antonio – Mezzane di Sotto (Vr); Torchio 1953 – Isola d’Asti (At); Villa Cambiaso – Serra Riccò (Ge); Zymé – San Pietro in Cariano (Vr).

L'AcquaBuona

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